:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

黃紹庭、蔡金晏、王耀裕、李眉蓁議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-17

一.黃紹庭議員總質詢摘要

鐵路地下化尚未驗收就搶先通車,市民安全誰來顧?黃紹庭議員今(16)日總質詢表示,鐵路地下化工程尚未驗收就急著通車,如同政治綁架市政,也置市民安危於不顧。

  黃議員說,衛武營國家藝術文化中心開幕及鐵路地下化正式通車,對高雄市是很重要的公共建設,尤其市民對鐵路地下化更是充滿期待。

  據媒體報導,行政院賴清德院長強調鐵路地下化工程是在謝長廷擔任高雄市長時規劃,陳其邁代理市長任內核定,葉菊蘭代理市長動工;但黃議員表示,鐵路地下化計畫是在95119日由當時擔任代理市長的葉菊蘭核定,賴院長是在散播假消息。

黃議員說,鐵路地下化是許多人共同努力的成果,不應變成選舉操作的議題,或歸功於一人身上。他抨擊市府為選票不惜犧牲市民安危,並說,在鐵路地下化風光通車背後,各場站尚未進行驗收,運行過程如發生意外,要由誰負責?

鐵路地下化工程由七、八個承包商施作,工程尚未進行驗收,黃議員說,這代表責任仍在承包商身上,市府急著開幕通車根本為選舉考量。

  許立明代理市長則說,將近1000億元的鐵路地下化工程,核定需經過很多程序,在經建會核定後可認定是實質上核定,當時確實是陳其邁擔任代理市長任內,不能說賴院長講的是假消息。

  針對鐵路地下化場站未驗收,許代理市長說,軌道運輸經過初勘及履勘後,在安全無虞下通車,發生意外由主管機關負責。

  針對蔡英文總統到高雄發表演說時表示「20年前國民黨執政下,高雄的自來水不能喝,愛河是臭水溝,工廠煙囪林立從謝長廷擔任市長時才開始著手整治」  黃議員說,民進黨在高雄執政達20年,市民目前還在買水喝,列管煙囪高達700支,地下管線沒有減少,空氣汙染仍被市民詬病。

黃議員強調,愛河整治從69年開始編列預算興建汙水處理廠及主、次幹道,同時興建11座截流站防止家戶汙水流進愛河,選舉將近,政黨各自立場不同,但歷史不應被抹滅。

 

 

 

 

.蔡金晏議員總質詢摘要

北漂人口有多少?成為選舉關切話題,蔡金晏議員今(16)日總質詢表示,各政黨對北漂定義不同,計算出1萬、7萬、30萬甚至50萬北漂人口,但市府應正視的是人民選擇北漂背後原因,而非爭論數據多少。

  「北漂」議題在網路上引發熱議,蔡議員說爭辯北漂人數多寡並無實質意義,市府應正視人民選擇北漂原因,從重工業高值化、改善薪資結構及留住人才等方面著手,才能根本解決人口外移問題。

  豪雨下出許多問題,包括道路坑洞、路面積淹水等,蔡議員說,823豪大雨,鳳山、小港、大寮及林園一帶災情嚴重,尤其澄清路至鳳山行政中心前汪洋一片,隨處可見泡水車,造成市民不小財產損失。

  蔡議員指出,豪雨造成路面大小坑洞,瀝青泡水後形成小坑洞、老舊箱涵塌陷、地基掏空形成「天坑」,均對用路人造成立即危險,建議市府重新檢視地下管線問題,避免市民生命財產損失。

  工務局表示,今年6月至8月間,下雨天數達57天,道路刨鋪工程需在天晴施工,雨勢減緩後,儘速進行修復工程,坑洞數已逐漸減少。

  731氣爆後,市府陸續針對地下管線進行檢視,蔡議員認為,管線檢視不應侷限於工業用管線,包括自來水管線及老舊箱涵等,都要整體檢討,引入新的智慧科技協助,讓高雄除了是宜居城市外,更是安全的城市。

  排水及防洪設施操作應建立標準作業流程,蔡議員指出,多數排洪抽水站兼具攔汙截流功能,設施啟動應與氣象預報連動,雨量達到標準後立即開啟,才能及早因應極端氣候帶來的雨量。

  許立明代理市長說,8月底連續強降雨,抽水站水位到達警戒時,雨水系統與汙水系統連動,將宣洩不及的雨水借道汙水管線,迅速排出雨水,減少淹水災情。防洪系統需要更科學化監控,落實SOP操作。

 

 

  

 

