火線話題 2010高雄市第1屆議員選舉結果
 

2010高雄市第1屆議員選舉結果

文/張筧

   2010高雄市縣合併之後,高雄市議會、縣議會合併成為五都的第1屆市議員選舉,全市共分為15個選區,共有134人登記參選,角逐66席應選席次(62席分區,4席原住民),不過因為縣市合併後市議員席次大幅減少,也意味著當選門檻提高,總席次比合併改制前市議員、縣議員加總後減少32席,現任議員除了得面臨議會重新洗牌的處境,首屆合併市議員的改選,不乏鄉鎮長換跑道、政治世家二代接棒、新人角逐的挑戰,使得本屆選舉戰況特別激烈,當選率約只有五成,而且除了原住民4個選區之外,各選區當選票數必須破萬,高雄市5個選區大車拚34席議員51人搶翻天,縣議員名額甚至打到五折之多。

高雄市議會換新血
由於合併後市議員席次大幅減少,因此儘管首屆大高雄市議員選舉,15個選區66席議員中,只有16名新任議員,僅佔議員人數的二成四,但卻造成32位現任議員落選,政壇新人大有斬獲,6年級生的新 人成為未來議會主體。新議會可說是大換血。

但在16名新任議員中,卻大多是政治閱歷豐富的超級候選人轉換跑道,特別是鄉長及鄉代表換跑道的候選人展現了雄厚的地方實力。

  
鄉鎮長、代表會主席4人成功換跑道
高雄縣市合併,地方制度重新調整後,區長將改為派任,而原本透過選舉產生的鄉、鎮長及代表會代表在地方上原本就擁有雄厚的基層實力,加上任期將屆,因此合併後的第一戰原高雄縣有8位鄉鎮長及代表會正副主席轉換跑道,投入市議員選舉,其中大社鄉長張勝富、大寮鄉長黃天煌、林園鄉長韓賜村及鳳山市代表會主席楊見福等4人,挾豐厚基本盤,順利當選。

鄉鎮長部分,林園鄉長韓賜村、大寮鄉長黃天煌和林園鄉代會副主席黃兆呈還同時投入競爭最激烈的11選區,13人角逐4席,韓賜村、黃天煌挾現任鄉長優勢成功上壘。

大社鄉長張勝富在10席選4席的第5選區,以五百票險勝現任議員許慧玉。投入第9選區的楊見福也面臨18席選8席的硬仗,最後也以一萬兩千多票順利當選。

  
高學歷.年輕化
蔡金晏與李眉蓁都是政壇第二代,兩人除了年輕外,都具備高學歷的條件,蔡金晏是成功大學博士、李眉蓁是中山大學碩士,雙雙初選勝出,被視為國民黨世代交替的指標。

高雄市議會第1屆議員的年齡較之過去已大為降低,各政黨在提名上傾向高學歷、年輕化十分明顯。在第3選區參選的陳政聞只有33歲,卻以年輕、清新、高學歷形象,贏得不少年輕游離選票認同、好感;此外第2選區的蘇琦莉、第4選區的李眉蓁、第6選區的蔡金晏、第7選區的曾俊傑、第9選區的李靜雅、第10選區的陳致中,年齡都在35歲以下,年輕一代輩出,六年級生逐漸入主議會。年紀最長的則是鄭新助,今年69歲。

年輕高學歷是本屆市議會的特色,新議會中有2位博士、碩士近20人,前高雄市環保局長張豐藤是美國加州大學機械工程博士、國民黨蔡金晏是成功大學水利及海洋工程學博士。新人民進黨籍陳政聞是中山大學政治學碩士、國民黨李眉蓁是中山大學大陸研究所碩士、無黨籍陳致中是美國紐約大學法學碩士。

  
政黨席次消長 勢均力敵
第1屆高雄市議會66席議員,國民黨拿下29席,民進黨表現也不遑多讓,硬是攻下28席,藍綠險些打成平手,是歷屆高雄縣市議會,藍綠席次最接近的一次。也象徵著市長得票過半後,民進黨距離府會完全執政的目標不遠了。

第1屆高雄市議會選舉結果出爐,66席議員,藍綠皆未過半,國民黨雖然仍保住最大黨的面子,但僅以一席之差領先民進黨,是高雄市、縣議會前所未見。

此外,無黨籍參選情況雖多,但在兩黨夾殺下,僅當選8席,比率僅12.1%,較本屆縣市的24%大幅滑落。

民進黨採取保守提名策略,縣市只提名33席,當選29席,當選率超過9成,大獲全勝。

民進黨市黨部評估,此次大勝除保守提名策略成功,陳菊市長「母雞帶小雞」的戰術奏效,大幅提升當選率,連原本不被看好的第3選區(岡山、橋頭),也在藍營強敵環伺下,二席全上。

