議員話匣子 周鍾批救災無方 諷市府做太平官

周鍾批救災無方 諷市府做太平官

文/呂淑美

  中颱凡那比水淹高雄,造成北高雄援中港、藍田、右昌地區的嚴重災情,讓每次在總質詢時都播放「車站」的高雄市議員周鍾,在9月30日最後一次的總質詢中改播更感性的「雨夜花」,周議員表示,右昌200年來沒有發生過那麼嚴重的水患,事發當晚民眾狂打1999和110都沒有得到救援,讓民眾無語問蒼天,他也和藍星木議員自力救濟,自行調度抽水機投入救災。但周議員也氣憤地表示,高雄市政府根本是太平官做太久了,平時的準備不足,以致遇到災害發生時,不僅機具不夠,更是調度無方。

  周議員接著在議事廳裡重播凡那比水災的情況,災後一、兩天內都還沒辦法對居民做出比較好的服務。積水慢慢退了,隨之而來的是垃圾、衛生問題,處理不好恐會引發疾病大流行。當居民需要清理災後的垃圾,包括泡過水的大型傢俱,結果市府只派來有一部抓斗車,根本不夠用,居民真的苦不堪言。周議員指出,天下雜誌公布的「五星級服務市長」的神話可以說是徹底的破滅,因為五星級的服務絕對不會這樣,救災最重要的是第一時間,而調度顯然是失靈了。

周鍾棧

  周議員並在質詢當中直指援中港、右昌地區大淹水的原因,市府應徹底檢討施工中的後勁溪第三期的整治,是否在規劃、設計方面有疏失?再則市府一逕責怪軍方設置5、60公分的擋土鐵皮長牆設施是造成淹水的主因,難道這當中市府都沒有責任嗎?周議員指出,軍方興建鐵皮圍牆卻沒有申請雜項執照,就是違建,市府縱容軍方以國防安全理由建圍牆釀災就是人禍。再者,援中港橋以西的後勁溪河段應以防洪為主,加上簡單的綠美化即可,至於休閒的、觀光的設施不是非做不可;第三美昌街排水箱涵應變更為朝向台灣海峽方向有喇叭口的設計以加速排水,周議員指出這次的水患讓右昌地區民眾對進行中的後勁溪整治產生了很大的疑慮。

  對於陳菊市長聲稱有前往右昌指揮視察,周議員表示,卻少有里長知情,可見橫向連繫出問題。周議員認為里長、地方人士對於地方的災情、需求最清楚,應該讓里長與指揮系統有良好的連繫。

  周議員在本屆議會最後一次總質詢雖然鎖定在凡那比水災帶來的災情與檢討,但最後仍以「車站」這首歌做終結,訴求台鐵地下化工程儘速完工,俾能早日化解崇德路的交通瓶頸。