:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

吳銘賜、蘇炎城、吳益政、劉韾正議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-16

一.吳銘賜議員總質詢摘要

高雄市生育津貼補助輸人,公立育兒園名額又不足,吳銘賜議員今(15)日總質詢指出,高雄市人口粗出生率六都最低,市府要為年輕人設想,建議調高生育津貼金額及增設公立幼兒園,以鼓勵年輕市民生育及減輕經濟負擔。

吳議員指出,高雄市人口粗出生率六都最末,台北市9.31%、新北市7.94%、桃園市10.77%、台中市8.76%、台南市7.3%,高雄市只有7.29%,連台南市都比不上。發放說造成人口粗生育率居六都之末

高雄市生育津貼是第一胎補助1萬元、第二胎2萬元、第三胎3萬元,吳議員認為,第一胎生育津貼1萬元誘因不足,也沒有實際補助成果,更輸給澎湖縣的補助,讓許多年輕人只結婚卻不敢生育,市府要拿出誠意來鼓勵年輕市民生育。

吳議員指出,高雄市閒置空間多,但公辦幼兒園增沒有幾班,入學抽籤中籤率低,變相圖利私立幼兒園,增加年輕人的負擔,市府要多為年輕市民設想,除調高生育津貼金額,更要增設公立幼兒園。

一張違規停車照片曝露開單的不合理,吳議員指出,一輛汽車停放在汽車停車格外,不僅阻礙其他車輛停放,也違規停車;警察局表示此為違規停車應依法開單,交通局則認為不符道安規定。

吳議員說,既然是違規停車就應舉報開立罰單,但交通局卻對其開立收費單,如同笑話一場;代理市長許立明則說,此一違規事件除是違規停車外,亦佔用車位,交通局除開立停車收費單,同時應通報交通大隊開立罰單。

  社區護理人員在家庭訪視過程中常遭威脅經驗,包括語言暴力、身體攻擊、性騷擾等,吳議員說,苓雅區衛生所一名護理師訪視精神病患時遭剪刀攻擊,險遭不測,衛生局應儘速防範。

他強調,衛生所醫護人員工作繁重,業務包山包海,建議未來訪視高風險患者時應由男性同仁或管區警員陪同,保障其人身安全。警察局同意未來由派出所基層員警陪同訪視精神患者。

  暗夜哭泣的受虐兒愈來愈多,吳議員指出,兒童是國家的未來棟樑,在新生兒愈來愈少之下,受虐兒案件卻持續攀高,社會局應加強相關輔導,減少兒虐案件,保護兒童權益。

許市長表示,台灣少子化嚴重,不希望看到兒虐案件的發生,但絕大部分兒虐是發生在家庭裡,市府將針對高風險家庭進行訪視,政府的力量有限,未來會宣導鄰居「雞婆」一點,發現虐兒的癥兆立即通報 

 

.蘇炎城議員總質詢摘要

學校預定地應停止對外招租,蘇炎城議員今(15)日總質詢表示,8月連續兩波強降雨造成鳳山部分積淹水災情,建議市府停止文中小學校預定地對外招租,改為闢建滯洪池公園,分擔寶業滯洪公園滯洪量,避免淹水災情再發生。

  8月豪雨期間連續兩波強降雨,導致澄清路及濱山街一帶淹水災情,蘇議員說,10111月完工的寶業里滯洪公園,改善澄清路與義華路口及百甲圳上游淹水,1039月完工的雨水下水道改善工程,則解決濱山街、八德路二段赤山地區淹水情形。

  蘇議員表示,如果沒有寶業里滯洪池,難以想像10萬噸洪水溢流對鳳山地區的影響;在極端氣候影響下,他認為北鳳山亟需設置滯洪池,分擔寶業里滯洪不足滯洪量。

  受少子化影響,學生人數日漸減少,蘇議員說,鳳山區目前尚無設校需求,文中小學校預定地及公園用地合計達3.1公頃,建議市府應停止招租,向中央爭取補助,闢建為滯洪池公園,保障市民生命財產安全。

  教育局表示,文中小預定地面積約2.4公頃左右,依據鳳山人口成長趨勢,推估約58年後有設校需求,該地目前持續對外招租中,後續整體規劃將與水利局等相關局處研議。

  蘇議員表示,大東文創商場開發完成後,可帶動周邊觀光,形塑大東文化園區商圈,將鳳山觀光發展再升級,建議與鳳山轉運站整合開發,提高整體使用效益。

  許立明代理市長說,大東文化園區結合鳳山轉運站,傾向以BOT方式,朝立體化、多功能使用,目前正在審慎研議中,藉由大眾運輸轉運,促進觀光發展。

  鳳山人文風景豐富,具備優良觀光條件,蘇議員說,充足的停車空間是提升觀光的一大要件,建議在活動密集區,如大東文化園區、捷運站周邊,規劃充足停車空間,讓更多市民願意到鳳山來。

