:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳慧文議員、李喬如議員、蔡昌達副議長、黃淑美議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-11

 

一 陳慧文議員總質詢摘要

 

  10/14鐵路地下化,新鳳山火車站準備好了嗎?陳慧文議員今(9)日總質詢提問各陸橋拆除的時程表,工務局回應12月起開始拆除青海路橋、大順陸橋、自立路橋、鳳山青年路鋼便橋,明年將拆除九如、維新路橋,後年拆除中博高架橋、民族陸橋。陳議員關心鳳山的文衡路與曹公路、文昌一街與文聖街、文建街、文化西路等道路原本是被鐵軌阻隔無法南北串連,未來鐵路地下化、陸橋拆除後是否會規劃兩路暢通,工務局說主要幹道才會有連結,陳議員建議工務局能研議道路串連,讓馬路四通八達。陳議員針對新鳳山火車站站內停車場無法使用,要如何解決停車亂象與交通動線規劃作質詢,並憂心女性朋友夜歸搭車回家的安全性,還有長輩搭車的方便性,無障礙設施的設計,以及消防是否齊備,警察巡邏安全人力由誰負責?交通局回應,鳳山站體北側與曹公路等處設有臨時汽機車停車位,地下停車場待障礙排除就可使用,鐵路局有鐵路警察的編制。陳議員盼新鳳山火車站有歷史、有溫度,幫助鳳山繁榮發展,希望都發局爭取車站內蓋戲院。

  公共與閒置空間運用,老舊建物危機都是陳議員關心的議題,海軍明德訓練班的圍牆很高,陳議員建議拆除,讓鳳山新城住戶有寬闊視野且市民更親近文化歷史,文化局說明德訓練班為國定古蹟,拆圍牆的建議需評估。高雄都會公園設施維護不足,民眾若被釘子或木頭刺傷後果不堪設想,陳議員指出工務局巡查與維修速度太慢,間接對衛武營藝術中心開幕形象打折扣。

  陳議員對於「都市危險及老舊建築物加速重建條例(簡稱危老條例)」上路後的第一年,高雄市是第一件動工的,需要都發局多加宣導成為改建動力。陳議員對於運動經濟與觀光的整合,除了運動發展局之外應跨局處推動,並提出高雄馬拉松報名人數一年不如一年,可能會有跑三校停辦的窘境。

 

 

 

二.李喬如議員總質詢摘要

 

  滯洪池讓人民有感,李喬如議員今(9)日總質詢表示,鼓山台泥滯洪池的完工,源於長期要求台泥撤廠成功並建議政府施作滯洪池,823豪雨來襲時雨量更甚於颱風,滯洪池發揮功效,九如陸橋、鼓山三路沒有淹水,827下大雨銀川街路面淹水是因為地勢較低但未淹進屋內,相較於鼓山台泥滯洪池未完工之前,這些地方都是淹水的,民眾看到鼓山台泥滯洪池滿水位才知道不淹水的主因,李議員大力肯定水利局治水的成功。許立明代理市長回應,台泥釋出土地做鼓山滯洪池減輕淹水效用很大,至少減輕十分之九,但只要有積淹水就要面對問題並持續進行檢討。

  李議員指出許多影響人民權益的議題待處理,汙水下水道使用費誤徵,高雄萬壽山橋路面滑動造成崩塌,何時回填讓山下居民得以放心,廢棄物清理應重新檢討,自家公司前設置立體廣告物位置與機車並列位置,都應重新評估法則,青海橋、九如橋的正確拆除時間,鐵路地下化通車時間,都是待確認的議題。許代理市長說壽山緊急回填於八月中旬完成,水土保持與地滑等情形持續監測,九如橋工程12月會上網公告,青海橋預計11月進場拆除,鐵路地下化10/14全部通車,高雄鐵路於路面行駛的火車於10/13晚上開出最後一班車。

  市府局處的政績看得見,感謝行政團隊共同為民服務!李議員曾爭取鼓山國小、內惟國小、中山國小新校舍工程,爭取高雄學童營養午餐使用有機食材,捍衛旗津哨船街居民通行權,爭取鐵道文物紀念廣場鐵道區設置綠藝術,中洲污水處理廠功能提升工程,南汕巷北側巷道打通,振興里大關路排水溝解決阻塞,因應觀光人潮設乘船專用道,解決鼓山內惟等社區道路刨除重鋪等諸多建設,李議員說這是近幾年來努力向市府爭取的成果;李議員表示未來若當選,將監督台泥滯洪池維護及綠化工程,爭取高雄市公幼、國小、國中等設置冷氣機與空氣清淨機保障學童身體健康。

