:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

一殯改造及設置管理基金應聆聽各方建言

發佈日期:2018-09-14

IMG_8144(在新視窗開啟原始圖片)

IMG_8144

(高雄訊)高雄市議會今(14)日舉行第一殯儀館整體改造計畫及殯葬事業管理基金財政開源運用專案報告,議員期許市府聆聽各方建議,以契合市民及殯葬業者的需求。

  民政局規劃自108年起,將以7年期程、141226萬元推動第一殯儀館整體改造計畫,採取動靜分離、生殁分離、設施內外的改善原則,降低鄰避情形及維護當地居民生活水準,不影響家屬治喪環境的分區實施,同時配合設施配置與動線整體改造,期使新設施及既有設施互相融合。

  另在殯葬事業管理基金財政開源運用計畫方面,民政局指出,市府將採公務預算及基金預算並行制度的運作模式,希望高雄市殯葬事業管理基金能提升殯葬服務品質及創造優質治喪環境,減輕市庫財政負擔與挹注財源收入。

  市府為改善殯葬空污推動環保金爐BOT案,但金爐依然大冒黑煙,陳美雅議員說,市民和殯葬業者反映,殯葬處為推動環保金爐,提高規費,但服務品質並未提升,空污也沒有改善;陳議員批評民政局在市民送別家屬時還要向市民剝一層皮。

民政局說,環保金爐是市府與民間合作的BOT案,如果有冒黑煙違反環保法規,環保局一定會開罰,環保金爐製程符合規範,也是合格驗收,但部分民眾或殯葬業者焚燒的金紙含有石灰,造成污染。民政局強調,金爐操作需要費用及成本,期盼市民焚燒環保型金紙,並且愈燒愈少。

  郭建盟議員指出,喪禮需有的莊嚴肅穆空間將被改造計畫的15米道路所破壞,整體改造計畫成為局部設施的改善計畫,火葬場也應靠向園區邊緣設置,否則無法做到真正的生歿分離;郭議員認為,成立基金並非為了營運收益,不適宜有土地銷售情形,更不能將就現有設施而規劃。

  殯葬改造計畫不只是改善空污,邱俊憲議員說,更要改善殯葬空間及提升殯葬文化,在傳統祭祀文化及送別家人最後一段路的考量下,市府提出改造計畫方向是正確的,基金運作模式也將有更大的財務自主及運作空間,建議市府透過公聽會及座談會進行對話和討論,聆聽各界的建言。

  劉德林議員則表示,一殯重新塑造及改善財務結構的方向是正確的,亦可看出市府對基金運作的用心,但目前市府是由代理市長主政,年底也將產生議會的新民意,建議市府將此案留到明年再進行實質討論。針對殯葬規費調整案,劉議員要求市府送議會審議,絕不能漠代表民意的議會。

  一殯吉日最多有達萬人進出,造成交通阻塞,蔡金晏議員說,他認同整體改造的立意良善,但使用者的便利最重要,改造規劃方向需契合市民及業者需求,民政局提出的改造計畫並不完整,規劃內容宜更為慎重。蔡議員同時關切園區南側私人業者範圍3.6公頃土地及420間寄棺可否容納的問題,民政局強調,改造計畫絕非是掃蕩民間業者而是要輔導合法化。

  一殯平均每天火化96具大體,靈堂卻嚴重不足,徐榮延議員說,市府殯葬服務空間根本不足,私人業者恰可協助市府提供相關殯葬服務,建議市府協助違法業者進行改善及合法化;他也認同管理基金應留給下屆議會審查較為適合;民政局則強調未來一定會輔導私人業者進行合法化。

殯葬服務是市府送市民最後一程的服務,周玲妏議員說,市府應該要多一點溫暖和用心,基金運用模式是由市府改造殯葬設施及自己經營,建議市府是否考量委外服務的可能性;周議員強調,私人殯葬業者經營經驗成熟,應有委外的空間。民政局說,殯葬業務一年收入約46000萬元,支出22000萬元,收支可以平衡,基金制度可向銀行貸款進行遷葬,不花分文即可改造環境。

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:74  
*
相關圖片
IMG_8144