:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

教育部門委員會議員關注:教育力落後、托兒政策、運動發展

發佈日期:2018-09-07

(高雄訊)高雄市議會今(7)日進行教育部門業務報告與質詢議程,教育委員會小組議員質詢議題多元,校園積水、教育力評比落後、教育資源中心、托兒政策補助、文創園區收入減少、幼兒園遊樂設施安全檢查及均衡發展運動項目等議題均是議員關注焦點,並要求市府重視及改善。

  823豪雨造成鼎金國中校區淹水,黃柏霖議員指出,政府應清查全市有多少學校場域急需修繕及整建,學校是社區的中心,處理層級應提升為市長等級,建議市府盤點各級學校受損情形,儘速處理;教育局則說,鼎金國中校園後方較為低窪而容易積水,地下室亦有地下水湧出淹水問題,在抽完積水後將進行環境調整。黃議員同時關心社會福利類志工訓練議題,要求教育局加強志工經訓練。

高雄市在教育力調查中排名直直落,議員陳麗娜議員說,高雄教育預算居全國前三名,但教育力調查各面項卻相對落後,教育成果擠不進前十名,更居六都之末,包括政策領導、教學力排名均是直直落,范前局長應對高雄教育政策負責,期盼教育局要端正教育風氣,並從新任局長做起;教育局表示,針對教育力調查結果,市府教育團隊會負起責任,一定會讓學生、教師及市民都能感受到教育團隊的努力。

  高雄市教育力評比結果亦受到陳信瑜議員的重視,她說,高雄市在2016年尚能維持於十名內,但2018年則已跌出十名以外,尤其政策領導力最受爭議,領導力不足,新局長當務之急是提升領導力;台北市有7所教育資源中心,新北市9所,桃園2所,但高雄只有1所,陳議員建議教育局提出特教資源中心的合理正式人員編制,並設置分區教資中心,包括業務分區及分層負責,教育局要給人給錢,挹注教育資源中心真正所需的「資源」。

  人口老化,生育率下降,高雄成為「小三」城市,劉德林議員說,幼教政策成為提升人口的關鍵,市府近期加強非營利托兒所的輔導,以平衡私立幼兒園及提供市民最佳的幼兒園模式選擇,但在托兒補助津貼方面,包括新北市、台北市及台中市的托兒補助均優於高雄,尤其高雄人口數已落後台中近1萬人,教育局的幼兒教育政策應奮起直追,不僅留住高雄人口,更要鼓勵年輕人移入高雄,創造新人口。

  教育力評比調查結果成為質詢焦點,李眉蓁議員說,台北市、台中市、新北市、桃園市及彰化縣名列評比前五名,高雄市僅排名第11,在多元創新、教學力、閱讀力及政策領導力四大面向,僅閱讀力獲全國第5,差強人意,評比發現高雄的校長和教師對12年國教新課綱均尚未準備好,期盼教育局未來能迎頭趕上。李議員並關心高雄文創園區收入減少的問題,尤其駁二共創基地營運收入不佳;教育局則說,共創基地的進駐率已達8成。

  遊樂設施安全是幼兒園業者關切的議題,童燕珍議員說,在「安全第一」下,幼兒園業者比市府更為緊張,但市府近期將針對遊樂設施檢查不符標準的幼兒園進行開罰,建議市府先以勸導及輔導改善來取代開罰,並且採取公園綠地遊樂設施同步啟動安全檢查的標準,一同保護幼兒使用遊樂設施的安全。另高雄市近三年的國中中輟學生「穩定」成長,一年比一年多,並多於其他縣市,童議員要求教育局重視及提出因應措施。

  高雄市運動強項或時常得獎項目一般可獲市府較多資源分配,黃天煌議員說,運動發展局除重視運動發展重點項目外,也要關切其他運動項目或冷門項目,各項要均衡發展,運動資源也應平均分配,才能培育各項運動人才,莫讓選手有「厚此薄比」的感受;另學生出國參加國際賽或進行國內交流競賽,常因經費短少而頭痛,黃議員說,為讓選手無後顧之憂,建議運動發展局向企業募集資源,促成選手出國參加競賽。

WORD下檢視 瀏覽次數:96  
*