:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

何權峰、陳政聞、張豐藤議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-04

一.何權峰議員總質詢摘要

為改善冬季空氣品質不良,免費搭乘大眾運輸能否續辦?何權峰議員今(3)日總質詢表示,市府於去年12月起,試辦為期3個月免費搭乘大眾運輸,除有效降低空污外,大眾運輸平均運量明顯提升,建議市府今年繼續推動辦理。

  為解決空氣污染,市府近兩年來,陸續提出二行程機車汰舊補助、工廠產能降載等政策,何議員說,高雄冬季空品不良,環保局自去年12月至今年2月止,試辦為期3個月免費搭乘大眾運輸工具,試辦期間除有效降低空污外,同時改變市民使用交通工具的習慣。

  何議員表示,免費搭乘大眾運輸工具期間,公車、客運與捷運平均運量增加二成,共約1893萬人次,換算民眾捨棄汽機車原運具所造成的削減量,預估二氧化碳減量約15643公噸,成效相當顯著,建議市府好的政策應持續推動辦理。

  史哲副市長說,去年底實施免費搭乘大眾運輸政策,確實有效解決一部份空污問題,主要原因在於,汽機車排放廢氣位置高度與人類呼吸系統相近,對人體危害性極高,為顧及市民身體安全,今年是否持續推動免費搭乘大眾運輸工具,目前已著手準備中。

  何議員說,大雨過後,高雄道路出現大大小小坑洞,工務局相關部門同仁冒雨盡力補平,但刨舖品質參差不齊,認為應成立道路養護基金,統一道路鋪設品質,給高雄市民平穩安全的道路。

  鐵路地下化後,陸橋將分階段拆除,何議員說,陸橋拆除期間,周邊交通及居民勢必面臨交通黑暗期,要求市府應事先規劃車輛改道路線,及早告知市民改道行駛。

  史副市長表示,陸橋將陸續於年底拆除,橋體拆除工期預估為1個月,對居民生活習慣所產生的影響,將會積極宣導,讓市民清楚瞭解車輛行駛路線。

  823強降雨,滯洪池及時發揮效用,高雄僅零星積淹水災情傳出,何議員說,市府除持續興建滯洪池外,建議可規劃將公園、綠地、操場及低窪廣場成為臨時滯洪池,為高雄治水做長遠規劃。

 

  

 

二.陳政聞議員總質詢摘要

華邦電公司在高雄動土,陳政聞議員今(3)日總質詢指出,華邦電設廠象徵

高雄產業轉型的起步,更是市府團隊為青年市民就業的努力成果;他並要求市府加速橋頭新市鎮籌設科學園區的腳步,副市長史哲強調,中央與地方共同推動橋頭新市鎮第二期計畫與科學園區的雙軌併行。

華邦電今日動土,陳議員說,華邦電挹注3300億元在高雄投資,代表高雄即將進入產業轉型,市府團隊為年輕市民的打拼,大家都看得見,市府的努力不能因為選舉而被抹煞。

陳議員感性分享自己對民主政治的看法,他說,明年即將產生新的議會和市府,因為台灣擁有最可貴的民主自由,民代才能透過選舉實現自己對民主政治的理想,並且為市民發聲。

他強調,台灣和中國不同之處在於台灣是民主自由國家。陳議員主張台灣和中國是不同的國家,他表示,一邊一國是台灣實際運作的現況,但年底選與充斥假新聞、假消息攻擊現任政府,從證據和數據來看,攻擊IP來自中國,中國不怕台灣有先進武器,而是最怕台灣的民主政治,並且用盡各種方式侵害台灣民主。

台灣民主政治是前輩流血流汗而得來,陳議員舉新彊及香港失去民主自由例子說,民主自由不是從天上掉下來,一旦失去就無法挽回,台灣要珍惜民主自由的空氣,不要辜負民主前輩過去的努力。

陳議員表示,過去從未在高雄生活過的候選人,以開賭場創造就業機會,而另有候選人則是為下一代市民負責,為推動橋頭新市鎮籌設科學園區而努力,希望市民自己做主,為下一代未來的生活做出正確選擇。

華邦投資案讓陳議員感到欣慰,他說,市府應協助更多廠商到高雄投資及開發,讓高雄成為亞洲和全世界最驕傲的城市,尤其橋頭新市鎮籌設科學園區案才能吸引北漂青年返鄉就業。

史副市長則說,中央和市府於去年啟動橋頭科學園區機制,採橋頭新市鎮第二期計畫和科學園區雙軌併行,加速成立,其籌設模式採獨特方式,招商登記速度也將比過去為快園區對外銜接道路規劃於明年底成型,基礎開發由市府代為執行,中央再接手營運。

陳議員同時重視設置國民運動中心議題,並建議市府採取公、民營合作的職棒公司經營模式,成立高雄職棒隊,打造屬於自己的職棒專業品牌。

 

  

三.張豐藤議員總質詢摘要

拒絕公園遊戲場設置罐頭遊具,爭取高雄市城市特色公園!張豐藤議員今(3)日市政總質詢表示,高雄市各公園現況為塑膠罐頭遊具充斥且公園無遮蔭,以日本羽根木公園、茨城千波公園、台北天和公園為例,孩童可發揮創意與分齡挑戰適能冒險設計,吸引家長帶孩子來玩,張議員盼爭取高雄一區有一個大型主題遊戲場,納入公民參與機制並納入需求,設計採分齡分區,創造自然富生態且有遮陰的環境,設計者、廠商、相關局處及專家需跨界合作,並配合法規,才能符合使用者的需求,高雄的福山里人口數達41,000人為全台最大里,張議員盼以福山公園進行特色改造並做為示範公園。

 

  森林城市林蔭倍增,生態城市萬物共榮,張議員說早期有諸多團體已推動綠化,高雄需要更進一步推動森林城市的概念,建議市政府成立公園處,樹木與生態由具有相關專業的公務人員守護,成立副市長層級的樹木植栽委員會為城市綠化品質把關,樹木業務的承辦人員應接受專業培訓,高雄提升道路樹蔭面積讓樹冠覆蓋面積倍增,外來樹種不新植並制定目標期程,面積較大的公園營造為生態公園,並以生態廊道串聯綠地,對生態多樣化有幫助。

  張議員針對樹木修剪表示意見,樹木修剪應禁止斷頭、獅尾或過度提升樹冠、剪葉過量等,現況應做規範,對於立法重罰斷頭樹已於此會期送法案盼市府盡速提出對案。副市長回應,市政府這幾年對於修剪樹木訂定相關規範,民眾意見納入落實。

 

  見城計畫令市民期待,張議員建議規劃地下殘蹟展示、護城河修復通水、修復舊城牆,甚至是北門大街重現,將為左營帶來觀光,張議員指出後勁宿舍防空洞、地面燃燒塔、中油廠內運輸鐵路都很有特色,中油高雄廠應規劃為能源博物館,帶動左楠文化觀光帶的發展,透過學園輕軌銜接創新大學廊帶、北高商業中心,帶動左楠區的新發展。

 

 

 

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:50  
*