議員話匣子 康裕成呼籲 建立完備防災資料庫

康裕成呼籲 建立完備防災資料庫

文/王雅湘

康裕成

  除了水災的緊急應變系統之外,市府還有那些緊急應變體制,9月29日高雄市議員康裕成在市政總質詢時,問市府官員是否了解自己屬於那個重大災害的權責機關,並進一步詢問他們的應變處理,康議員仍再三呼籲市府應記取919水災的教訓,儘速建立完備的防災資料庫,以免重蹈覆轍。

  康議員拿出兩句話要市府官員對這次自己在水災應變上表現下註解,他問工務局長吳宏謀認為〝治水有成效 救災有進步〞在前一句的後面應該下驚歎號還是問號,吳局長表示他選擇逗點,接著康議員問消防局長陳虹龍對後一句,陳局長選擇句號。

  康議員則批工務局當外界提出應興建6座滯洪池時,工務局應該儘速說明以濕地取代滯洪池的做法,康議員也提到高雄市與台北市治水的做法不同,她說,台北市是把水抽到河裡,而高雄市把水抽到滯洪池裡。但是台北的名嘴都用台北的觀點在看高雄,不過她仍認為市府的反應實在太慢,提醒市府團隊要居安思危。

  對於這次救災的表現,與康議員聯合質詢的周玲妏議員認為「倒退嚕」,過去有簡訊通知民眾、區公所準備沙包等事前防災工作,這次通通沒有,她更是拿出去年行政院所做的「全台灣甲組的救災防治中心評比」中,在9個甲組縣市裡我們只排名第5名,在97年的訪視建議事項中機器設備、SOP流程、開設現況、淹水防治、整備工程都是倒數的名次。

  另外,康議員對於這次共有433棟大樓地下室積水,工務局僅準備12台抽水機,質問為何沒有事先準備,她批工務局對於市內那些單位有抽水機的資源掌控不足,她強調防災、救災資料庫的建置。

  接著,周議員指出高雄市的災害應變中心包含不同的重大災難的應變系統,除了水災外,還有地震、旱災、土石流、毒性化學災害、重大交通事故等,分別屬於不同的權責機關,在場詢問其主管機關如何應變,經發局長對於土石流所需的應變答覆,康議員不甚滿意,她則再三提醒市府團隊對於這次水災要認真檢討,勿再掉以輕心。

  關於體育相關議題,也是康議員所關心的焦點,她痛批教育局在陽明網球場上的使用管理過於僵化,她指出,已具世界水準的網球女將莊佳容卻遭受種種限制,她要求應給予使用上的禮遇。另外,康議員從高雄過去少棒優異的表現,一再力促棒球博物館的興建,她督促教育局儘速蒐集棒球文物,以免其他縣市搶先一步拿到,她期待博物館的落成。