議員話匣子 蕭永達籲發展遊艇與 綠能為高雄火車頭產業

蕭永達籲發展遊艇與 綠能為高雄火車頭產業

文/王雅湘

  縣市合併後,高雄適合發展那些產業?長期關心經濟議題的高雄市議員蕭永達在9月29日的市政總質詢中提到,高附加價值、低污染的遊艇產業與綠能產業可為高雄的火車頭產業,他也建議,爭取路竹成為臺灣綠能產業的聚落,作為高雄在台灣科學園區的定位,並解決高雄長期失業的問題。

  質詢一開始,民進黨團先進行聯合質詢,洪平朗議員首先發言,他指出919當天本揚里與本和里的防災動作不同,因此造成一個里淹水一個里安然度過這樣截然不同的結果,他說本和里里長當天4點多還在睡覺,因此里長要對里內淹水負責。

  鄭光峰、趙天麟議員則肯定市府團隊的救災辛勞,趙議員對於陳菊市長在官邸短暫的休息表示應交由社會做公評。

  蕭永達議員也針對此次水災表示,因為全球暖化氣候異常,此次雨量已非在我們的經驗法則內,他建議未來只要氣象局發布颱風警報,就要啟動防災機制,強制發放防水沙包,且將防水閘門列為消防設備,還有透過科技加強電腦模擬系統。

蕭永達

  陳市長答覆時表示,未來我們將台南縣、屏東縣、高雄縣市,整個南台灣地區的雨勢進行整體分析,以便更了解與防範。

  一向關心經濟議題的蕭議員在質詢時,著重高雄縣市的經濟面向,他提出幸福經濟三大指標—失業率、每戶可支配所得以及每戶消費支出,評量一個家庭在高雄市過得好不好,而綜合所得與支出的排名,高雄市是在前面的,他強調,失業率與高雄市主要產業為國營企業、主管單位經濟部有相當大的關係,高雄市政府管不到。

  蕭議員認為高雄市要發展遊艇產業與綠能產業,它們將可發展為高雄的火車頭產業,他說遊艇產業知識、勞力、技術、資金密集,是高雄很難得的產業。而在綠能產業上,他認為台灣的科學園區應該專業分工,高雄應爭取結合高科技的綠能產業在路竹形成聚落。並爭取捷運延伸到岡山與路竹,透過便捷的網絡,就會有衍生科技新貴在路科上班,生活圈在市中心的型態。

  而在高雄發展觀光的同時,蕭議員卻提出以民主作為特色的另類構想,建議將高雄市議會改成高雄民主旅館,白天議事廳可做為學生開會的地方,晚上就可以發展為類似全民最大黨節目的表演場所,民主、自由是我們吸引大陸觀光客的利器。

  此外,在亞洲國家少見的鴨子船,蕭議員認為是一個賣點,他建議大量採購鴨子船,吸引更多旅客來高雄觀光。