縣市合併news 縣市合併news
整理/編輯部

合併後第1屆議員就職及第1次定期大會 仍於本會舉行

  高雄縣市合併改制後,新議會的地點成為大家矚目的焦點,本次(第7屆)第8次定期大會8月13日的生活座談中,經過議員問卷調查及各黨團協商,決定新會址交由縣市議會合併後第1屆全體議員擇定。而本會作為合併後第1屆議員就職與召開第1次定期大會的會議場地,市議會現行辦公處所及議事廳將進行改善。

  為決定縣市議會合併後新會址,議會提出「有關高雄縣市議會合併後新會址暫行措施」,經徵詢議員意見,並與各黨團總召集人溝通協商,已取得如上述之共識。

  莊議長在座談會時表示,為能容納66位議員,議事廳空間將進行調整,議事工作人員座位往後退縮,議員座位往前挪移,所需經費約582萬990元,並於本次定期大會結束後進行。

  莊議長建議應以中長期發展的宏觀角度思考尋覓300公頃以上土地規劃興建包括市府、議會、中央所屬機關及地方所屬機關的新市政中心。

  在考量推動議事之軟硬體等設施需求及縣市合併後之過渡時期,民進黨團總召洪平朗指出,雖然高雄縣議會空間規模大,但仍以本會現址為合併後新議會議員就職及召開第1次定期大會之場所較為合宜。

  至於在軟硬體建設上,副議長黃石龍表示,如以高雄縣議會為新會址,該會軟硬體設施改善經費達2億多元,其中,有關議事廳資訊建置即需1億2,000萬元,因此,各黨團協商站在為市民撙節支出立場,仍以議會現址為合併後議會的暫行措施較為適宜;另本案已經由各黨團協商並取得共識。