議員話匣子 藍星木要求後勁溪工程 重新設計

藍星木要求後勁溪工程 重新設計

文/張筧

藍星木

  後勁溪美化工程是高雄市政府近年來引以為傲的政績,但凡那比颱風來襲造成高雄919水災,數十年來未曾遭受水患之苦的右昌、援中港地區也淹大水。高雄市議員藍星木認為元兇就是市府在後勁溪兩側的綠美化工程,並縮減美昌街排水箱涵出水喇叭口所致,在10月14日的市政總質詢時強烈要求市府以防洪為第一考量,重新設計後勁溪排水斷面,斷絕水患。

  藍議員在總質詢中現場播放水災當天議員、里長、居民共同救災的畫面,但也呈現出災後居民清理家園辛酸的一面。藍議員指出,919水災,右昌、援中港地區淹大水,元兇就是市府在後勁溪兩邊堤防加寬,又在臨水的溪埔地規劃人行步道及綠美化,並縮減美昌街排水箱涵出水喇叭口所致,導致瞬間暴雨後,後勁溪的溢流。

  藍議員指出,市府施做相關工程時,當地民眾就已經提出警告,也在上次會期的市政總質詢時,針對後勁溪堤防加寬及規劃人行步道、綠化工程,是不是會影響後勁溪排水,並導致淹水提出質疑,當時市府工務局長吳宏謀保證不會,結果這次919水災,讓他不幸言中。

  藍議員表示不反對堤防加寬、美綠化,但是這些工程如果危及當地居民的生命財產安全就不對,市府老是解釋這項工程不縮減後勁溪河流斷面,不影響排水,但缺乏事實的支撐。他表示市府人行步道規劃在臨水的溪埔地,又加以美綠化,不會影響排水是騙人的,按理市府應該把溪埔地爛泥挖開,加深、加寬河道斷面,才能使排水更為順暢。

  除了後勁溪美綠化工程影響排水外,藍議員還指出,後勁溪南面堤防邊的美昌街排水溝,原是右昌地區排水的最重要孔道,排水溝進入後勁溪的出水口原為5米的喇叭口,排水快而順暢。但是,工務局又將排水溝改為排水箱涵,箱涵出水口寬度由5米縮減了2米,加以堤防加寬,又延緩排水時間,這些因素加起來,才造成右昌、援中港地區,發生了幾十年來最嚴重的水患。

  針對藍議員的質疑,工務局長吳宏謀在答詢時則表示,後勁溪相關工程並未縮減可流斷面,反而是加寬的,有相關的規劃報告可以證明此事,接著市長陳菊表示,工務局的工程造成右昌居民這麼大的疑慮,就沒有意義了,她指示吳宏謀擇時到右昌地區,向當地居民說清楚。

  藍議員同時也為淹水地區住戶喉舌,要求市府對於受災戶的補償作業應合情、合理,不應拘泥作業上的細節,造成居民、里長、里幹事互嗆、爭執的局面,藍議員要求市府儘快補償居民的水災損失。