:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

李雨庭、張文瑞、鄭光峰、伊斯坦大.貝雅夫.正福議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-13

一.李雨庭議員總質詢摘要

林園回收場因保存證物而無法清理火場,使得戴奧辛毒氣仍陣陣飄散,李雨庭議員今(12)日總質詢要求環保局儘速移除火場廢棄物,避免地方居民吸入過多有害物質而危害身體健康。

  李議員說,10月初林園回收場發生火警,大火持續悶燒多日,消防弟兄灌救二、三次後,火勢才完全消滅,回收場堆放許多塑膠製品,燃燒產生戴奧辛毒氣,臭味蔓延整個林園地區,讓居民難以忍受。

  由於回收場鄰近住宅區,李議員接獲居民連番陳情,居民表示大火雖滅,但惡臭持續長達半個月之久,李議員要求環保局儘速處理場內回收物,以最快的方式還給居民乾淨的空氣。

  環保局表示,地檢署將回收場列為證物列管,市府已行文橋頭地方法院,要求解除證物列管,待橋頭地院同意,將要求回收業者立即清除,如不清除則由市府強制執行。

  毒品入侵校園案件頻傳,引起各界關注,李議員說,莘莘學子求學階段懵懂無知,現今毒品樣式日新月異,包括咖啡、珍珠奶茶、小熊軟糖等,都可能是毒品,一不小心可能誤入歧途,建議毒防局應持續至各校進行宣導,同時積極查緝毒品,還給學生優質的學習環境。

  配合政府拓寬工程,卻無法合法重建,李議員說,林園區仁愛路拓寬後,道路筆直平穩,地主配合政府拓寬工程,自行拆除部分房屋,但工程完工後,申請執照重建,卻無法通過,讓市民無所適從。

  她認為,市民配合政府工程卻無法申請執照重建,相當不合理,建議市府以專案方式協助地主進行重建;工務局表示,原有老舊房屋未辦理保存登記,道路開闢前自行拆除房屋,工務局在研議後將會協助市民處理後續。

  工程品質由誰監督?李議員說,市府進行下水道工程,9月中旬發生工地圍籬倒塌擊中機車,導致男大生撞電線桿枉死,研考會應落實公共工程品質監督及查核機制,並對家屬負起責任,期盼別再有憾事發生。

  研考會表示,市府的公共工程均會設立告示牌,並根據各局處重大工程進行工程查核,平均每兩天就會進行現場查核,一定會落實工程監督及稽查。

 

  

 

.張文瑞議員總質詢摘要

  張文瑞議員今(12)日進行公職最後一次總質詢,仍然關切地方未竟之建設,包括整治二仁溪、拓寬台1線路竹段及高鐵橋下阿蓮至仁武段道路工程案,他要求新市府及新議會持續推動建設。

  不再競選連任的張議員指出,他擔任民代20餘年,接受市民委託,爭取地方建設、社會福利,人在公門好修行,公職是為市民服務的積德事業,感謝市府團隊長年的配合,讓他達成為民服務的心願。

  張議員說,他自問身為民代問政及服務的成績一定合格,由於扮演民代的角色與市府團隊不同,但都是為市民服務,期盼大家互相體諒。

  由於選區仍有重大建設尚未完成,讓張議員懸掛於心,他說,縣市合併前,田寮幾乎年年淹水,合併後雖有改善,但二仁溪護岸卻一直沒有建設,期盼市府能針對二仁溪進行整治,並且興建護堤以徹底解決田寮淹水問題。

  路竹台1線拓寬案也是張議員重視的地方建設,他強調,台1線省道台南到高雄已完成橋頭路段的拓寬工程,唯有路竹段尚未拓寬,沿路土地已於20年前完成路竹段土地徵收,牴觸戶已領到徵收費用,但因部分居民反對,使得拓寬工程受阻。

  張議員建議市府協助溝通地方居民,儘速拓寬台1線路竹段,以促進地方經濟發展及解決地方的交通問題。他說,拓寬案的可行性評估已通過,並編列有設計費,市府不能不拓寬。

另,高鐵橋下阿蓮至仁武道路工程案目前仍是不了了之,路科東西向道路也沒

有著落,張議員表示,交通工程建設攸關地方交通、就業及經濟發展,期盼市府積極推動及落實。

  北高雄除橋頭、大社及仁武,各區均沒有設置殯儀館,使得北高雄居民在走人生最後一程時須遠赴台南,非常不便,張議員建議市府在北高雄選擇適當地點設置殯儀館,提供市民人生最後一程的服務。