.議員總質詢摘要

  林園空氣品質呈現紅害,王耀裕議員今(16)日總質詢指出,石化工業汙染導致林園空汙超標,橋頭、前金一直到小港共9個測站均為橘色警戒,林園卻因工業汙染造成人口減少,市府應加強空汙的監控。

  林園從民國89年到95年維持人口數72500多人,現今則驟降至69千多人,林園人數銳減3000多人,王議員認為是受品汙影響導致人口減少;環保局說,依林園測站顯示101PM2.541微克,10621微克,大約下降近一半,臭氧情形降幅約五分之一。

  王議員表示,林園時而有下風處異味卻找不到汙染來源的情形,市府環保局應長期進駐地方,緊密監控工廠排放汙染;環保局說,10510月迄今都有環保人員及時處理汙染事件,林園內部與周邊共裝設80多個空氣盒子監測異味。

  麥寮六輕廠每年舉辦居民免費健檢與專車接送,台大公衛研究報告證實六輕與麥寮居民罹癌發生率息息相關,王議員指出,市府並未啟動林園健康風險評估機制,建議由成大或台大深入調查。

許立明代理市長說,15位市府人員進駐林園與臨海兩個工業區,一旦接獲通報,15分鐘內一定抵達現場,另為監控汙染,今年安裝500個微型監測器,有關環境風險評估如有異常,衛生局會做專案健檢。

  產學合作應持續,王議員指出中鋼班在107學年度停招,照顧在地居民就近產學合作應復招,林園是台電睦鄰區,結果台電只針對小港產學合作,應該開放名額給林園子弟。

  王議員表示,高架輕軌、捷運延伸整體評估報告已經出爐,如依照捷運路網排序,捷運永遠無法延伸到林園,影響地方居民權益;許代理市長說,林園工業區周遭因汙染而生活不便,市府將此因素會向交通部進行說明與反映。

  日前林園、大寮的強降雨淹水狀況,王議員說,汕尾、會社、鳳林路、內坑等處有45個淹水地段,連大坪頂下新厝的山坡也淹水,市府應檢討與因應策略。

 

 

 

 

.李眉蓁議員總質詢摘要

  高雄市未列入美國科爾尼管理諮詢公司全球最具影響力135個城的評比,李眉蓁議員今(16)日總質詢指出,台灣只有台北市列名第45,期盼高雄市爭取參加評比,提高城市曝光度;許立明代理市長說,市將透過管道盡力為高雄發聲。

  台灣南向政策推出「3+4僑生技職專班」招生策略,吸引東南亞國家學生來台就讀,李議員說,高雄包括三信家商、樹德家商、中山工商、華德工商、高苑工商、新光高中等6校開辦專班,她肯定政府引進國際學生讓台灣更有國際觀點。

但李議員表示,僑生技職專班規劃學生讀書半年、工作半年,部分仲介成立基金會在國外招收學生人頭,以打工為主,向學校和學生雙項收費,造成僑生專班品質受到影響,希望教育局重視。

  教育局表示,僑生技職專班的學生生活費、學費是由僑委會及學校負擔,目前高雄約有808名學生,僑生生活照顧及住宿都在一起,學校非常重視學生的常規生活。

  「左營真的需要萬年季嗎?」,針對萬年季活動,李議員建議市府應以國際化及重要慶典方向舉辦活動,不要淪為大型廟會及夜市代名詞,希望觀光局帶動旅行社規劃萬年季行程及增加在地商機。

觀光局指出,雄獅旅行社結合萬年季規劃一日或二日行程,並配合雙層巴士  環湖和參觀廟宇,為地方帶來更多商機。民政局則強調,有更多觀光客是透過萬年季認識左營,包括傳統小吃和廟宇,粗估在8天活動日期至少創造1.2億元以上商機。 

  106年高雄市十大易肇事路口,左營區大中一路與民族一路排名第3,李議員說,大中路全長約 2.2 公里,共有23個路口,今年1-9月共發生135件事故,尤其機車道在823水災後四處坑洞,建議市府評估重新刨鋪的可能性,並將人孔蓋下地,以保護行車用路的安全。

  美國科爾尼管理諮詢公司發佈2018全球最具影響力135個城市,台灣只有台北排名45,李議員提出關切,許代理市長說,大多數國家只取首都為樣本,所以高雄不在評比名單內,未來將透過各種管道,盡力為高雄發聲。

  許代理市長主動針對2018幸福城市大調查「高雄市列六都競爭力最後一名」表示,高雄沒有輸、是輸在「他自己」,因為代理市長知名度有限,他向全體市民致歉;議長康裕成則鼓勵許代理市長,並認為他已經做得很好,期許繼續加油。

WORD下檢視 瀏覽次數:44  
*