:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

高雄暴雨過後,道路坑洞成質詢焦點

發佈日期:2018-08-27

工務部門小組質詢(在新視窗開啟原始圖片)

工務部門小組質詢

(高雄訊)高雄市議會今(23)日進行工務部門業務報告與質詢議程,工務委員會議員質詢聚焦在道路品質議題,並憂心連日豪雨造成道路坑洞影響行車安全,紛紛要求市府重視及改善。

  高雄道路坑坑洞洞才是正常?黃淑美議員指出,高雄市有4800多公里道路,雨後卻有5000多個坑洞出現,平均每一里就有一個坑洞,究竟是施工品質不符規定,抑或工程稽查沒有落實,讓市民存疑;她說,工務局以補丁處理坑洞造成行車危險,應予避免。工務局表示,將加強定期巡查及修補,並採小型區域方式刨鋪,徹底改善鋪丁造成的行車不順。

高雄港區土地開發公司在高雄港2號碼頭推出「棧貳庫」,假日停車一位難求,蔡金晏議員質疑都發局有否事先妥適規劃停車需求,他說,高雄港警局廳舍正進行工程維護,加上輕軌施作致使車道縮減,七賢路往港邊方向無路可走,車流打結,港務局及都發局應儘速解決停車與交通問題,避免影響遊客興緻。蔡議員並憂慮高雄毫雨過大恐造成災情,提醒工務部門各局處是否需回府應變災情。

  高雄市馬路品質輸給阿里山公路,許慧玉議員質詢指出,高雄道路品質讓市民感到丟臉,原縣面積是原市的19倍,但原縣道路品質遠輸於原市品質,差距十分懸殊,對原縣市民極為不公,建議市府加速原縣區域的道路開闢與維護。許議員同時要求市府對大社區居民加強大社工業區降編的說明,她說,大社工業區降編攸關在地發展居民權益,但歷次說明會並未週知全體居民,期盼市府加強說明會的宣導

  高雄「路平」是個笑話?方信淵議員說,道路維護是市民心中的痛,路平是進步城市的基本要素,但高雄道路品質不佳已非新聞,工務局雖有努力,但市民仍然無感,讓人質疑究竟是維護經費不足或施工品質不佳所造成。工務局表示,鋪設道路的瀝青料過去採中油產製,但中油停產後改採國外進口產品,發現進口材料品質不如中油,未來將提升瀝青品質,並向中央爭取預算進行道路刨除,以改善道路品質。

   方議員質詢完畢後,議長康裕成建議提前散會,以利市府工務相關局處回工作崗位應變豪雨可能造成的災情,所有議程則將順延。

(高雄訊)強降雨之後,高雄市議會今(27)日延續工務部門委員會質詢議程,工務委員會議員質詢除仍鎖定在暴雨後的道路品質,也關切地方建設議題,期盼市府重視及改善。

  經過豪雨沖刷,道路原有修補在暴雨後的坑洞更加深、加寛,陳慧文議員指出,原貼布式的坑洞修補全被豪雨沖刷殆盡,工務局應省思填補用料及工法的改善;工務局表示,針對道路坑洞已全面加強巡查,工班亦全員出班,主要幹道整修將於今(27)日下午完成,次要道路則於週三下班前完成修補,並採冷料及方正切割填補方式。她並詢問滯洪池有否發揮排水防洪之效;工務局表示,滯洪池確有發揮功效,未來將持續開闢計畫,水利工程有其設計標準,未來要加強宣導市民「道路是允許淹水,強降雨淹水是合理的」,希望市民能體諒。

  連日豪大雨造成高雄積水嚴重,周鍾㴴議員感觸良多,他說,上週四豪大雨造成鄰近大同醫院的中華、大同及民生路一帶嚴重積水,水深約30公分,這是他擔任議員30年以來首見,但工務局說水利工程應允許合理淹水,相信市民無法接受,也不會接受。周議員說,人算不如天算,市府官員應要「敬天、禮地、愛民」,城市才有希望,市府對人民要存有愛心,不要噴口水,更不要事後做秀,期盼市民官員努力打拼減少水患。

  李雨庭議員關心林園、大寮的產業發展議題,她說,工廠違規使用農地以大寮區最為嚴重,但業主均是守法納稅廠商,為高雄經濟濟貢獻良多,卻因違規使用農地的歷史問題,屢遭開罰,期盼市府體諒產業發展困難而給予協助;都發局表示,業者可申請補辦臨時工廠登記,市府將朝合法方向予以輔導。針對台17線道路坑洞造成汽車輪胎框變形及及大寮鳳林路、光明路、88快速道路橋下路平問題,李議員也要求市府加速改善。

  王耀裕議員期勉許立明代理市長要做好解決市民的問題,他說,林園區汕尾14-2道路將運用中油回饋金8000萬元進行施作,但未能銜接西汕路綠帶而形成死巷,極易成為瓶頸路段及發生交通危險,建議工務局及都發局研議專案變更方式,將西汕路綠帶變更為道路用地,以銜接汕尾14-2道路,徹底改善當地交通。工務局表示,西汕路綠帶涉及土地分區管制,未來將和都發局討論綠帶是否能調整或兼道路使用,成為有綠帶的道路。

  前鎮、小港道路雨後成為危險道路,曾麗燕議員說,沿海二至三路大約1公里長度的大小坑洞,多達上百個,下陷的坑洞深度有些高達10幾公分,機場中山路至高速度路段也十分嚴重,更發生許多機車騎士在坑洞摔倒而要申請國賠案件;陳議員質疑「為市民打造一條安全的優質道路有這麼難嗎?」。工務局表示,中山路雨後確實破損情形嚴重,計畫在天氣放晴後,從機場至中山高路段將採夜間施工及進行全面翻修。

 

 

 

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:79  
*
相關圖片
工務部門小組質詢