議員話匣子 陳美雅抨擊領導統馭出紕漏

陳美雅抨擊領導統馭出紕漏

文/陳霈瑄

陳美雅

  凡那比颱風重創北高雄,鼓山區也是嚴重災區之一,高雄市議員陳美雅在9月30日市政總質詢時強烈抨擊,市民在風災中意外喪生,卻被告知須解剖以示證明,很沒人性。此外,對於颱風侵襲的關鍵時刻,市長未坐鎮指揮,只有少數幾位市府首長在災害應變中心應急,她也抨擊陳菊領導統馭出了問題,是人為因素耽誤了救災時機。

  陳議員首先詢問向議會請假一週救災的陳市長,究竟到鼓山區何處勘災,陳市長告知去過內惟鼓山路,陳議員播放鼓山淹水的影片,指出九如四路才是該區淹水最嚴重的地方,她質疑市長是否真有心勘災?陳議員又說,在上次質詢時即已提出工務局的經費應用於防洪、治水,但卻挪用為行銷高雄市,如此不當流用,造成了高雄市民難以抹滅的傷痛。

  接著,陳議員詢問主計處長呂麗美9月份是否動用市長預備金行銷高雄市,呂處長表示,可能有機關申請。陳議員一聽,為災民大抱不平,她表示,預備金拿來行銷高雄市,當災民需補助時,卻要求淹水須達50公分才得以補助?陳市長則回答,此依據為中央災害救助法,但市府將從寬、從簡認定。

  陳議員表示,颱風當天晚上,由於大樹被吹倒,壓倒了電線桿,導致住戶停電,一位以呼吸器維生的老先生就這樣走了。因此,陳議員請社會局與鼓山區公所前往協助,但卻要家屬「解剖」舉證與風災有關,陳議員痛心地表示,對於這樣的個案,以及許多未達淹水50公分的受災戶,陳市長應予以專案協助,但由於陳市長認為應依法行政,並透過修法協助,更讓陳議員痛批沒有同理心!

  陳市長919當天下午2點到5點是否有打電話給幕僚也是備受檢視的重點,陳議員認為,陳市長須休息是可以體諒的,但是若一直有收看電視,就應該知道已有災情發生,但卻沒有在第一時間連絡副市長,她質疑陳市長的領導統馭出了問題。

  陳議員並一再追問為何在2小時內一通電話都沒打,重批陳市長心中沒有高雄市民,只有選舉,同時要求她向高雄市民道歉。陳議員並強烈要求將第二預備金優先給受災戶。

  另外,陳議員也指出,有建商在農16森林公園堆積廢土近一個月,堵住排水孔,而且還藉由容積率移轉問題,將19樓變更為36樓超高大樓,如同一個不定時炸彈,在都市設計審議委員會議不主動通知住戶,枉顧周邊住戶心聲,有圖利財團之嫌,故陳議員要求市府嚴格把關。