議員話匣子 藍健菖訴求依法拆除 援中港海軍圍籬

藍健菖訴求依法拆除 援中港海軍圍籬

文/張筧

  凡那比颱風為高雄援中港地區帶來前所未有的大淹水災情,附近地區淹水近半層樓高,對於引起淹水的禍首,高雄市議會不分朝野議員都直指海軍圍牆阻隔大水洩入低窪漁塭,致洪水逆漲,但截至目前軍方對各界指責仍未鬆口。高雄市議員藍健菖在10月15日的市政總質詢中就用鏡頭追追追,在議事廳內播放居民拍攝的凡那比颱風全紀錄影片佐證,藍議員並指出軍方違法施做的施工圍籬長達3,326公尺,竟沒有任何排水的設計和設施,也就是水患的元凶。

  面對全球天候的不穩定,台灣各地隨時都可能面臨暴雨來襲,基於對援中港地區民眾身家財產的保障,藍議員在質詢時,要求高雄市政府限期拆除軍方圍牆,並提供所蒐集來的錄影帶、相片等資料給市府,要求市府出面協助居民向軍方申請國家賠償。藍議員質詢時,有上百位的援中港居民在旁聽席高舉「嚴懲元凶」、「爭取國賠」、「陳菊加油」海報,同聲向陳菊市長求援,要求國賠;休息時間,並將陳市長團團包圍陳情,要陳市長務必拆除淹水元凶海軍圍籬。

藍健菖

  藍議員指出,援中港地區原本就是魚塭、低漥地,民國78年軍方回收魚塭地,不再與地方漁民續約,隨即荒廢長達20年,去年起軍方在德中路西側設置2至3公里長的鋼製浪板圍牆,不但沒有依法向地方政府申請建照,更沒有任何的排水設施,遇到瞬間暴雨,圍牆阻隔大水洩入低窪漁塭,致洪水逆漲。

  陳市長在答詢時表示,919援中港淹大水,當時居民即懷疑與圍籬阻擋水流有關,隨後在工務團隊拆除部分開口後,大水便迅即退去。儘管目前尚未證實援中港淹大水與圍籬有關,但拆除圍籬積水立退,卻是不爭的事實。因此憂心遇雨成災,市府已發函海軍,請求於一個月內立即拆除。

  陳市長也進一步回應居民陳情表示,市府主張拆除不當圍籬的立場不變,10月31日一個月限期時間一到,軍方若無具體作為,她會勇於承擔,由建管處依法拆除圍籬。並認為,軍方圍籬範圍,既非軍事要地,20年來又不見具體規劃,形同荒廢,因此也擬爭取還地於民,擴大做為援中港溼地範圍。

  藍議員說,援中港地區淹水,國防部和水利署要負起責任,軍方並得在最短的時間內,拆除圍牆。當時也在場的建管處長趙建喬說,「軍方設這道牆,是不合法的」,會要求軍方5天內提出說明,30天內處理,如果30天內沒處理,拆除大隊就要來拆除。