:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

方信淵、張勝富、張漢忠、童燕珍議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-12

一.方信淵議員總質詢摘要

典寶溪上游寬度60公尺、下游僅45公尺,造成流域排水困難,議員方信淵今(11)日總質詢要求市府於典寶溪下游進行分流,改善流域上寬下窄所造成的水患;水利局表示,將考量以上游加高堤防、下游興建滯洪池及鹽埔橋加裝抽水站方式,重新檢討典寶溪治水計畫。

  方議員指出,典寶溪上游寬、下游窄的水域狀況,一遇熱帶低氣壓的豪雨,立即釀災,加上典寶溪護岸堤太低及河道淤積,造成典寶溪流域水患,流域途經之處淹水嚴重,市府應思考徹底解決水患的問題,不能僅以興建滯洪池來解決水患。

  他認為,滯洪池只能儲水,無法有效排水,其治水成效有限,建議市府在典寶溪下游處進行分流,改善因水急釀災的情形。

  許立明代理市長則說,市府過去在典寶溪投入AB滯洪池的興建,並有效改善流域水患情形,市府已向水利署爭取經費,將針對分洪斷面、滯洪池及分流多管齊下進行改善。

  水利局強調,過去典寶溪水域為中央權管,後移由市府管理,未來將考量以上游加高堤防、下游興建滯洪池及鹽埔橋加裝抽水站方式,重新檢討典寶溪治水計畫。

  輕軌燕巢高雄學園線胎死腹中,方議員指出,燕巢素有大學城名號,涵蓋義大、高師大、高應大、第一科大、樹德科大,總計有5萬多名師生,學生卻往楠梓、大社租屋與消費,燕巢並沒有因大學城而有所發展,市府應盡速推動燕巢線輕軌,除促進地方發展,更要串連區域的產業與科技。 

  方議員指出,高雄都會公園旁邊為捷運,捷運成功帶動區域發展,並形成極佳的商辦地點,市府卻在都會公園旁規劃設置青埔溝水質淨化處理廠,非常不宜;但都發局表示,該土地之地上為公園,地下才是淨水廠。

 

 

 

.張勝富議員總質詢摘要

  為大社區居民「掙」一口氣,張勝富議員今(11)日總質詢表示,大社工業區歷經空污、爆炸、水污染等災害,嚴重危害附近社區,市府應信守承諾,如期將大社工業區降編為乙種工業區;代理市長許立明表示,市府對大社工業區降編態度從未改變。

  中央政府配合後勁五輕關廠,承諾將大社特種工業區降編為乙種工業,但廠商積極陳情要求將原特種工業區僅調整為甲種,引發地方居民的擔憂;張議員呼籲許代理市長重視居民權益。

他說,大社地區空污嚴重,環保稽查卻查不出來,許代理市長及都發局、經發局均應重視大社人的權益,加上地方環保團體也一致期盼市府依承諾將大社工業區降為乙種工業區,落實地20多年的期盼。

許代理市長表示,市府對大社工業區降編為乙種工業區的態度從未改變,並且非常堅定,這是中央政府和原高雄縣政府的共識及承諾,請地方居民放心。他強調,都委會專案小組將於年底前將提案送中央都委會核定,大社工業區降編不只環保及經濟問題,更是信守承諾的問題。

針對大社區段徵收案,張議員說,此案已延宕20多年,市府總以旗山斷層因因素受阻來回應,希望地政局給予明確回答;地政局指出,都發局和地政局針對斷層部分,依公益性、必要性進行都計變更,但需要時間來處理。

  市府在大社地區排水溝渠埋設箱涵,有效改善水患,但張議員說,由於上游尚未整治,828豪雨造成國道10高架橋下的和平路嚴重積水,由於山區水流凶猛,湍急水流淹進社區,建議市府加強側溝、箱涵及溫鼓埤的清疏,並施作分洪道。

張議員建議市府評估溫鼓埤增設滯洪池可行性,提升短期蓄洪能量。水利局則說,初步評估增設滯洪池可蓄存8萬噸水量,工程經費約需1億元,市府將積極納入治水計畫,並依程序辦理。

大社區牛食坑排水中圳橋上游護岸受損,張議員要求市府向中央提報整治;另828豪雨造成仁武區曹公新圳溢堤,張議員說,由於豪雨超過仁武雨水下水道容量,曹公新圳溢堤造成仁和里、仁慈里及鳳仁路沿線社區積淹水,市府應儘速進行改善。

 

 

 

 

