:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

黃天煌、李順進、陳麗娜、黃石龍議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-03

一.黃天煌議員總質詢摘要

淹水擾民,盼市府整治水患,黃天煌議員今(2)日總質詢時針對林園大排提問,整治大崎腳段對於大寮地區淹水能改善,進度何時會完成?水利局說排水進度已83%,明年一月將完成。會社段與拷潭段,以及88橋下到大發工業區牌樓鳳林路邊,每逢下雨就會淹水,黃議員請相關單位進行清疏作業。

  大寮地區淹水非個案,黃議員另舉例大坪頂到昭明國小新厝分校之間的大寮區新厝路,每逢下雨,水就會從水溝滿漫至路面,甚至會有山上的沙土沖刷而下,汽機車涉水而過而發生傷亡,黃議員建議做地下箱涵,或是路的兩邊做多做幾條排水溝,頂部做隔柵,讓水從路中央往兩側流。水利局說,此處曾會勘為山坡地形,依議員建議做評估設法降低路面積水;黃議員並以林園五福路遇雨即淹,大寮區上寮路41號前方路面僅一邊有水溝,上寮路4040-5號長期水溝排水不良,舉證多處地區都有排水問題待解決。

 

  交通安全刻不容緩,潮寮國中前的通學步道還沒完成,路面坑洞不平,潮寮路是潮寮國中、潮寮國小家長與學童上下學必經路段,工程處說,步道原為暑假期間完成的工程,但因今年遇雨延宕工程,台電線路近期才剛完成,含刨鋪的路面工程預計11月中完成。

  大寮區鎮潭路陡斜,坡度落差使行車無法看到對向來車,恐危及路人行車安全,黃議員建議增設紅綠燈或路面坡度降低,工務局說短期現況設減速標線,長期以修正坡度作道路設計。黃議員說大寮路為6米以上的道路,永興街6米以下,大路小路一下雨就出現坑洞,許立明代理市長說路面破損的路寬六米以下為區公所負責,特別嚴重的路分段優先處理。

  黃議員提出大寮成功陸橋下老人活動中心左側空間,常有汽車違停及遊民聚集,議員建議此處規劃防災設備、物資、機具等存放,以應不時之需。

 

 

 

二.李順進議員總質詢摘要

百姓只要一條安全回家的路,李順進議員今(2)日總質詢表示,貨櫃車充斥

凱旋路以南的生產中心,成為宿命,中央對地方產業定位無法改變,但應有完善行車路線及車輛分流,市府應積極與港務局協調,盤整港區內道路,開放港區內8線道供貨櫃車通行,將車輛分流,維護市民行的安全。

  李議員說,大貨車、大卡車充斥市區道路,機慢車在夾縫中穿梭,是生產中心無法改變的宿命,豪雨過後,道路不堪貨櫃車碾壓,路面形成許多坑洞,要求市府針對道路破損路段,應以最嚴格標準考核刨鋪施工的品質與耐重壓性,讓往來居民能有平穩的道路行駛。

  許立明代理市長表示,前鎮小港作為生產中心,每日高達37千輛貨櫃車往來港區,造成道路破損坑洞,市府已編列預算,針對中山路、沿海路及南星路徹底改善。

  東亞路貨櫃車橫行,人車爭道,險象環生,李議員表示,港區內8線道工程達5年,至今仍未完工,貨櫃車管制只進不出,造成大貨車往來港區,僅能行駛東亞路,形成住宅區內,大貨車四處跑,與當地居民爭道,險象環生,要求市府應積極與港務局協調,盤開放港區內8線道供貨櫃車通行,分流大貨車及貨櫃車,維護當地居民生命財產安全。

  李順進議員說,前鎮、小港區內部分道路設有禁行通行聯結車標誌,卻仍可見貨櫃車行駛,市府應嚴格取締違規車輛,檢討落實小港前鎮區內道路禁行大貨車必要性,別讓貨櫃車進入生活住宅區。

  許代理市長說,車輛分流是根本解決之道,針對港區道路連結國道末端路段,將與港務局協調,先行開放已完工路段供貨櫃車通行;針對社區道路禁行聯結車路段,及超速超載車輛,將要求警察局嚴格執法。

  李議員表示,長期來講,遷建高雄國際機場是治本作法,未遷建前,闢建小港機場地下穿越道,串聯鳳山與林園小港地區,經費約21億元,對比總經費高達263億元的高雄國際機場整體規劃改善工程,認為是短期內可改善車流量的解決之道,期盼市府審慎評估,給市民更便利的行車路線。

 

  

三.陳麗娜議員總質詢摘要

代燒外縣市垃圾產生的底渣和飛灰,嚴重污染高雄環境及提高外部成本,議員陳麗娜今(2)日總質詢要求市府堅守代燒垃圾及回運底渣11.6比率原則,環保局則表示,將依據產出量要求各縣市運回底渣或再生粒料,一噸也不會少運。

