議員話匣子 第1選區 農業與觀光為主軸(桃源區.那瑪夏區.甲仙區.六龜區.杉林區.內門區.旗山區.美濃區.茂林區)
第1選區(桃源區.那瑪夏區.甲仙區.六龜區.杉林區.內門區.旗山區.美濃區.茂林區) 人口數│132,975人
選舉人數│108,507人
投票率│73.87%
應選人數│3人
候選人數│7人

農業與觀光為主軸

   高雄縣市合併後首屆市議員選舉第1選區範圍涵蓋了中央山脈、山麓與高屏平原臨接的地區鄉鎮,也就是桃源、那瑪夏、甲仙、六龜、杉林、內門、旗山、美濃、茂林等昔日高雄縣的九大鄉鎮,除了旗山、美濃兩地是人口密度較高的鄉鎮外,大多是以農業及觀光產業為主軸的山城。

第1選區7人投入選戰,應選出3席,選舉結果出爐由民進黨籍的林富寶、國民黨籍的李鴻鈞及無黨籍的朱信強勝出獲選成為第1選區高雄市首屆市議員。當選3人都有豐富的經驗和資歷,李鴻鈞是連任兩屆縣議員,擁有南藝大的碩士學位和兼任講師資格;林富寶是現任縣議員;打出"農民代言人"的無黨籍朱信強則有農會系統的奧援,果然在選舉中勝出。

旗山老街旗山是高雄縣三山之中的觀光起點,因此有許多景點都是要經過旗山再前往,旗山本身也是個百年的山城,旗山老街更是融合了百年來不同建築形式的特色。而美濃則是著名「客家莊」,富於客家文化之美,美食、古蹟、山城小鎮的風光令人流連。

而桃源區、那瑪夏區、甲仙區、六龜區、杉林區、內門區和茂林區,地處山林,人口相對較少,風光優美,但同時也是環境敏感帶,部分鄉鎮曾在八八風災中重創,除了發展觀光產業,如何透過環境保育、地方建設和防災機制,保障地方的安全,是未來高雄市政府嚴峻的挑戰。

林富寶

林富寶
政黨:民進黨
年齡:55
出生地:臺灣省高雄縣

1.重視環保,保護旗山地區淨土。
2.改善旗美地區交通網,建請捷運輕軌連通。
3.加強社會福利,重視老弱勢問題。
4.加強產銷制度教育,輔導精緻農業。
5.提昇鄉村教育問題,縮小城鄉差距。
6.加強旗山地區醫療服務品質。


朱信強 朱信強
政黨:無黨
年齡:42
出生地:臺灣省高雄縣

堅持在地本土認同,發展幸福農村,農村是我們的家,也是我們成長的故鄉。在地本土化是我們認同的根本,發展幸福農村是我們追求的目標。不論耕作的農民,小生意的服務業者,文化產業的藝術家,或是盡守本分的公教人員,都要生活幸福。

第(一)發展綠色農業、輔導安全、無毒又養生的生態耕作模式,強化消費者對農產品信心。
第(二)活絡產銷物流,廣設都會假日農產市集,公部門及學校優先採購在地農產品。結合都會休閒旅遊與農村產業交流,並進一步爭取擴大外銷市場。
第(三)健全拍賣制度,比照台北果菜市場,成立高雄果菜市場拍賣制度,維護合理農產銷售價格。
第(四)農業低利貸款,賡續辦理農業低利貸款,簡化行政手續及徵信,要求增加回鄉創業,弱勢團體,農村婦女,災區重建等貸款優惠。
第(五)保障社會福利,65歲以上老人每年定期免費健檢,廣設老人休閒兼護理中心,並提供外籍或單親媽媽行政及法律諮詢服務。
第(六)農村整體規劃,輔導聚落保存,文化祭典,生態旅遊辦理,尤其重視農村水圳灌排系統,農水路景觀及維護規劃等農村基礎建設。
第(七)協助災區重建,要求以政策全方位的面向,災民意願為主體的立場,支持災區的重建與產業的復原。
最後阿強與鄉親共同疼惜家園、捍衛鄉土,建立幸福農村。

  
李鴻鈞李鴻鈞
政黨:國民黨
年齡:44
出生地:臺灣省高雄縣

1.強化社福─加強老人日托福利措施,爭取身障者社福補助、保障弱勢權益。
2.農業振興─建立特色農產品優勢,提升農經產值;開發行銷通路,振興農村。
3.運動城市─爭取親水運動公園建設,營造青少年及民眾健康休閒運動,打造優質生活空間。
4.藝文發展─爭取旗美區多功能展演廳,發展藝文活動,提升文化質量。
6.深耕教育─督促市府重視教育多面向發展,拉近城鄉教育差距。
7.健全醫療─督促政府重視旗美地區醫療品質,保障民眾就醫及救護的權益。
8.文化觀光─發展藝文觀光,深耕在地文化,再創旗美地區觀光旅遊風華。
9.安全交通─要求市府落實旗美區基礎建設、打造便利交通路網。
重建災區─督促政府災後交通建設及流域整治,解決淹水問題及加速復建工程。
10.關懷家園─持續關懷永久屋基地住民權益,加強各項建設、建立安全新家園。
11.優質服務─以熱忱、努力、誠信之一貫信念,為鄉親提供專業服務。