議員話匣子 許崑源與國民黨團議員 抨擊市府刪防洪治水經費

許崑源與國民黨團議員 抨擊市府刪防洪治水經費

文/編輯部

許崑源

  919淹大水的最關鍵時刻,市長陳菊、副市長李永得在官邸休息、睡覺,副市長林仁益在跑行程,9月29日高雄市議員許崑源市政總質詢時,國民黨團議員強烈要求陳菊「下台謝罪」,並抨擊市府自行刪減今年度下水道工程處1億5,000萬元預算,根本無心防洪。

  國民黨團議員繼續聯合質詢,針對陳菊市長28日回答議員質詢時,坦承回官邸休息、看電視,也有睡著,但是市府卻發新聞稿,指稱不應該消費市長誠信,黨團總召集人許崑源議員對此表示不滿,怠忽職守不對就是不對,應虛心檢討,善後最重要。

  梅再興議員指出,去年88水災,行政院團隊有人理頭髮、父親節用餐,結果院長、副院長、秘書長都下台負責,人都有疲累的時候,休息沒有關係,但是職務代理也要交代清楚,結果卻用巡察市區來欺騙,廢弛職務釀成災害,依中華民國刑法一百三十條,公務員廢弛職務釀成災害者,處三年以上十年以下有期徒刑,梅議員質問,市長不適任,是不是要引咎辭職?

  陳市長答覆時表示,這次水災未與民同苦,非常自責,但是會繼續承擔,政治責任交由選民公斷。

  梅議員則表示,市長適任與否,與訴之市民公斷是兩回事。梅議員走到陳市長議會備詢的座位貼上「下台謝罪」,要求陳菊為慘重的水災災情謝罪下台。

  許崑源議員提到市府的廣告經費,他說,市府從各局處抽調5,700多萬元做行銷,清淤防洪卻只編400萬元,而為了市府的行銷,下水道工程處還得另外支應300萬元,連教育局都要出1,000萬元的經費配合。

  梅再興議員更是進一步指出,市府下水道工程處今年度48億7,000多萬元總預算,竟自己刪減了1億5,000萬元,他批市府不用心治水,只會作行銷。許崑源議員認為,這麼多的行銷經費為何不用來治水,有什麼比防洪治水更重要,像金獅湖就已有7年未進行清淤整治,凡那比颱風一來造成附近居民重大災情。

  針對金獅湖的清疏問題,黃添財議員表示,若金獅湖清理完畢可容納3、4倍滯洪池的水量,因為沒有清疏的原因,再加上高雄縣的雨水流下來,水排不出去的情況下流到本和里,造成水災。梅再興議員則並抨擊今年7月21日市府觀光局邀集議員會勘清淤工程,卻臨時取消又不通知,無心整治,而污泥積了50公分以上,局長嚴重失職,也應該下台。陳麗娜議員暗諷,只知道把市容打扮得光鮮亮麗,該清淤的看不到,眼不見為淨。

  除了蔡武宏議員針對919當天下午市長行蹤提出質詢之外,王齡嬌議員要求陳菊市長提供當時官邸及相關路段監視器的錄影資料,並再一次說明當天行程時間點,都遭陳市長拒絕。林國權議員則直指,這次高雄淹大水突顯市府執政團隊的問題。