陳議員針對污水接管、保留成功二路和忠誠路綠地、新明社區老舊危樓、中山及沿海路重新鋪設、路樹修剪、前鎮第一公有市場預定地開發、翠享南路貨櫃車停車用地、滿足市民燒金紙信仰需求、維護保姆權益及中鋼堆置場等議題,要求市府重視及改善。 

  高雄代燒其他縣市垃圾,陳議員認為,高雄代燒垃圾應該有所節制,目前高雄燒了全台最多的垃圾,市府應考量因代燒垃圾所提高的外部成本,尤其代燒垃圾所造成的底渣及飛灰,該退回各縣市就應退回。

  陳議員說,底渣含有重金屬及污染性,飛灰對環境也不好,雖然重製為再生粒料,但在公共工程運用仍不普遍下,期盼代燒各縣市垃圾的底渣愈少愈好,各縣市應自行處理代燒後的底,並以垃圾與底渣就11.6運回,高雄市自己的底渣製成再生粒料則自行去化。

她認為,市府應將代燒的污染及運送垃圾車輛造成空污等外部成本精準計算,不能讓高雄市民承擔。環保局表示,統計各縣市回運底渣約12萬噸,希望在年底前完成所有回運,一噸也不能少運。

  國土計畫攸關高雄城市的開發,陳議員指出,國土分為國土保育地區、海洋資源地區、農業發展地區、城鄉發展地區等,並涉及工廠輔導合法化議題,有關經發局輔導農地工廠合法化及都發局執行國土計畫,執行過程絕不能循私舞弊。許立明代理市長強調,市府針對每件案子都要遵守法令。

  陳議員並關切大林蒲遷村議題,她建議市府制定大林蒲遷村特別條例,同時納入稅賦優惠,安定遷村意願,並讓居民感受市府的誠意。

  有關加強住宅裝設警示器,陳議員說,高雄市今年推廣裝設示警器僅約1萬戶,遠遠落後其他五都,在消防人力嚴重短缺下,期盼市府加強推廣住宅示警器的宣導。

  消防局表示,消防人力在今年及明年均會由中央遞補人力,紓解消防人力短少壓力,有關示警器的裝置將以最弱勢、最危險者為最優先,預計今年可以達成3萬戶的裝置。

 

  

.黃石龍議員總質詢摘要

後勁地區錦屏里及金田里之後勁段四小段原屬建地,民國60年配合中油設廠規劃為綠地,成為中油圍牆外綠帶,黃石龍議員今(2)日總質詢指出,中油完成關廠,綠地用途消失,市府應還地於民,將綠地回復為建地,以符合轉型正義。

中油後勁煉油廠已關廠4年,黃議員說,煉油廠進入轉型與復育階段,早年規劃的隔離綠帶用途已經消失,市府應考量地方環境正義,盡速將綠地回復為建地,還給居民一個公道。

他說,居民對綠地土地既不能使用,也不能擔保借貸,損害其權益;都發局表示,市府經檢討確定已無綠地需求性,並將其列入公共設施用地通盤檢討。

楠梓區五常里緊鄰仁大石化工業區,空污嚴重,地方居民苦不堪言,黃議員說,同樣與仁大石化工業區一牆之隔的大社區,卻因設有隔離綠帶,讓大社居民與污染有一段緩衝地帶,五常里居民卻與仁大工業區「零距離」,如同次等公民,權益無人聞問。

黃議員說,縣市合併已經快8年,市府對待市民應一視同仁,積極向經濟部工業局爭取經費設置五常里與仁大工業區的隔離綠帶,捍衛五常里居民的權益,維護居民健康。

聖興橋目前是芎蕉社區唯一對外聯絡橋樑,讓地方發展受限,黃議員建議市府另於芎林路與清豐六路之間,再建闢一座聯外橋樑,不僅紓解當地交通雍塞情形,更有益於地方建設的發展。

中油高雄煉油廠於104年關廠,黃議員說,中油在關廠前不斷對外放話,強調一旦關廠將影響60萬戶家庭失業的危機,GDP也將大幅下降,對地方施予輿論壓力,但小蝦米終於趕走大鯨魚,他感謝市府及前市長陳菊的努力,相信中油遷廠將留下永遠紀錄,影響地方深遠。

黃議員指出,中油遷廠後,高雄整體經濟力表現不輸人,後勁地區人口上升,污染減少,房地產價值也回升,土地交易活絡,市民財產增加,中油遷廠帶來地方的發展。

  許代理市長則說,市府要求中油履行遷廠承諾,確保政府言而有信,而黃議員對要求中油遷廠的堅持及追求的價值和目標,令人感動,在市府的擔當和議員共同打拼下,中油才能如期熄燈。 

WORD下檢視 瀏覽次數:52  
*