議員話匣子 李喬如捍衛學童 營養午餐不排富

李喬如捍衛學童 營養午餐不排富

文/張筧

  高雄市學童營養午餐全免,是一項令人稱羡的社會福利政策,但也因為不排富而引發爭議。長久以來就致力推行這項政策的高雄市議員李喬如,在10月15日市政總質詢中,再度強烈重申爭取營養午餐全面補助的立場不變,並且不畏批判和挑戰。

  李議員在質詢一開始,就先感謝市府團隊在她的積極爭取下,落實了高雄市營養午餐全面補助的政策,嘉惠無數就學中的學子與家庭,但話鋒一轉,李議員指出,營養午餐不排富固然也有不同的聲音,但她也針對旗、鼓、鹽區域的學童、家長進行調查,獲得絕大部分的肯定,她指出不能因為少數的有錢人排除掉中高收入家庭享受應有的福利。她也呼籲經濟能力較好的家長,把省下來的這筆錢轉贈給有需要的社福機構,更有意義。

  李議員回顧過去任期以來,對於爭取教育資源的努力與成果,包括爭取到高雄市私立高中、職就讀每年1萬元的補助,在地方建設落實的政見成果,包括鹽埕新樂街路燈的全面更新、完成鹽埕打通鼓山的道路及旗津風貌的改變,都有她努力的軌跡。

李喬如

  李議員更藉著市政總質詢,再度向市府團隊訴求她對於未來大高雄縣市合併後的政見和福利的主張,盼府、會共同努力。包括9大政見和訴求:

  一、堅持國小兒童營養午餐免費繼續實施並擴大至國中營養午餐比照辦理。

  二、爭取職業婦女職場安全與性別平等問題,要求市府提供更多的保障婦女就業措施並以更完善的公立托育補助,讓職業婦女安心工作,無照顧小孩之後顧之憂。

  三、善用高雄縣市合併土地充分之優勢,主張引進高科技龍頭產業並帶動相關下游產業,並要求政府訂定獎勵投資條例吸引外資進駐高雄增加工作就業機會並要求職訓與就業市場連結,結訓後即可上工以降低失業率並建立勞資雙方充分溝通的平台與機制。

  四、主張市府廣建青年住宅提供青年低價、低利率租屋並建議由市府自行編列首次青年購屋優惠貸款,讓青年脫離「無殼蝸牛」之苦。

  五、主張善用高雄港灣城市在鹽埕、鼓山、旗津山海河天然景觀之要件,發展獨特碼頭文化並引進已發展文創業推動無煙囪之觀光城,並結合鼓山、鹽埕、旗津現有歷史文化天然景觀,及太陽能觀光輪提昇旗鼓鹽之觀光產值為高雄之首。

  六、加速推動鼓山農21以及中鼓山台泥整體開發於2013年之前完成開發成功銜接台鐵臨港西線2016年完工,帶動鼓山區之發展,並提昇鼓山區為高雄市最適合居住之行政區。

  七、爭取市府常態性編列文化預算強化農16凹仔底森林公園及美術館園區之文化藝術創作之表演活動。

  八、爭取市府編列預算補助滿65歲以上之勞動工作者5,000元老工生活補助金(凡勞動工作者滿65歲以上退休無工作者為老工生活補助對象)。

  九、爭取開辦美術館雙語國小於七賢國中旁之國小預定地。