:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳明澤、高閔琳、林芳如議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-02

一.陳明澤議員總質詢摘要

選舉活動如火如荼展開,參選人看板四處林立,陳明澤議員今(1)日總質詢關切候選人學歷造假或廣告不實議題,他建議選委會查證候選人學歷;民政局表示,如有選舉廣告不實案件將由司法進行處理。

公職選舉和公投綁在一起,陳議員擔憂投開票秩序及選務人力是否規劃妥當,高雄選委會主委趙建喬表示,公民投票案件尚未確定,市府仍在查證中,未來將進行公投相關公告,市府對選務工作已有充分準備,並鼓勵同仁擔任選監人員。

公職選舉人年齡為20歲以上,公投選舉人為18歲以上,陳議員關心公職選舉和公投的投開票秩序;選委會指出,投票分二階段,第一階段投公職,再投第二階段公投,18歲以上公民則逕行投第二階段公投票,開票順序則為市長、議員、里長及公投,選委會將妥適規劃投開票空間。

針對候選人學歷議題,陳議員說,選委會應對候選人參選登記之學歷進行查證,避免有登記不實問題,尤其選舉看板學歷也應查證,避免不實。

選委會強調,大學以上學歷是由選委會進行查證,大學以下由候選人自行登記,如有學歷造假或不實,將會進行相關查證,但選舉看板學歷如有和登記不符者,將以法律處理。民政局強調,如涉有廣告不實看板,最嚴厲可提出當選無效,並由司法來處理。

依據「高雄市道路挖掘管理自治條例」,業者幾乎有申請就會核准開挖,沒有任何限制,道路挖掘管理自治條例如同虛設,對高雄市道路挖掘工程沒有任何管理,建議市府參考洛杉磯規範每3年一次共同管線開挖模式進行規範。

強降雨淹水造成民怨,陳議員要求市府苦民之苦,他說,路竹區頂寮里三公路一帶因地勢低窪,每逢農曆初1至初31518海水漲潮和颱風必受淹水之苦,今年811日大潮淹水更是嚴重且連淹4天,居民苦不堪言,另茄萣區茄萣路一段,金鑾宮到派出所一帶也慘遭淹水,期盼市府儘速改善。

陳議員並肯定縣市合併帶來的地方建設,包括捷運延申至路竹、湖內、茄萣海岸線改善工程等。

 

 

二.高閔琳議員總質詢摘要

高雄市府團隊歷經12年打拼,陳菊前市長及許立明代理市長一起端出好成績;高閔琳議員今(1)日總質詢為市府團隊總體檢,她指出,高雄不老不窮,持續轉型及進步,全體市民要相信高雄,看好未來。

針對國民黨唱衰高雄,批評高雄又老又窮,高議員反擊說,民進黨在2014年議會過半,地方完全執政,2016年中央地方全面執政,高雄歷經12年考驗,有改變,有轉型,未來會愈來愈好。

許立明代理市長表示,去年高雄市零舉借及還債10億元,今年舉債預算數持續下降,高雄經濟實力不能被抹煞,高雄銷售額成長六都最高,年輕人口失業率六都最低,今年逢選舉遭逢許多批評,批評如對高雄有益者,市府會虛心接受,但不能因選舉而淹沒在抹黑式口號中。

高議員說,陳市長和許代理市長為高雄種下種籽,將會開花結果,未來執政者將可以收割,市府舉債是為投入公共建設,將來才能獲得土地增值及開發成果。

她並列舉國民黨執政時期對高雄的不公之處,包括財劃法統籌分配款台北多高雄120億元,縣市合併積欠高雄818億元,勞健保欠費補助不如台北,愛台12建設跳票,海空經貿城跳票,自由經濟示範區跳票,捷運延伸屢次退回,鐵路地下化加重高雄負擔等等。

治水和路平是市民最關切的議題,也最讓人有感,高議員建議市府提升相關預算加強建設。許代理市長則表示,市府在財政自律下,控制總預算不要大幅成長,舉借下降,並將資本門額度和比例逐年提高,期盼最大支出是用於地方建設。

許代理市長認為,治水議題不見得是經費問題,而是需要以技術及專業進行改善;針對路平問題,他說,高雄每天有超37000輛重型貨車進入市區,因為高雄港及臨海工業區就在市區旁,在經高速公路系統改善分流前,市府仍需增加經費進行重車道路的刨鋪工程,市府將以平均地權基金、災害準備金支應外,也要求工業局提改善週遭道路。

高議員同時提出岡山區捷運、第二交流道、市場遷建建設案,橋頭區科學園區、殯儀館擴建,燕巢區大學城、農業發展案,梓官區蚵寮漁港與觀光魚市建設,彌陀區漁港建設、土地活用議題,永安區興達發電廠擴建與空汙議題,北高雄第三條縱貫線及高鐵橋下聯絡道路議題,期盼市府重視及推動。

 

三.林芳如議員總質詢摘要

高雄應該要推動米其林營養午餐,以保障學生及獨居老人食的安全與營養;林芳如議員今(1)日總質詢建議市府建立蔬菜師制度及結合學校營養師,採取中央廚房模式,推動高雄米其林三星營養午餐。

林芳如議員細數過去4年對地方的建設,她說,過去近1000個日子,每天都是以倒數心情努力打拼,最讓她引以為豪者則為大樹檨區腳里至興田里高堤防建設案。

林議員說,藉由南水局伏流水計畫及開闢純淨水源案,她成功爭取大樹檨腳里至興田里提高堤防建設,並在823強降雨成功阻擋大水,讓地方免於水患之苦。她強調自己在逆境中求生存,自己默默在做,希望地方百姓享受成果。

林議員強調,未來將爭取大樹水源保護區劃入台29線,並縮小水源保護區範圍,以有效利用土地資源,希望獲得市民支持。 

針對九曲堂火車站前、後站整理建設,她說,感謝市府的配合推動,讓市民享有優質的火車站環境。另溪埔派出所及圖書館建設、大樹區公所整合行政中心建設、九堂衛生所轉型大樹綜合社福館,也是林議員四年努力的成績。

日本千葉縣推動營養午餐中央廚房制度,林議員說,希望高雄市比照推動學校及獨居老人營養午餐,以快速解決食物鏈失衡問題,市府應加速整合學校營養師,共同推動高雄米其林營養午餐,未來還可推廣全國複製,一起照顧學生及老人。

許立明代理市長指出,市府持續推動學校營養午餐及獨居老人共餐的中央廚房,特別期盼獨居老人走出來,區公所及里幹事則應掌握獨居老人動向,並在共餐上保障食品安全及營養均衡。

此外,林議員要求農業局建立溫室蔬菜師的制度,從高雄做起,吸引年輕人返回高雄,她表示,歐美國家及日本都有蔬菜師制度,如能搭配學校營養師,共同推動米其林營養午餐,未來將可成為市府大政績。

林議員關切智慧城市5G議題,她說,包括物聯網應用、雲端運算、AI人工智慧的結合,可打造一座舒適宜居的智慧城市。另在水資源物聯網方面,林議員建議運用物聯網科技進行水庫河川聯合操作、水災預警與預報、河川生態環境監控、河川疏濬管理、河川揚塵抑制等示範工作,解決臺灣水資源問題。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:69  
*