訊息部落格 訊息部落格

編後語

  雙月刊進入第10個年頭,適值高雄市縣合併,未來大高雄的嶄新樣貌,大家正期待著。一直以來,雙月刊忠實記錄著市議會民主殿堂的每一刻,自始至終堅守崗位。

  每一期雙月刊的誕生,都是經過層層關卡的審核與討論,再確實進入內容編製的階段,尤其是每一期的編輯會議,經由十多位內外部的編輯委員就單元與篇章、甚至於標題以及英譯逐一討論,無論政黨、議員個人報導等立場的平衡,版面編排的公平性、議會的監督角色、議題的選擇,許多細節與角度都需顧慮得宜,畢竟這是一份充滿多元言論與立場的出版品,各種聲音、不同想法在這裡大鳴大放。

  也因此,每位編輯委員從其專業領域給予指導、提出看法,如財經議題、社會福利議題、民生問題、切入觀點、預算審核的監督、議程的呈現、議案的討論與決議、政黨的協商等,都經過審慎且周延的討論,不放過任何一個民眾關切的議題,攸關公眾利益的範疇更是要強烈主張,一如議會捍衛市民權益的立場。

  近年來,議會也積極主動舉辦活動,諸如:關懷青少年的吸毒問題,舉辦體育活動提高市民參與率、提供運動的機會等,議會同仁也在運動的氛圍中,參與各項比賽,頻頻奪得佳績,雙月刊也將議會輕鬆趣味、充滿健康活力的一面呈現大眾面前。

  在各位編輯委員的堅持下,雙月刊有著長足的進步,也獲得外界的肯定,雲林縣議會、金門縣議會相繼詢問編製的流程與品質的控管等,給了所有參與此份刊物的人員鼓勵,經常耗費數小時討論的辛苦終有了代價。期待未來善盡紀錄者的角色,為大高雄議會留下美好的記憶。