議員話匣子 連立堅為災民爭取房屋稅減免

連立堅為災民爭取房屋稅減免

文/陳霈瑄

  縣市合併後,高雄適合發展那些產業?長期關心經濟議題的高雄市議員蕭永達在9月29日的市政總質詢中提到,高附加價值、低污染的遊艇產業與綠能產業可為高雄的火車頭產業,他也建議,爭取路竹成為臺灣綠能產業的聚落,作為高雄在台灣科學園區的定位,並解決高雄長期失業的問題。

  質詢一開始,民進黨團先進行聯合質詢,洪平朗議員首先發言,他指出919當天本揚里與本和里的防災動作不同,因此造成一個里淹水一個里安然度過這樣截然不同的結果,他說本和里里長當天4點多還在睡覺,因此里長要對里內淹水負責。

  鄭光峰、趙天麟議員則肯定市府團隊的救災辛勞,趙議員對於陳菊市長在官邸短暫的休息表示應交由社會做公評。

  蕭永達議員也針對此次水災表示,因為全球暖化氣候異常,此次雨量已非在我們的經驗法則內,他建議未來只要氣象局發布颱風警報,就要啟動防災機制,強制發放防水沙包,且將防水閘門列為消防設備,還有透過科技加強電腦模擬系統。

連立堅

  針對高雄市的排水設施,連議員表示,高雄市的雨水下水道已完成97%,以5年1小時設計的暴雨頻率為70.9公釐,本和里滯洪池為20年3小時186公釐的設計,但當天6小時下了566公釐的雨量,碰到了200年頻率的量也只能投降,也只有以200年頻率設計的高捷沒有淹水。

  連議員引述新加坡總統李光耀所說的話「新加坡要擺脫淹水,除非把一半的公路改成溝渠」,他強調,先前設定的防洪標準已經無法應付現在的氣候,必須重擬,而且應檢討做改變,他強調這是中央應做的,地方政府無法獨立完成。

  連議員認為,應回歸自然,讓濕地重現,以自然的方式滯洪,開闢公園綠地、檨仔林埤濕地就是為了防洪,中都濕地、援中港濕地及愛河之心都是一樣的概念。

  關心旗津觀光的連議員也針對旗津的優劣勢分析,他說,旗津輪渡站是重要指標,98年的盈餘有2,600多萬元,表示旗津有潛力,但卻原地踏步,連議員歸納了五個原因,包括重大建設未推動、海岸侵蝕、生命紀念館沒開、道路沒開發及缺乏用地等,希望市府加緊腳步改善。