議員話匣子 洪平朗訴求老人福利 復康巴士再加碼

洪平朗訴求老人福利 復康巴士再加碼

文/張筧

洪平朗

  根據統計資料顯示截至99年7月底止,高雄市老人人口數為15萬3千餘人,至高雄縣的老人人口數也有近12萬9千人,大高雄地區65歲以上的長者人數總數已超過整體人口的10分之1。龐大的老人人口數量,宣告高齡化社會的來臨。向來十分關心弱勢族群及老人福利的高雄市議員洪平朗在10月15日的市政總質詢中,就十分肯定高雄市的敬老政策,重陽節發放的全台首本「敬老護照」與「敬老卡送到家」更讓全市的老人家倍感溫馨。

  洪議員指出,老人在高雄市享有多項的優惠,包括「敬老卡」則可免費搭乘公車並享捷運半價優惠,里幹事還把「敬老卡」親送到家!還有65歲以上更換假牙的政策,都體現了高雄市是個疼惜老人的城市。洪議員也期許年底高雄縣市合併後,大高雄的老人政策一視同仁、平等對待,讓老人們生活在高雄很幸福。

  在身心障礙者的照護上,洪議員也肯定高雄市「復康巴士」原有10輛,已再新增20輛,並委託伊甸基金會服務身障市民,服務能量擴大2倍,受到身心障礙者的肯定和歡迎。但洪議員也指出,既有30輛復康巴士的服務對象包括乘座輪椅者於前7天預約,非乘座輪椅者於前6天預約,可見這項服務是「供不應求」的,而且經常是一車難求,對身障者也不方便。因此洪議員也要求高雄市政府擴大復康巴士的服務,並在預算容許的範圍內,逐年增加採購的數量,一年2、3台的增加,並擴大與民間社團的合作,讓復康巴士的服務車輛不虞匱乏。

  針對全國各地讓人頭痛的飆車問題,洪議員在質詢時提出新主張,他認為與其放任危險飆車族在市區流竄,造成社會秩序的危險,不妨可以考量在縣市合併後,於高屏溪溪床設置飆車場,讓年輕人有一個可以發洩精力的場地。

  洪議員也對於楠梓區援中港為何發生五十年來最嚴重的水災,至今已過了半個月,卻仍未釐清真正原因,他建議市府應該邀請專家對全市淹水的地區全面進行鑑定,並提醒市府應該利用這次機會,全面清查各地造成淹水的主要原因,然後進行徹底的防範工作,盡量做到未來不會再發生類似的災情。至於部分因為政黨立場不同,利用這一次的風災在幸災樂禍、盡全力在扯後腿以及拚命的噴口水,他認為主政者只要全力做好善後工作,其他的但可不去理會。洪議員對於援中港嚴重水災,認為更重要的是有關淹水賠償的鑑定,不應任由里幹事逕行認定,成為糾紛的癥結。