 

 

 

  

.鄭光峰議員總質詢摘要

鄭光峰議員催生籌設長照局,他今(12)日總質詢表示,因應高雄人口老齡化及失能市民的增加,市府應儘速規劃籌設長照局;代理市長許立明強調,長照局未來走向將配合中央長照司業務進行整合。

社會局老人福利科及衛生局長照科業務急遽增加,人力卻未相對增加,鄭議員說,預計高雄長照需求人口約有5萬多人,失智人口約12000多人,預算需求約40億元,以目前市府人力及相關業務無法因應市民需求。

鄭議員建議市府儘速規劃籌設長照局,他說,中央已成立長照司,為落實老人權益照顧,市府應催促中央儘速完成長照保險法的立法,以完整財務規劃,提供相關服務。

他同時要求市府落實長照在地化、社區化,建議在前鎮區西甲四里成立日照中心,服務地方居民。

  托育準公托制度立意良善,卻受到各界批評,鄭議員認為,市府可以做得更好,建議直接以社會福利補助家長6000元,讓保姆托育回歸舊機制。他說,家人照顧家人可以讓孩子受到好待遇,阿公、阿嬤照顧「金孫」會比保姆照顧得更好,並符合台灣傳統倫理照顧的習俗。

國外推行家人托育或長照代金多年,制度成熟,鄭議員建議政府研議比照國外代金制度,提供家人托育或長照的相關補助,例如三等親內保姆亦可補助3500元。

  針對籌設長照局的建言,許立明代理市長表示,市府針對長照局議題已和社會局、衛生局及人事處進行討論,未來長照局走向將配合長照司業務進行整合,並考量是否將社會局老福科業務併入,或與其他相關業務進行連結,包括衛生局及社會局的組織都將進行整合。

有關建立托育準公共化機制,許代理市長指出,托兒準公共化有益於托育產業的有效建立,有關家人照顧補助和政府過度涉入私權關係等議題,市府會持續向中央反映。

 

 

 

 

. 伊斯坦大‧貝雅夫‧正福議員總質詢摘要

  原住民族權益戰線聯盟最優質議員伊斯坦大‧貝雅夫‧正福今(12)總質詢要求警察局針對今年選舉提前佈線,加強查察賄選行動,落實民主政治的價值;警察局表示已完成查賄所有建置工作,對原鄉查賄成功有信心。

  伊斯坦大議員要求警察局說明目前查賄初步情形,警察局指出,市府已加強宣傳乾淨選舉及查賄行動,選舉不能買票也不能賣票,目前已查獲7件相關案件,其中2件已移送法辦,原鄉查賄布線仍是以地方派出所為主。

桃源區桃源里上方一處工寮設有「行賄指揮所」?伊斯坦大議員說,此行賄指揮所養「小鬼」,行賄人員在工寮開會及指揮賄選行動,警察局應採取行動加強查緝。

伊斯坦大並透露原鄉行賄的方式,他說,原鄉賄選是把鈔票三張一疊以橡皮筋捲起放在口袋,拜訪選民時拿出鈔票握在掌心,在握手時交付給選民,此外,也有以五張一疊鈔票計5000元交付給選民,分別是區長和議員賄選方式。

原鄉賄選風氣嚴重,伊斯坦大議員要求警察局針對原鄉行賄案一定要成功破案,落實民主政治的價值,否則,以賄選而當選的民意代表未來一定會為非作歹。

市府在最近四年補助桃源區公所搶災、搶險的經費,高達4930萬元,但原鄉居民無感,伊斯坦大議員說,補助經費應用於搶修道路、路燈、樹倒等,但這四年來,他沒有看到換過路燈的任何一個燈泡,基於議員職責,他要為市民嚴格監督,政府建設不能讓市民無感。

桃源區重陽敬老年金有否遭挪用為「辦桌」? 伊斯坦大議員質詢指出,如果以整合敬老金辦理辦桌模式是否符合發放敬老金的精神?社會局表示,桃源區計發放敬老金545人,金額約607000元,一般是以直接入老人帳戶為主,少數是直接發放現金。

社會局指出,市府亦補助區公所辦理重陽節敬老活動,將釐清區公所是以敬老金辦活動或以市府補助經費辦活動。伊斯坦大議員也質疑桃源區衛生所交通補助經費沒有落實到鄉親身上,希望市府查清楚,保障鄉親權益。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:51  
*