  為市民營造友善休閒空間,蘇議員說,位於鳳山區的保安休憩公園,現有遮雨棚面積太小,遇雨不敷使用,且與長輩聚集處相距太遠,建議工務局增設遮雨棚,滿足高齡長輩及民眾需求。

 

 

 

 

 

 

 

.吳益政議員總質詢摘要

  高雄市好代誌真多!議員吳益政今(15)日總質詢指出,國家級衛武營藝術中心正式啟用,國家級藝術場域到位,高雄藝文空間整備齊全,市府應積極提升藝文欣賞人口,帶動藝文消費市場。

  亞洲最大單一劇院體「衛武營藝術中心」開幕,聲勢浩大,但吳議員說,民眾卻擔心高雄經濟狀況及消費力不足支應藝術空間的經營,以致無法邀請好的表演團體進駐及永續經營。

吳議員說,藝文設施的永續經營很重要,建議設施營運初期採取入場低票策略,優惠票價的差額則由中央或地方配合補助,藝文場域需有觀眾才能經營,也才能吸引優質表演團體進駐,包括大東藝術文化中心或衛武營藝術中心的經營均應如此。

藝文欣賞人口從學生開始培養,吳議員指出,建議市府研議恢復學生票機制,不限時段,提供折扣優惠活動,以確保票房及培養藝文人口。

副市長史哲指出,衛武營藝術中心由中央經營,未來地方會配合中央持續開發欣賞人口,但開發需要過程,大家要共同努力 ,目前,高雄的藝文場域規劃有學生票採取不同的優惠策略。

針對衛武營藝術中心的週邊動線,吳議員認為,市府應強化週邊社區步行、自行車及大眾運輸的連通性,包含納入武廟社區、苓雅區五塊厝、衛武建軍社區,以及鳳山五甲、新甲等週邊社區的交通動線,將社區的休閒和運動進行連結。

  針對校園空間的經營,吳議員說,因應少子化高齡化社會,市府除鼓勵小學發展實驗和特色小學,更應推動校園行政和財源管理的自主化,並且設置校園基金管理辦法。

  他指出,市府應加強活化校園空間的經營,包括設置課外輔導班、收費停車場及體育運動空間,例如閒置的忠孝國中體育館改造為健身房充分運用;高雄老齡化人口突破40萬人,吳議員說,市民對健身休閒場域的需求量大,市府要儘快整合校園空間及體育教練等資源,滿足市民需求。  

許代理市長則說,市民對體育休閒場域的需求大量增加,推動運動中心是市府重點業務,未來將納入 鳳山運動園區及楠梓自行車運動園區,同時規劃學校空間,相信忠孝國中是一個很好的開始,市府會積極提高校園財務性,並將開放校園的收益留在學校運用。

 

 

 

 

.劉馨正議員總質詢摘要

政府措施不當,百姓遭殃,劉馨正議員今(15)日總質詢指出,公告地價上漲,台糖租金跟著上漲,向台糖租地的農民不堪負荷,建議市府協助農民穩定租金,勿讓農民無地可種。

公告地價上漲,導致台糖租金調漲,上漲幅度高,劉議員說,連六龜山腳下的台糖土地,一坪從1000多元租金調漲到5000多元,許多農民無力承租,面臨無家可歸的窘境。

許立明代理市長指出,台糖與農民間簽訂租約,市府將盡量協助居民,據瞭解台糖土地的公告地價並未調升;他說,市府無法介入台糖與農民間的農地租賃關係。

劉議員同時建議市府在三七五減租原則下,以耕者有其田精神將市有農地讓售給農民;許代理市長指出,行政院規範公有土地以不放領為原則,故讓售市有農地有所為難;地政局說,依市有財產管理自治條例規定,農地無法讓售。

  劉議員說,公告地價上漲造成低收入戶家庭或身心障礙市民財產增加,致使身心障礙或弱勢福利補貼審核無法過關,或取消其相關補助福利;社會局說,同一家庭有互相撫養的責任,雖然沒有達到低收、中低收入標準,但仍會以現況進行評估,同時媒合多元資源給予救助。

  交通是促進觀光產業的重要因素,劉議員說,高133道路最後500公尺因天災路斷,通往寶來的便道也毀損,市府應儘速修復,例如,86號道路由關廟處延長到內門,台29線杉林到甲仙截彎取直,落實捷運延伸到旗山、美濃案。

  劉議員曾於8月質詢美濃「斷頭路」修復進度,許代理市長說,新工處規劃設計,預計今年底前完工;劉議員表示,美濃西門大橋南側拓寬工程應向地主採取徵收,並截彎取直進行拓寬,以增加安全性。

地政局說,由於拓寬用地為農地,並非一般道路用地,需輕協議價購或地主願意提供;工務局表示,未來將以協議價購方式取得用地;許代理市長指出,美濃西門大橋南側拓寬與內門衙門口道路二期工程,在法規上有困難,市府將在一週內協調。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:39  
*