:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

智慧垃圾桶、坐月子中心管理、勞工蟑螂、煙害稽查、禁塑、空污基金,衛環議員事事關心

發佈日期:2018-09-20

L2260751(在新視窗開啟原始圖片)

L2260751

(高雄訊)高雄市議會今(19)日舉行衛環部門業務報告與質詢議程,衛環委員會議員質詢踴躍,包括推行智慧垃圾桶、坐月子中心管理制度、勞工蟑螂、半夜稽查客房煙害、禁用塑膠袋、有效運用空污基金均是議員質詢焦點,期盼市府重視及改善。

  現代社會大樓林立,老弱婦孺為倒垃圾而追垃圾車的情形相當多,徐榮延議員指出,環保新科技時代來臨,倒垃圾也要有新思維,台北市推出智慧型垃圾桶,具有收集垃圾及回收功能,不需要使用專用垃圾袋,讓市民不要再過追垃圾車的日子,期盼環保局也能提出倒垃圾的新思維;環保局說,高雄市目前先推動資源回收機制,因於高雄住戶的一般垃圾含水量高,垃圾自動回收機是否適用於台灣或高雄,仍要持續觀察。

  坐月子中心無法可管,陳明澤議員說,坐月子是華人特有習俗,西方國家並沒有坐月子習慣,目前產後護理之家隸屬於衛生局管轄,但坐月子中心多為公司型態,不受縣市衛生局、社會局等單位管理,惟坐月子中心涉及食安、勞工、場地安全及婦幼照護等問題,為保障產婦及嬰幼兒安全,坐月子中心應比照產後護理之家納由衛生局管理;陳議員同時關心毒品問題,認為毒品再犯比例高,要求毒防局應與警察局、檢察署等相關單位研議,提高販毒、種植毒品等犯罪刑責。

  台電人力不足、監視器維修人力不足、復康巴士駕駛人力也不足,勞力缺工嚴重,周玲妏議員說,連市府委外廠商也出現人力不足現象,勞工局職訓課的多元課程應和社會及城市脈動相結合,尤其應和企業需求進行連結;勞工局說,職訓課程包括自辦及委辦二種方案,市府一直和產業界合作,並透過實習協助受訓者進入職場,就業率亦達到中央的規定。周議員同時重視「勞工蟑螂」以假就職威脅雇主的問題,要求勞工局研擬因應對策。

  衛生單位半夜對旅館或飯店房間進行煙害稽查合理嗎?何權峰議員說,衛生局為稽查投宿房客是否有在室內抽煙或擺放煙灰缸等違法情事,在凌晨時分大敲客房房門,嚴重打擾旅客睡眠,並恐有執法過當之虞,建議衛生局注意稽查時間,避免影響人民作息;衛生局表示,為配合警察局執行青春專案,在特定行業及營業場所進行稽查,未來會要求同仁注意稽查時機。高雄市在豪雨過後已有登革熱病例,何議員要求衛生局積極防制,防止登革熱疫情擴散。

  減塑愛地球,陳麗珍議員要求市府加強推動減塑政策,她說,目前塑膠袋一個賣一塊錢,但還是大有人買,非洲國家包括盧安達和摩洛哥均嚴格禁用,高雄市也應積極推動,減少塑膠袋對環境的破壞;她並呼籲市民自備購物袋及習慣減塑生活。陳議員也建議環保局儘速補足清潔隊員人力,重視第一線清潔隊員人力不足問題,環保局說,環保局已向市府爭取擴編100名清潔隊員,經市府員額審議小組通過後,將編列預算及進行招募。 

  有效運用空污基金才能改善高雄空氣品質,陳玫娟議員說,高雄每年約有5億元空污基金預算,市府去年運用2億元空污基金補貼大眾運輸政策,但效果不佳,建議環保局研議在學校教室裝置空氣濾清器、補助教師健檢及補貼市民汰換二行程機車;環保局則說,去年實施空污基金補貼大眾運輸政策,達到運量提升百分之25及降低污染濃度百之12的效果,有效提升空氣品質,市府正研議今年是否續辦此一政策。

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:81  
*
相關圖片
L2260751