相對的,國民黨的高額提名,且不服黨提名者脫黨參選者眾,大大分散票源,加上市長選情的懸殊,難以發揮群體的戰力,使得國民黨當選席次不如預期,在小黨部分,親民黨吳益政在第8選區搭上末班車,吊車尾擠入市議會,為親民黨在市議會保住一席香火,未來將發揮什麼樣的政治效能,各界都在期待。

這次市議員選舉中,有38名女性參選,一口氣當選23席,占議會總席次的34%,較上屆縣市女性總席次比率29%增加5%,女性在大高雄新議會的實力不容小覷。

最引人注目的,前總統陳水扁兒子陳致中得票數衝高,順利進入高市議會。


  
克紹箕裘 二代接棒
政治及基層的實力是需要長期經營及時間累積的,在本屆市議員的選舉顯示,許多具有服務選民基礎背景的候選人,也有克紹箕裘的志願和拼勁,2選區:蘇琦莉之父就是曾任路竹鄉長蘇清鴻;3選區:陳政聞,岳父是現任高雄市議員黃昭星;翁瑞珠丈夫黃萬全,曾任高雄議員;4選區:李眉蓁的父親李榮宗,曾任高雄市議員;陳玫娟的父親陳清玉,曾任高雄市議會副議長;5選區:林芳如的丈夫黃登丕曾任高雄縣議員;6選區:蔡金晏的父親蔡松雄,曾任高雄市議會副議長;陳美雅的父親陳明吉曾任高雄市議員;7選區:曾俊傑的父親曾長發,曾任高雄市議員;黃柏霖的堂叔黃啟川,曾任高雄市議會議長;8選區:周玲妏的父親周平德,曾任國大代表;9選區:陳慧文的伯父是陳三思,曾任國大代表。顏曉菁父親顏文章,曾任立法委員;10選區:林宛蓉的丈夫是現任立委郭玟成;陳麗娜的丈夫楊敏郎及公公楊振添都曾任高雄市議員;陳致中的父親就是前總統陳水扁;曾麗燕的丈夫是前立委林宏宗。

他們在選戰中固然有優勢,卻非唯一的入門票,事實上高學歷、清新的形象,讓他們更搶眼。


議員當選名單如下:
第1選區:林富寶(民)、朱信強(無)、李鴻鈞(國)
第2選區:李長生(國)、張文瑞(民)、陳明澤(民)、蘇琦莉(國)
第3選區:陳政聞(民)、許福森(國)、翁瑞珠(民)、陸淑美(國)、曾水文(國)
第4選區:陳麗珍(國)、林瑩蓉(民)、張豐藤(民)、陳玫娟(國)、黃石龍(無)、李眉蓁(國)、藍星木(國)、周鍾(國)
第5選區:林芳如(民)、錢聖武(民)、吳利成(國)、張勝富(民)
第6選區:李喬如(民)、連立堅(民)、蔡金晏(國)、陳美雅(國)
第7選區:黃柏霖(國)、黃淑美(民)、康裕成(民)、鄭新助(無)、洪平朗(民)、童燕珍(國)、曾俊傑(國)、林武忠(民)
第8選區:郭建盟(民)、周玲妏(民)、莊啟旺(國)、蕭永達(民)、許崑源(國)、吳益政(親)
第9選區: 顏曉菁(民)、陳慧文(民)、張漢忠(民)、劉德林(國)、李雅靜(國)、楊見福(無)、陳粹鑾(國)、蘇炎城(無)
第10選區: 陳致中(無)、林國正(國)、曾麗燕(國)、李順進(無)、鄭光峰(民)、林宛蓉(民)、陳麗娜(國)、陳信瑜(民)
第11選區:韓賜村(民)、蔡昌達(民)、黃天煌(國)、洪秀錦(國)
第12選區:俄鄧•殷艾(Eteng•Ingay)(民)
第13選區:柯路加(Istanba Ciban)(國)
第14選區:伊斯坦大•貝雅夫•正福(Istanda•Paingav)(無)
第15選區:孫慶龍(Tanobake•Apaolithi)(國)

政黨 席次 得票數 得票率
中國國民黨 29 601,083 39.08%
民主進步黨 28 564,397 36.7%
親民黨 1 30,335 1.97%
台灣團結聯盟 0 27,171 1.77%
新黨 0 1,317 0.09%
無黨籍及未經政黨推薦者 8 313,586 20.39%