:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

農林部門委員會議員質詢摘要

發佈日期:2018-09-11

(高雄訊)高雄市議會今(11)日進行農林部門業務報告與質詢議程,農林委員會小組議員質詢議題多元,農用雇工納保、增擬疏洪策略、汙水接管、持續性農損補助、提高農用資材室高度及前鎮河抽水站發揮效益等議題均是議員關注焦點,並要求市府重視及改善。

  中央推動農保老年給付政策,林富寶議員建議市府針對農民加強宣導,他說,農民因為賣出農地或由子女繼承等疏失,喪失領取給付資格,希望農業局加強相關宣導;他同時要求市府爭取雇工一併加保,保障農用雇工的權益;林議員同時重視農地休耕轉作、農藥管制及植物病蟲害的議題,希望農業局加以重視。農業局則針對雇工加保表示,農民職災保險將於11月起推辦,但須有農保資格者才適用,未來將持續與中央溝通爭取雇工加保。

  「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,張文瑞議員說,今年823雨炸高雄令人震驚,不僅造成嚴重農業災損,菜價亦高漲,市府雖採「從寬從速」認定農損,但農損認定標準仍有不公之處,期盼市府體恤農民損失,給予應有的農損補助。張議員肯定滯洪池發揮調節豪雨積水的功能,但也建議水利局擬定其他疏洪策略,確保市民安全。水利局指出,未來除爭取興建滯洪池之外,也將加強建置抽水站、抽水機系統及改善排水溝渠功能,減少水患對城市的威脅。

  水利局積極推動汙水用戶接管,張漢忠議員說,不少居民在縣市合併前,已請合格廠商先行施作汙水管線設備,但水利局要求居民須拆除或清除障礙物,騰出80公分空間,才能進行管理維護,造成不少民怨,建議水利局在不影響維護範圍內,盡力協助居民。另外,施作汙水接管工程費用達十多萬元,部分不符合中低收入戶資格,但經濟較弱勢居民無力負擔,張議員期盼水利局針對個案採專案處理;水利局表示,針對經濟弱勢戶相關拆除補助議題,將邀集相關局處研擬及進行個案輔導。

雨炸高雄之後,市府迅速展開相關的農損補助及災損補助作業,但鍾盛有議員要求市府針對持續性災情向中央爭取補求助,農業局表示,蔬果農損情形在第一時間均可勘查出來,但持續性的農業損失會較晚呈現,目前市府已轉報農業部,如有需要補助將會啟動相關作業,三個月內的農損均能呈報持續性災害。針對甲仙及六龜地區農路破損,鍾議員要求農業局動用第二預金進行修補,以利經濟作物的運輸。

  燕巢、岡山地區是棗子、芭樂等水果集散區,翁瑞珠議員說,水果採收完畢後,須經由農路運輸至各大果菜市場販賣,建議農業局專案改善農路,針對農路鋪設水泥路面進行專案補助,讓農民有平坦的道路運送蔬果;農業局表示,市府每年編列5400萬元的農路修繕費用,另尚搭配有搶修搶險經費及災準金支應。另農業資材室目前限高3.5公尺,翁議員說,面臨氣候變遷及潮濕熱氣影響,建議市府修改申請農業設施興建高度及樓層審查自治條例規定,提高資材室高度為5公尺。

  823828二場豪雨造成高雄嚴重水患,林宛蓉議員說,鳳山溪上游保成一路至中厝橋北側一帶的護岸地基下陷,水泥剝落、鋼筋裸露,十分嚴重,300公尺水泥護岸修復經費約需3000萬元,期盼市府儘速進行修復,預防颱風來臨再度造成災害及避免擴大損失。針對前鎮河三處抽水站設備,林議員給予肯定,她說,過去前鎮地區遇雨易淹,但在鎮東一街、鎮東三街及鎮昌一巷完成抽水站建置後,充分發揮抽水站的防災效益。

WORD下檢視 瀏覽次數:63  
*