:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
訊息公告
RSS訂閱

107年地方公職人員選舉「合法捐贈政治獻金有秘訣」

政治獻金宣傳物20180619_A4DM_out正面_封面封底(在新視窗開啟原始圖片)

政治獻金宣傳物20180619_A4DM_out正面_封面封底

  • 主辦單位:
  • 日期:2018-09-28至2018-11-23
  • 時間:
  • 地點:

107年地方公職人員選舉將在今年11月24日舉行投票,民眾如果想透過捐贈政治獻金來支持擬參選人,最晚必須在今年11月23日完成捐贈。內政部提醒,今年政治獻金法有修正收受對象及調整額度等規定,民眾捐贈前要掌握「捐贈有期間」、「資格合規定」、「額度守限制」、「方式要注意」及「資訊公開真透明」的5個「小秘訣」,才能合法捐贈又安心!

內政部表示,今年新修正的政治獻金法,延長鄉(鎮、市)長擬參選人政治獻金收受期間,也將直轄市山地原住民區長及區民代表納為可收受對象。因此,直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、直轄市山地原住民區長擬參選人,從今年4月25日起可以收受政治獻金;鄉(鎮、市)民代表、直轄市山地原住民區民代表、村(里)長擬參選人,因選舉公告日已在本月16日發布,故自該日起可以開始收受。

有關捐贈者的資格,政治獻金法也有規定,是以個人、政黨、人民團體及營利事業為限,其中未滿20歲的國民、與政府機關有巨額採購或重大公共建設投資契約的廠商、有累積虧損尚未彌補的營利事業以及大陸地區、香港、澳門或外國人民、法人、團體等,是不能捐贈政治獻金的。

至於對擬參選人的捐贈額度,對於「同一」擬參選人每年捐贈總額,個人不能超過新臺幣10萬元,營利事業不能超過100萬元,人民團體不能超過50萬元;對於「不同」擬參選人每年捐贈總額,今年修法將個人每年捐贈總額提高至30萬元,營利事業不能超過200萬元,人民團體則不能超過100萬元。內政部特別提醒,今年也修正處罰規定,對於違反者,將按其違反規定的捐贈金額處2倍以下罰鍰。

對於捐贈的方式,內政部指出,捐贈時不得以本人以外的名義捐贈政治獻金,若為超過10萬元的現金捐贈,必須要以支票或經由金融機構匯款方式來辦理;而民眾在捐贈後,請記得領取收據做為節稅證明,也可維護自身權益。

最後,內政部特別提醒,為強化資訊公開透明機制,今年也修法規定監察院應在受理申報截止日後6個月內將擬參選人的會計報告書全部公開於電腦網路,如果想知道今年度地方公職人員選舉擬參選人政治獻金收支情形,未來可到監察院陽光法案主題網查詢。

透過捐贈政治獻金,可以表達自己的政治理念,是參政權的行使方式之ㄧ,內政部表示,如果對於捐贈政治獻金有相關疑問,可向內政部或監察院陽光法案主題網(網址:http://sunshine.cy.gov.tw/)查詢。此外,內政部也製作「政治獻金動畫宣導短片」,歡迎至內政部影音專區網站(網址: http://www.moi.gov.tw/chi/chi_movie/video_list.aspx?pages=0&VideoId=QRu5ytjPLK4)下載點閱觀看。

瀏覽次數:32  

相關圖片
政治獻金宣傳物20180619_A4DM_out正面_封面封底 政治獻金宣傳物20180619_A4DM_out背面_內頁_1 政治獻金宣傳物20180619-_52x76cm海報out
附件下載
檔案大小
下載次數 檔案類型 更新日期 下載
1081417
 
pdf  2018-09-28  地方公職人員選舉-政治獻金合法捐贈小秘訣 
*