:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

財經部門委員會議員關注:安全、青創、市民權益、產業發展

發佈日期:2018-09-05

(高雄訊)高雄市議會今(4)日進行財經部門業務報告與質詢議程,財經委員會小組議員質詢議題多元,電動車充電站安全、地方稅超徵應還稅於民、青年創業、高科第二園區、主動協助水患區域之稅捐減免、市有農地售予農民、找出產業發展方向等議題均是議員關注焦點,並要求市府重視及改善。

  「綠能趕進度,安全法規要同步」,郭議員說,經濟部規劃5年內以40億元設置3310個電動車充電站,高雄市則設有特斯拉超級充電站,充電20分鐘可以跑300公里,但包括電池安全、電壓安全、加油站設充電站安全等問題,幾乎沒有相關法規可管,市民對充電站安全充滿疑慮,令人擔憂;郭議員強調,市民安全要擺在第一,市府應加強建管和消防的相關稽查,為市民做好安全把關。

  中央和地方常有超收、誤徵稅款情形,陳美雅議員說,市府時常清查市民欠稅案並進行催繳,但如果市府對市民的房屋稅、地價稅及使用牌照稅有誤徵或超徵,也應還稅於民;陳議員強調,稅法規範如果不利於人民權益就應檢討及修改。高雄市舉債空間僅餘598億元,但軌道建設自籌款卻高達800多億元,陳議員說,市府債務壓力沈重將影響城市進步的腳步。

  李雅靜議員關切青年創業議題,她說,高雄拼經濟主要關鍵為營造優質投資環境、提供便利行政協助及招商,特別是針對企業提供友善投資環境及鼓勵青年就業或創業,殊為重要,才能不讓高雄年輕人「北漂」。李議員說,高銀於103年承作中央相關的青年創業代款業務,但之後卻未持續承作,無法扶植高雄青年創業;高銀則說,中央在考量執行率下,特別指定3-4家銀行辦理青創貸款,高銀並未被指定。

  橋頭地方基層關切高雄科學園區在橋頭新市鎮設置第二園區計畫,陸淑美議員指出,不能因政治人物的選舉考量而提出不負責的政策,影響地方發展,市府政策應和地方鄉親進行溝通及說明,特別是基地的劃設及環境影響評估,期盼經發局在政策確定前多多傾聽地方的心聲。違規使用農地的工廠申請臨時工廠登記期限,將於1096月到期,陸議員要求經發局加強輔導廠商及爭取中央研擬配套措施,讓廠商能安心留在高雄;經發局表示,中央將進行整體考量,採取輔導措施。

  「市府要做讓人民有感的政府」,邱俊憲議員說,8月豪雨各地出現積水嚴重情形,市府提出淹水損失的救助辦法,而原縣地區諸多房屋屬住商混合,無法獲得相關補貼,市府應予重視;另邱議員建議稅捐處主動協助淹水地區房屋相關稅捐減免,他說,只要市民向區公所申請淹水救助,稅捐單位應於隔年度主動協助減免房屋稅,讓市民有感。稅捐處則強調,對淹水災區的救助及稅捐減免將從寬、從優、從速,稅捐單位將向區公所和社會局主動取得相關資料,自動為其減免稅捐。

  為促進高雄市的農業發展,劉馨正議員建議市府將市有農地出售給農民,財政局雖表示將修改市有財產管理自治相關法令,但遲遲未能落實;劉議員表示,陳菊前市長和簡振澄局長均已同意此建議,期盼財政局儘速提出相關法令修正案送議會審查,以落實市有農地出售給農民的政策。豪雨水淹工廠,影響產業發展,劉議員要求財政局爭取低利率貸款及注意避免銀行對產業界抽銀根,盡量保障受災產業。

  經發局說「高雄投資環境愈來愈好」,黃紹庭議員提出嚴厲批評,他說,市府長期欺騙市民「高雄經濟不錯」,但財經部門各局處的表現讓人失望,如果高雄投資環境愈來愈好,為何廠商不來高雄投資,為何高雄人口一直往外移;黃議員說,市府一直未能提出明確的產業政策方向,在航太、醫材、軟體及半導體聚落並無具體努力,招商也不力,期盼市府儘速找出產業發展的方向。

WORD下檢視 瀏覽次數:35  
*