 

 

 

三.蔡昌達副議長總質詢摘要

  大寮水上樂園淪為慶富案翻版?蔡昌達副議長今(9)日總質詢表示,高雄捷運與興得利公司簽約,將在大寮主機廠旁興建水上樂園,但該公司登記電話、地址與慶富造船公司一模一樣,質疑根本是「假樂園、真詐財」,要求捷運局應立即中止與興得利公司合約,避免慶富詐貸案再次上演。

  蔡副議長說,興得利投資公司去年與高捷簽約後即毫無動靜,現地沒有破土開工,卻宣稱水上樂園將於108年完工開幕,沒有計畫就向銀行貸款,若發生呆帳將由銀行承受,認為相當不合理。

  慶富搖身成為興得利,蔡副議長說,慶富案爆發後,檢調搜索慶富公司,發現慶富與興得利公司登記電話、地址完全相同,抨擊慶富換個名字繼續向銀行貸款,質疑大寮水上樂園根本是「假樂園、真詐財」,要求捷運局應立即中止與興得利公司合約,避免慶富詐貸案再次上演。

  捷運局表示,主機廠開發用地是以BOT形式,於126年前由捷運公司自行開發土地增加自償性,租約期限內由捷運公司主導,市府將站在監督角度監督有無違法情事或影響市府權益情形。

  引進高醫一流醫院,照顧偏鄉居民,蔡副議長說,高雄市有9家公立醫院,但大都集中市區,偏鄉地區幾乎掛零,呼籲市府重視偏鄉民眾的健康醫療及兩大工業區的緊急醫療需求。

  蔡副議長以市立大同醫院及小港醫院為例,兩間都是公辦民營成功的案例,大寮、林園若比照類似OT模式,與高醫等知名教學醫院合作,引進一流的區域醫院,對鄰近超過三十萬的居民及兩大工業區是一大福音。

  蔡副議長說,大寮主機廠占地達8公頃,周邊交通便利,腹地廣大,且所有權單純,建議市府可將此地做為醫療專區;都發局表示,大寮主機廠在法規上可以做為醫療設施使用,相關細節仍需要醫療專業評估。

  大寮行政中心為近40年老舊建物,蔡副議長說,和發產業園區產值高達200億元,為高雄帶來不少稅收,工業區在大寮,但卻不在大寮建設,認為相當不公平,要求市府應儘速定址籌建大寮新區政中心。

 

 

 

 

 

 

 

 

四.黃淑美議員總質詢摘要

 

  校園毒品的問題繼續惡化會動搖國本,黃淑美議員今(9)日總質詢表示,警察局不會知道校園的吸毒人口數,而教育局通報的數字通常黑數更多,教育局回應藥物毒品防制分三階段,先宣導,鎖定特定人物後作尿液篩檢,發現春暉專案目標做輔導,並通報警察局雙管齊下加強。黃議員提出內政部資料吸毒平均年齡層下降至12.5歲,第一次吸毒的地方就在校園,教育局並不會通報警察局尋求協助,包著糖衣的毒品有時學生誤食,或並以便宜價錢可購得毒品因而有接觸,吸毒的案子交給老師,老師非專業無法處理,教育局說進修部屬於成人部分特別注意,教育局與警方會互相通報案例。

  校園裡還有很多令人憂心的問題,像是霸凌、暴力事件、簽賭越來越多,黃議員認為品德教育出問題,教育的生活須知教導完整人格品德,關於品德教育學校做哪些努力?教育局回應從導師的班級經營方面做起,檢查學生行為,品德教育發自內心,導師以身作則,霸凌的部分加強處理。黃議員以鄰居小孩被同學說是胖子、老師都說要減肥為舉例,教育局回應此為言語霸凌,老師的班級經營與管理行為應修正,教育局會加以宣導。

  黃議員對於失業率提問,高學歷與具專才者出走,勞工局徵才職缺大多是保全、餐飲、倉儲等勞動力工作居多,勞工局說高雄總失業率持續下降,107年贏桃園、台南,高雄排行第三。黃議員指出徵才現場的求職者並不多,媒合率低,勞工局應改變方式,而非一昧辦徵才,以華邦電、台郡為例,試問帶動多少就業機會,還有低薪問題也是失業率的問題,要產業轉型才能提高薪資。

  面對生育的問題與少子化、高齡化的挑戰,黃議員將高雄市社會局的育兒津貼補助與其他縣市相比較,並以托育準公共化新制,私幼簽約比率低等現況,由社會局說明津貼、補助等新制方案的差別。

WORD下檢視 瀏覽次數:28  
*