:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

本會藝術走廊舉行「2018年中華民國書學會南區會員聯展」

發佈日期:2018-10-05

okIMG_0940(在新視窗開啟原始圖片)

okIMG_0940

(高雄訊)「筆筆見精神,字字有生命!」《2018年中華民國書學會南區會員聯展》今(5)日開幕,高雄市議會秘書長陳順利表示,藝術是心靈工程師讓生命感動,熱愛書法之士長年筆墨功夫,展露書法的價值與意義,透過展覽推廣書法之美。

 

  《2018年中華民國書學會南區會員聯展》即日起至10/31展出,共計250件作品,陳秘書長表示書法「本於性,發於情,澤之以詩書,養之以環境,拓之以胸襟,歸之於自然,如是而已。」書法有永恆的魅力,藝術精神表達的格調變化萬千,書法是感性與美的綜合傳達。

 

  歷代的書法家,王羲之、顏真卿、趙孟頫、柳公權、王獻之等人,篆書、隸書、楷書、草書、行書五大字體的藝術成就為後世嘆為觀止,書法浩瀚,中國文學翻開了嶄新的一頁,陳秘書長闡述書法的快樂境界,篆書太纖巧、隸書太張揚、楷書太拘泥、草書太漂浮、行書沉實厚重,如行雲流水般流暢、自然,這才是真正的快樂,書法的創作者更是快樂製造機,笑容的保鮮盒,幸福的加油站,時代精神所深化的書法涵養,成為藝術鑑別的準繩。

 

  子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」書法藝術在儒道釋文化的傳統精隨下,對文化的提升不言可喻,儒家的中庸思想、道家的道法自然、佛教的緣起論都對書法藝術產生影響,陳秘書長肯定書法的藝術貢獻,讓我們在滾滾紅塵中可以安身立命、增長智慧、紓解壓力、解脫煩惱,是生命的維他命,「修身以儒、治心以釋、宗理以道」,人生要有藝術生活,簡單專注反而更快樂。

 

  今天非常歡迎各位藝文同好同聚一堂,期盼高雄市民朋友10月份把握機會到高雄市議會的藝術走廊,參觀中華民國書學會的作品展覽,宣揚傳統文化美。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:17  
*
相關圖片
okIMG_0940 okIMG_0817 okIMG_0795 okIMG_0910 okIMG_0926 okIMG_0823