:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

社政部門質詢多元,關懷地方基層大小事

發佈日期:2018-08-31

0831(在新視窗開啟原始圖片)

0831

(高雄訊)高雄市議會今(31)日進行社政部門業務報告與質詢議程,內政委員會小組議員質詢議題多元,包括0-6歲育兒資源中心、爭取前瞻基礎計畫經費重建老舊橋樑、長照5G系統服務、托育準公共化政策、提升各族母語能力及興建自力造屋公共設施等均是議員關注焦點,並要求市府重視及改善。

  高雄市0-6歲育兒資源中心計有18處,其附設之幼兒遊戲館最受歡迎,但李喬如議員說,幼兒遊戲館使用率不高,18處場館的使用人次僅有6390人次,殊為可惜,顯見社會局宣導不足,尤其鼓山區有97510-6歲幼兒卻未設置育兒資源中心,不符實際需求,建議社會局儘速設置,並評估於內惟國小設置的可行性。社會局表示,目前正積尋國小校舍用地進行整修,但因校舍普遍老舊而無法修繕,亦不符合公安及消防規範,未來將評估內惟國小是否適宜修繕。

  高雄市原民會經費不足影響原鄉建設,伊斯坦大・貝雅夫・正福議員說,經他向中央積極爭取,桃源區龍橋和建國橋工程案幾已定案,未來可改善地方無橋、無路的窘境,期盼市府持續向中央爭取前瞻基礎計畫經費進行安定等老舊橋樑改建工程;他同時要求原民會儘快將藤枝4號農路改為水泥路,提供原鄉市民安全的道路。原民會指出,龍橋經費已經到位,預計11月施工,建國橋則預估96日發包,藤枝4號農路將在會同水利單位進行現勘後施工。

  5G將為長照帶來全面性改革,林芳如議員表示,長照5G系統服務預計明年上路,民眾透過家中裝設的攝影機,利用低弱頻系統傳輸至手機,藉由影像即時瞭解長輩居家安全。另為讓長輩配戴電子載具,紀錄血壓及吃藥時間,避免因忘記吃藥而造成身體不適,藉由科技輔助可彌補人力不足之處。林議員並肯定社會局有關居家身心障礙者維生器材及必要生活輔具的政策,認為根據長輩或身心障礙者需求修繕,將帶來更安全及舒適的生活空間

托育準公共化政策0-2歲幼兒托育服務自今年8月起實施,緩衝期2個月,羅鼎城議員說,高雄的保姆及托嬰業者對契約內容的商議空間,充滿疑慮,如果9月以前無法完成簽約,導致簽約率過低,恐將影響家長權益;社會局指出,市府陸續舉辦超過10場的說明會,並向衛福部反映說明會提出的各項疑慮,市府有促成保姆、托嬰業者和市府簽約的誠意,包括收費標準、教保人員薪資均已適度調整,期盼托嬰中心和保姆儘快在9月以前儘快完成簽約。

  都會區部落的宗教及社團活動經費不足,唐惠美議員建議原民會增加預算為120萬元,她說,市府應思考提升原住民社團活動的品質,以呈現原住民各族文化及生活傳承,才能符原住民市民的需求,尤其加強提升各族母語能力,並從家庭化和社區化做起,希望教會和社團活動有更多資源可以照顧原住民。唐議員也期盼市府聆聽原鄉地方的聲音,爭取前瞻計畫經費挹注原鄉建設,改善原鄉居民的居住品質。

  自力造屋社區缺乏公共設施,淪為蚊子館,柯路加議員說,88風災後,由慈善機構協助搭建的自力造屋,因公共設施設置不足,連排水溝都沒有,族人根本無法使用,要求原民會及區公所積極配合溝通,建置完善的公共設施及聯外道路,別讓自力造屋美意淪為空談;連日大雨造成南部災情嚴重,柯議員說,瑪雅吊橋周邊道路受損,河道水位上升,危及原民農田作物,期盼原民會爭取經費修繕及疏濬,維護原民生命財產安全。



 

WORD下檢視 瀏覽次數:83  
*
相關圖片
0831