:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

市長施政報告與質詢,三黨團各自聯合質詢

發佈日期:2018-08-21

施政報告(在新視窗開啟原始圖片)

施政報告

(高雄訊)高雄市議會今(20)日進行市長施政報告與質詢議程,國民黨團抨擊市府放任事務官行政不中立,無黨團結聯盟呼籲市民拒絕藍綠綁架及支持無黨制衡力量,民進黨團則為市府講公道,以「相信高雄」肯定市府團隊過去12年政績。

  代理市長許立明在施政報告時暢談陳菊市長創下的高雄經驗,分別針對大眾運輸、防洪治水、生態宜居、產業佈局、人本社福、文化底蘊、世界舞台進行闡述,並強調致力執行代理市長任務的「最後百米衝刺」,以完成市府團隊的共同接力賽。

  市府事務官行政不中立?國民黨團總召許崑源議員質詢指出,市府事務官動員寺廟進行輔選,許立明代理市長應要求市府全體事務官維持行政中立;許立明則說,市府已三申五令要求事務官依行政中立法維持行政中令。

  議會國民黨團播放一段「高雄經濟蕭條」影片,批評民進黨執政20年的經濟蕭條現況,陳美雅議員抨擊市府以口號治國,但人民對年輕人口流失、空污嚴重、主場館背負債務等現象的感受,卻與市府所言相悖。

  二階輕軌途經幾個平交道路口?許立明答覆不出來,許崑源議員表示,輕軌無罪,但設計規劃失當,輕軌途經大順路近20個平交道路口,如市府仍我行我素,強行持續施工,勢必造成當地的交通黑暗;許代理市長強調,市府一定會兼顧安全、便利,虛心檢討二階輕軌案,尤其是大順路段工程。

  陸淑美議員抨擊許立明代理市長代理不及格,她說,前瞻計畫經費攸關城市重大建設,今年150億元前瞻預算應挹注在重大建設才對,但目前連道路修繕工程都被列為前瞻計畫,彷如綁樁腳工程,讓她對市府十分失望。

  無黨團結聯盟議員李順進以「還給高雄市民生存的新鮮空氣,給鄉親回家的安全道路、顧及勞工婦幼的尊嚴與權益」三項議題進行質詢,他認為,在藍綠惡鬥之下,市民痛苦指數飆高,市民應拒絕藍綠綁架及支持無黨制衡力量。

  李議員指出,產業及工業區是高雄重大污染來源,官派市長要體恤基層人民的痛苦,但偷排廢氣大廠及工業區疑為市府重要官員安插的「位置」,市府如何進行取締?

針對翠亨鐵道公園土地使用缺失,李議員認為,翠亨南路違規停車場疑有黑幕,國際花市違反都計用地並出租為大貨卡車停車場,同時殃及自行車步道的串聯;許立明代理市長表示,農業局應徹查花卉市場有否違法使用,但公共設施保留地是允許台糖使用為停車用途,另都發局、工務局則應檢視自行車步道是否因此而無法串連。

  民進黨團議員以「相信高雄」為議題展開聯合質詢,張勝富總召指出,仁武工業區將更新為高階太陽能及人工智慧研發園區,此對高雄產業大有助益,請市府團隊繼續努力。

  李喬如和高閔琳議員對市府團隊則給予公道肯定,李議員說,監督市府要講良心話,不能言行不一,不能一邊搶鏡頭肯定市府政績,又為選舉而翻臉;高議員則說,陳菊市長在縣市合併後成功打造北高雄成為新宜居生活圈,岡山地區不再淹水  滯洪池讓市民宜居,本洲工業區聯外道路得以改善,均是市府團隊的成績。

  鄭光峰議員則說,不能把批評執政黨當成選票的提款卡,鐵道公園明明已設計發包,市府應針對政策進行辯論;針對貨櫃停車及道路通行議題,鄭議員要求市府協調地方及進行因應,避免地方發生衝突及撕裂。

  蘇炎城議員說,過去因瞬間豪雨造成澄清湖鄰近的仁武、鳳山、大寮等地區淹水,在陳菊市長積極建設及改善下,以8年時間改善過35年的沈痾。黃淑美議員肯定三民區十全路打通工程及覆鼎金公墓規劃建設為雙湖公園為例,肯定陳菊市長完成不可能任務的建設;李柏毅議員強調,陳菊市長及執政團隊12年的努力及市政建設,不容被忽略。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:86  
*
相關圖片
民進黨團聯合質詢 施政報告 國民黨團聯合質詢 無黨團結聯盟質詢