:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

交通部門委員會議員質詢焦點多元

發佈日期:2018-09-17

交通部門小組議員質詢(在新視窗開啟原始圖片)

交通部門小組議員質詢

(高雄訊)高雄市議會今(17)日舉行交通部門業務報告與質詢議程,交通委員會議員質詢踴躍,包括停車場不透水性影響城市排水、精準計算輕軌大順路人車流量、電動汽車共享系統、八德二路「鑽石型」交流道、改善小港、前鎮區的環境品質及鐵路地下化均是議員質詢焦點,期盼市府重視及改善。

  停車場不透水性是否影響城市排水?張豐藤議員指出,高雄市停車場用地數量有343處,不限平面已開闢114處,民營申請合法數量則有621處,估算約有3萬坪土地從透水變成不透水地面,在極端氣候影響下,水於地表逕流造成積水,政府應規範停車場有關滲透溝等相關設計;交通局強調將研議辦理。另張議員重申以輕軌學園線串聯左楠地區發展,捷運局表示明年將向交通部爭取相關經費進行推動。

輕軌二階工程路線引發地方不同聲音,議員吳益政說,大順路沿線居民對輕軌二階工程有不同意見,建議捷運局精準計算輕軌二階工程有關大順路車潮及人潮流量,提供為輕軌對市民影響的相關政策判斷;捷運局則說,中鋼公司已委託鼎漢公司進行評估,包括過去、現在及未來的當地活動及交通評估,相信未來在義享天地及農21等開發案完成後,對當地交通及停車需求衝擊將更為嚴重,市府一定會重視相關影響評估。

「電動機車是皇后娘娘生的嫡長子,電動汽車則猶如妃嬪所生的庶子?」,顏曉菁議員說,交通局及經發局在推動電動汽車共享系統政策上,未挹注任何預算及提供配套措施,致使電動汽車共享系統前程堪虞。顏議員說,市府2016年和廠商風光簽約,今年黯淡解約,交通局卻對二度招標仍具信心,令人憂心;她強調,在電動汽車取得成本過高、基礎建設系統所費不貲及維修系統壓力之下,廠商如無政府奧援,電動汽車共享系統難以成功建置。

  為紓解國道一號鼎金交流道車流,中央規劃仁武區八德二路「鑽石型」交流道,沈英章議員指出,中央規劃八德二路「鑽石型」交流道為鼎金交流道的替代道路,歷經15年仍沒有下文,交通局應爭取立委協助並持續向中央爭取;交通局指出,該案未能爭取到前瞻建設預算,中央建議以其他交通手段進行改善。沈議員同時重視高屏第二條東西向快速道路,要求市府積極向中央爭取。

  陳菊前市長提出高雄市翻轉政策,將凱旋路以南劃為生產中心,凱旋路以北劃為生活中心,造成南高雄發展的困境,李順進議員說,大貨車、大卡車充斥,雨後道路四處天坑,讓市民投訴無門;他提出「採取嚴格高標的道路重刨施工品質、東亞路及光和路禁行大貨車、檢討落實小港及前鎮區內道路禁行大貨車、比照松山機場闢建小港機場地下穿越道、興建國道7號引流大貨車」等五大建言,要求市府改善小港、前鎮區的環境品質。

  台鐵地下化已進入倒數計時刻,李柏毅議員說,市民對此充滿期待,但包括鐵路二側縫合、台鐵下地後的捷運化、如何減少對社區生活圈的衝擊、轉乘規劃等均考驗著市府;李議員強調,市府應對台鐵新增車站由左營舊城、內惟、美術館站起歷經各站班次進行協商,以密集班次提供搭乘便利性,才能吸引市民搭乘。他同時要求市府應滿足各站體社區及轉乘的停車需求,絕不能減少停車格。

WORD下檢視 瀏覽次數:99  
*
相關圖片
交通部門小組議員質詢