:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

羅鼎城、李雅靜、陳麗珍、陳玫娟議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-08

一.羅鼎城議員總質詢摘要

823水淹美濃,羅鼎城議員今(5)日為美濃區居民請命,期盼市府儘速改善美

濃淹水問題,水利局表示,市府已向水利署提報爭取美濃溪上下游分流及整治,未來將可大幅改善淹水情形。

  法律專業出身的羅議員重視行政權的適當執行,他說,中央頒定法令由地方執行,但在不確定的法令概念下,常由承辦人自行解讀法令規定來執行,造成糾紛。

羅議員以高雄市前金區夢萊茵大樓為例說,自104年開始,有一位住戶長期不定時焚燒沉香,沉香濃霧飄散至其他住家,雖大樓管委會出面協調,該住戶仍然不理會;依公寓大廈管理自治條例規範,主管機關應為工務局,但空污是屬環保局負責業務,羅議員表示,主管機關沒有負起當負之責任。

羅議員說,針對私權之間的糾紛,主管機關要擔起行政權,適當介入,至少應開出勸導單,善盡責任。

  工務局則表示,主政機關為工務局,環保局則協助處理,有關空污部分是由環保局認定,一旦有所認定才會開罰。    

  823大雨過後,美濃溪河水變成黃黃混濁顏色,羅議員指出,豪雨來臨,美濃湖洩洪調解水量,洩洪之水流入「橫溝」,並在粄條街之稱的「美興街」附近匯入美濃溪,造成粄條街淹水,期盼市府徹底解決淹水問題。

水利局表示,美濃823豪雨24小時累積雨量超乎標準,市府爭取推動美濃溪及美濃湖排水工程,並針對月光山下排水河段提報整治,推動上流分流及下流整治,已獲水利署同意,未來將可大幅改善美濃積水問題。

工務局則說,以高屏溪流域觀察,美濃溪及旗山溪堤防加高造成排水困難,市府已要求第七河川局加強河道浚深及清疏,才能加速排水。

  羅議員並關注民俗調理業工作權,期盼市府釐清民俗調理業管理規範,保障從業人員工作權益。

 

 

 

 

 

.李雅靜議員總質詢摘要

  前市長陳菊在高雄執政12年,賣掉市有土地高達167000坪,議員李雅靜今(5)日總質詢說,陳前市長在高雄售出的土地比梵蒂岡國土還要大,如同賣掉一個國家,但高雄負債仍居高不下,六都負債最多。

紮根基層的李議員為五甲國宅請命,她說,五甲國宅老舊不堪,居民生活品質不佳,建議市府規劃短、中、長期改善計畫,提升老舊國宅生活品質;她要求市府短期以城鄉風貌主題向中央爭取經費,先針對國宅安全品質進行改善,並協助成立管委會及朝都市更新、活化、興建現代化大樓的方向努力,讓五甲國宅結合衛武營國家藝術文化中心共同成為優質生活圈。

  為提升鳳山區醫療品質,李議員爭取五甲地區設置大型醫院,她說,鳳山有將近36萬人口,卻僅有1家地區醫院,市府應爭取五甲地區增設大型醫院,規劃公益性質醫療專區,採區段徵收,增加鳳山醫療資源,保障鳳山醫療品質。

  前市長陳菊最自豪的建設為防洪治水,但李議員指出,陳菊前市長執政12年,花費303億元治水,其中的68億元興建15座滯洪池,目前完成13座,滯洪池雖發揮部分功能,但仍不敵一場豪雨而水淹大高雄。

  海綿要能吸水,也要能夠排水,李議員表示,高雄土壤硬化或硬鋪面無法推動海綿化,五甲公園雖有微滯洪功能,但因缺乏維護及垃圾阻塞,影響地方居民生活,市府應進行改善。她要求市府全面檢討老舊水路、水溝、排水系統的防洪標準,並因應極端氣候變遷進行滾動式改善。

  鳳山溪長達20公里,沿線有住家,市民居住密度高,李議員指出,今年8月鳳山溪6個監測站有3站呈現嚴重污指標,3站呈現中度污染,顯示整治並未成功,市府應加強監督業者廢水回收及監控污染,維護地方環保。  

高雄市截至今年8月的負債為2777億元,六都負債最高,李議員說,陳前市長12年任內賣掉高雄市167000坪土地,共賣了618億元,售出土地面積比梵蒂岡133000坪國土還大,但仍然負債累累,市府不能靠偏財運、賣祖產來還債,期盼市府以提振經濟力來改善高雄財務。

 

