:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

郭建盟、曾麗燕、鍾盛有、劉德林議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-01

一.郭建盟議員總質詢摘要

2017年高雄觀光客人次遽減百萬人,降幅達28%,郭建盟議員今(28)日總質詢建議市府參考日本推動主題之旅的模式,規劃高雄建築主題之旅,將高雄重要公共設施納入主題建築行程的內涵,跨局處行銷高雄觀光產業。

郭議員以日本的頂極及平價鐵道之旅、地下疏洪道之旅為例指出,日本成功將公共建設轉換為參訪觀光之旅,另還有神社、文化等等主題,推陳出新,培養觀光客群。

高雄市公共建築屢獲得國際認可,包括世運主場館、捷運站體中央公園、光之穹頂、衛武營文化園區、流行音樂中心、旅運大樓及未來鐵路地下化站體等,內涵豐富,郭議員建議市府納入高雄建築之旅元素。  

工務局表示,市政工程資訊建置完整,未來將擴大納入鐵路地下化站體導覽,完整呈現公共建築資訊,並和觀光局合作推動觀光行程;觀光局則指出,市府重大建設改變城市風貌,建築已成為行銷高雄的重要元素,目前規劃有12主題跨足38個行政區,未來將把施工過程及建築特色納入導覽。

郭議員強調,高雄建築之旅需要市府跨局處合作,才能成功推動主題觀光,期盼市府全面動起來,力拼觀光產業。

讓數字說實話,郭議員要求市府建立在地經濟統計制度,即時因應市民需求,他指出,政府說台灣 GDP 超越南韓,工業出口連 22 紅,但民眾感受不到,經濟統計數字雖然上升,高雄市民實際感受卻不同。

郭議員認為,政府應制定可以充分反應在地經濟的統計制度與指標,讓預算與政策進行動態調整,才能及時反映經濟現況及進行改善,不能報喜不報憂。

郭議員表示,統計數字必須說出真相,不能為避免攻訐而掩飾下滑的數據,否則,反而讓市府無法即時提出政策或行政作為以因應局勢變化,民眾也因不瞭解經濟走勢而誤判情勢,影響市民權益。

郭議員同時建議市府「建立專屬高雄 GDP 參考指標」及「擴大家庭收支調查反應民情」。

 

 

二.曾麗燕議員總質詢摘要

道路塌陷問題成為不定時炸彈,造成市民用路恐慌,曾麗燕議員今(28)日總質詢要求市府通盤檢討全市現有箱涵設施,找出有塌陷危險性之道路或路段,逐步啟動翻新計畫,維護市民生命財產安全。

  8月底連日豪大雨,高雄許多道路塌陷、地基掏空,曾議員表示,道路塌陷問題嚴重威脅市民生命財產,市府應積極尋找改善措施。

  許立明代理市長說,高雄市部分下水道箱涵超過50年,將要求水利局進行全面檢視,針對老舊箱涵破損或銜接處脫落處補強,塌陷路段回填地基。

  前鎮區和祥街排水設施雖然完整,但曾議員指出,當地住家不是墊高地基就是設置擋水板,甚至出現高達60公分的擋水板,連室內也要放置防水閘門,當地居民怨聲載道,苦不堪言。

  曾議員說,和祥街鄰近有三條排水溝及一條汙水管線,卻逢雨必淹,居民生活環境不佳,根本是二等市民,要求市府應找出根本治水之道,讓當地居民免於淹水之苦。

  許代理市長表示,將要求水利局瞭解周邊排水及汙水管線,找出解決之道,改善當地淹水情形。

  大坪頂近年人口成長快速,來往市區僅高坪23街可供通行,交通尖峰時段,居民只好行駛小路,但小路路況不佳,遇雨泥濘,車輛打滑、騎士摔車事件頻傳,曾議員建議市府打通松美路至高坪七路,給當地居民安全的行車道路。

  曾麗燕議員說,崑明街7巷總長約123公尺,為都市計畫道路,目前約30公尺供當地住戶通行,另30公尺空地供民眾停車,其餘尚未開通,建議市府打通道路並設置路燈,除提供消防、救護車通行外,同時維護當地居民安全。

  中林路與鳳北路間的南星路,路長達1.1公里,曾議員說,道路坑坑洞洞,根本無法行駛,拖板車來回行駛更成為製造噪音的元兇,讓周邊居民日夜不得安寧,同時影響師生上課,要求工務局應儘速改善:工務局表示,該路段預計於10月底發包完成,預計年底前完工。

 

  