.張漢忠議員總質詢摘要

俗稱「危老條例」的都市危險及老舊建物加速重建條例已施行,張漢忠議員今(11)日總質詢表示,老舊建物的都更受到中央重視,期盼中央與地方政府共同努力,優先翻新危老建築,美化市容外兼具防災功效。

  縣市合併後,鳳山成為高雄市人口最多的行政區,張議員說,鳳山地區開發早,危老建築及祭祀公業老屋為數不少,政府為推動都市更新,針對危老建物有都更共有容積獎勵,簡明程序,稅賦優惠,金融協助等優惠。

  張議員認為條例立意良善,但優惠措施對危老建築翻新進度明顯不足,未能提高所有權人都更意願,導致危老建築都更困難推動,建議市府可放寬優惠條件,讓市民有感,增加都更意願。

  許立明代理市長說,危老房屋在條例通過後,目前有30多件正在申請中,其中5件已通過核准,針對老舊房屋共同持分及祭祀公業土地問題,因年代久遠,將透過獎勵優惠及適度鬆綁條例,加速都更進行。

  張議員說,市府近期極力清查所轄土地使用情形,針對市民佔有市有畸零地,於土地上建築或作為他用者,開立追償租金通知單,不論使用年限長短,均追繳五年使用補償金。

  他贊同財政局作法,但居民在一無所知情形下,收到追繳通知單,除感到驚慌外,認為市府搶錢,且多數發生佔有畸零地情形,是經過土地重測後發生地籍變動產生,要求市府應舉辦說明會讓居民瞭解,不應清償後即開立繳費通知單。

  張議員表示,鳳山多數巷道排水溝渠為私人所有,溝壁腐蝕造成排水阻塞,市府進行修繕時,需取得土地所有權人同意書,惟排水溝渠設立年代久遠,無法取得所有權人同意書,導致工程無法進行,要求市府相關局處研議,在特定情況下無須取得同意書,即可進行修繕工程。

  許代理市長說,排水溝渠所有權歸屬原地主,修繕處理時需取得所有人同意,將請法制、工務相關單位研議,如果影響排水造成公共危險等特定情況,將透過法律授權許可,排除土地所有人同意。

 

 

 

.童燕珍議員總質詢摘要

  高雄國際觀光客以日、韓及大陸為大宗,消費力也比東南亞國家為高,童燕珍議員今(11)日總質詢建議市府增加高雄對日、韓及大陸航線班機,提振高雄觀光產業。

  童議員指出,市府局處首長對議員質詢之承諾要有誠信,否則,將如何對市民有所誠信?她說,趙建喬擔任工務局長對改善河堤路無障礙人行環境已有落實,市民將給予肯定,但在蔡長展局長承諾處理河堤公園危險設施及髒亂情形,卻完全未實現。

  童議員說,河堤公園現況亟需整修,包括遊樂設施的突起水泥、樹根裸露、人行道破損及且砂石溢出、垃圾滿地、無障礙坡道破損、排水溝落葉及垃圾阻塞、石階破損、腳踏車停放處久未保養、遊樂器材護墊破損、民眾自行製作運動器材、雜草叢生等情形,工務單位視若無睹,完全未予改善。

  公園隱藏許多殺手危機,童議員表示,公園遊樂設施的安全應比照中小學及幼兒園遊樂設施標準進行規範,否則一旦造成市民傷害,將會不堪設想。

工務局則說,針對河堤公園危險設施,市府已進行改善,但日前豪雨可能又造成損壞,將會再度稽查及整修,工務局今年編列3000多萬元預算整修老舊公園,將逐一改造老舊公園。

高雄國際觀光旅客每人每日消費是日、韓及大陸最高,童議員說,旅行公會全國聯合會理事長蕭博仁曾表示外國旅客每人每日在台消費,日韓、大陸的食宿總支出最高,大陸觀光客的購物費平均為83美元,新南向18國家只有42美元。

童議員建議市府爭取增加對大陸及日、韓的直飛航班,並促進東南國家來台旅遊的包機,刺激國際觀光客來高雄旅遊。

童議員關注雙語教育議題,她說,台灣缺乏英文學習環境,英文是國際語言,也是國際溝通的工具,韓國瑜推動雙語教學並不是消滅母語,而是希望在家營造母語學習環境。

她主張學校雙語教育採師資開放管道,讓外師和中師搭配教學,以提升學生的外語能力。另,高雄市國中小學沒有規劃品格教育課程,童議員要求教育局加強學生品格教育,提升市民日常禮儀及品格。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:46  
*