 

 

 

 

 

 

 

.議員總質詢摘要

一年一度的「左營萬年季」將於106日展開,陳麗珍議員今(5)日總質詢表示,市府規劃萬年季,應求新求變,每年加入新創意才能吸引國內外遊客前往參與,並邀請市民朋友到高雄「迓火獅、廟埕遊、攻炮城」。

  左營萬年季舉辦至今,即將邁入第18年,陳議員說,萬年季是左營年度盛事,活動結合蓮池潭風景、廟宇及在地文化特色,成功打響蓮池潭的國際知名度。

  「迓火獅、攻炮城」是萬年季的重頭戲,陳議員認為,市府每年規劃萬年季系列活動,應求新求變,加入新創意,同時結合周邊觀光景點,以吸引更多國內外旅客前往參與盛事,帶動當地觀光產業。

  民政局表示,今年萬年季以科技為主題,火獅主體與往年不同,透過微電腦操控,充滿科技感與未來感,同時在龍骨塔前,規劃精彩的光雕光影秀,展現蓮潭之美,預期今年將吸引超過150萬人次觀賞。

  楠梓區的隆昌兒童公園年久失修,表土裸露,樹木竄根,步道狹窄,陳議員指出,因周邊居民多為年老長輩及幼童,公園常發生老人或幼童因此不慎跌倒受傷,工務局應加速園區改造工程,讓當地居民有安全的休閒空間。

  工務局說,公園園區改造工程已經發包,預計於108日開工,工程期間經檢討後,可望於農曆年前完工。

  原生植物園是全國首座以原生植物為主題的公園,陳議員說,公園有許多民眾運動健走,但人行道高低落差大,跌倒意外事件頻傳,建議市府應翻新重設計人行道,以維護民眾安全。

  陳議員關切路平議題,她指出,左營區忠貞街居住人口密集,長達20年未進行刨舖,道路不平,遇雨積水,路面孔蓋及瀝青重舖後,造成路面落差甚大,要求市府應全面刨除重鋪。

  許立明代理市長表示,過去兩個半月連續豪大雨,造成高雄市道路破損嚴重,市府已籌措近28億元道路養護費用,將針對有安全疑慮的道路優先進行修復改善。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.陳玫娟議員總質詢摘要

  縣市合併已達8年,市府編列進用身障人員預算卻是一市兩制,原縣身障人員預算延續由市府編列,原市則由機關學校自籌,議員陳玫娟今(5)日總質詢要求市府負起責任,統一編列身障人員預算,保障身心障礙人員權益。

  連任4屆議員的陳議員長期關注左營大路372巷開闢案,她說,維護市民居家安全及財產是市府之責,左營大路372巷開闢案延宕多年,市府今年雖編列部分土地費辦理徵購,並協調用地價購分3年給付,但在時空變遷之下,期盼市府先由北段進行開發。

左營大路372巷巷道狹小,公共安全堪虞,陳議員認為,由於工程北段已完成徵收,希望工務局先推動北段開發。許立明代理市長表示,土地徵收和工程開闢應一併進行,在既有經費下可搭配工程進行整頓,由於北段工程需求1億元 經費,必須分階段完成。

楠梓高架橋素有楠梓交通百慕達之稱,陳議員指出,唯有推動楠梓鐵路地下化,才能解決當地交通問題,鐵路地下化既不影響居民生活,又可解決交通問題,同時能縫合被切割的地方發展。

陳議員強調,在中油遷廠之後,高雄鐵路地下化可往北延伸,以符合地方發展的需求,此為市府團隊及未來執政者應該承擔的責任。

配合楠梓鐵路地下化,陳議員建議市府爭取楠梓車站北移重建,她表示,楠梓車站可保留原站體,方便居民出入,北移新車站可解決停車、候車空間不足、及站體簡陋老舊問題。

她以新北市南樹林車站、台東池上車站、花蓮新城車站站體意象建設為例,期盼交通局攜手鐵路局共同打造楠梓火車站,帶動地方觀光。

市府身心障礙人員進用制度「一市兩制」,陳議員說,原縣進用身心障人員是由縣府支付相關預算,合併後改由市府支應,但原市部分要求機關學校自籌經費。

陳議員要求市府負起責任,編足身心障礙人員進用預算,而不是讓機關學校自己想辦法,相關員額進用預算制度要一體適用。許代理市長則說,身障人員進用皆以公務預算支應,除非在年度中有人員異動則由學校調整,但學校預算也是市府預算,如果屬經常性結構問題,應由市府解決。

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:67  
*