三.鍾盛有議員總質詢摘要

改善旗美地區淹水問題刻不容緩,議員鍾盛有今(28)日總質詢關切旗美地區淹水情形,建議市府積極推動美濃溪、旗山溪等水利整治工程,維護地方居民權益。

美濃溪上下游與旗山溪匯流處,雨季容易釀災,鍾議員要求市府每年於冬季積極清疏河道,保持河道暢通,避免夏天雨季來臨因阻塞而氾濫成災。鍾議員同時指出,美濃溪與旗山溪匯流口成直角,造成水流湍急,市府應協調水利署將美濃溪末端拉直,加速與旗山溪匯流處的河水宣洩,避免回堵。

針對美濃溪東和橋至過路窩橋段,鍾議員也要求市府水利局加速整治,以維護地方河道安全。有關美濃區吉安重劃區灌溉排水溝渠移撥高雄農田水利會管理,鍾議員要求市府加速移撥期程,妥適維護灌溉排水溝渠的功能。

鍾議員關切偏鄉路平議題,包括美濃區民族路東門國小旁至泰安路口、高129線杉林區杉林里至甲仙區大田里均應加速推動維護工程;另六龜區新發里至寶來里高133線中斷道路、高129線杉林區苳湖段坍塌路基,鍾議員要求市府儘速完成修復。

杉林區納骨塔收費議題引發居民關注,鍾議員要求民政局回饋地方,民政局表示,一個塔位6萬元,區民優惠7折,里民5折;但鍾議員期盼區民能享有較多優惠,民政局則強調,納骨塔收費有一致性標準,杉林區納骨塔收費比一般私人塔位便宜許多。

有關地政、農業議題,鍾議員爭取旗山圓富里地區地籍圖重測,期盼農業局放寬農地13坪以下工寮資材室免申請容許使用,並放寬農地轉移園區內生產道路限制,希望市府體恤農民,加強旗美地區農路維修以利農產品運輸。

偏鄉地區教育資源缺乏,鍾議員要求教育局加強充實教育設備,他說,偏鄉地方教師兼任許多行政工作,人力配置明顯不足,教育局應優先聘任代理教師;教育局強調偏鄉學校將優先補足教師人力。

 

  

四.劉德林議員總質詢摘要

8月暴雨讓高雄成為地坑國?議員劉德林今(28)日總質詢指出,市府

歷年計舉債303億元進行治水,卻不敵兩場暴雨,市區至偏鄉淹水嚴重,市民叫苦連天,令人質疑治水預算究竟用到哪裡去。

  市府針對豪雨停班停課公布慢半拍,劉議員說,只要是保護市民生命及財產安全者,市府應大膽宣布,以免造成市民困擾;許立明代理市長則對此表達誠摯歉意。

水利局針對8月水患提出檢討報告,劉議員說,檢討報告內容不到200字,根本無法對市民交待,水利局要看到問題及解決問題,不能敷衍了事,水患雖有氣候變遷的因素,但亦有人為疏失,他看不到水利局對市民有虧歉之意。

水利工程攸關市民生命安全,劉議員說,他對水利局的表現非常失望,非常遺憾;水利局說,市府陸續投入排水防洪整治工程經費約240250億元,但823降雨強度大,目前已針對積淹水嚴重地區,向中央提出改善計畫。

劉議員則說,近12年來,市府花費303億元進行治水卻破功,令人質疑高雄治水預算丟到哪裡?政府投入龐大的治水預算,卻無法讓城市免於水患,期盼市府以此水患為借鏡,以蒼生為念,為市民生命及財產安全把關。

有關水患造成全市大小5000個坑洞,劉議員要求工務局在完成暫時性填補後,應儘速推動刨鋪工程,維護市民及城市安全。

中央政府藉轉型正義推動年改政策,劉議員表示,年改政策讓退休軍公教警消人員惶惶終日,明年緊接推動勞保年金費率調漲及減少給付,勞工未來將難以度日。

台中市民自925日起,由市府每個月提供1000元等值額度敬老卡讓老年市民免費搭計程車,劉議員說,「平平」直轄市為何會差這麼多?他山之石 可以攻錯,台中敬老卡已進化到免費搭乘計程車,高雄市不能停留在只能搭公車及輪船的用途。

  社會局表示,高雄針對老人交通福利提供每月999點的措施,不僅免費搭公車及船,也享有捷運半價優惠,999點等值近6000元現金,用於鼓勵長輩多多外出   活動,劉議員建議市府比照台中市提供免費搭計程車,並研議用於其他優惠。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:57  
*