:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

陳信瑜、林富寶、林宛蓉、簡煥宗議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-18

一.陳信瑜議員總質詢摘要

小港國際機場發展腹地不足,影響旅客進出高雄,議員陳信瑜今(17)日要求市府爭取新建南部新機場,原機場基地轉型為產業加值園區,並納入公園綠地、 社福用地、青年創業及社會住宅用途,提高土地使用效率。

從小港機場進出旅客人次觀察,陳議員說,101-106年旅客人次持續攀升,顯見機場容量有擴充必要,為因為未來50年的需求,配合新南向政策,整併高雄、屏東及岡山三個機場興建南部新機場,已刻不容緩。

陳議員說,為小港及前鎮的發展正義,政府應還給地方一個公平,期盼市府爭取建設南部新機場,並成為台中以南的人流與貨流中心,讓高雄成為新南向的中心。她強調,小港機場原基地可轉型為產業加值園區,包括機場及禁建區土地有超過500公頃。

  陳議員指出,除國際產業加值園區外,未來的土地運用可納入社會福利需求、社會住宅、森林公園及銀髮長照等實驗基地,以提高土地使用效率。

  重車行駛小港、前鎮地區道路,造成道路品質不佳,陳議員要求市府重新檢討道路工程的監工、驗收及管理的監控,並研議柏油工程的管理與延長道路使用期限。

  市府成功爭取前瞻基礎建設7億元經費整修機場聯外道路,陳議員說,小港和前鎮還有許多重要道路需要整修,建議市府建立道路工程外包廠商合作新機制,防止外包商偷工減料,並因地制宜建立共同管道,全面檢討道路養護經費與分配比例原則。

  大林蒲遷村進度停擺?市府各局處無法提供遷村新進度,陳議員說,大林蒲遷村網站成為「殭屍」網站,沒有任何遷村新資訊,令居民感到憂慮;許立明代理市長表示,遷村計畫並非沒有進度,市府遷村工作小組應將即時公開資訊,目前市府期盼行政院儘速核定遷村計畫,才能推動後續補償相關事項。

許代理市長強調,希望大林蒲遷村計畫在其任期結束前通過,讓遷村計畫進入實質程序。

 

 

 

.林富寶議員總質詢摘要

  小黑蚊肆虐嚴重影響甲仙地區的觀光產業,林富寶議員今(17)日總質詢指出,小黑蚊不僅叮咬學童,更讓外來觀光客卻步,市府應儘速提出因應對策,吸引觀光客回籠甲仙。

  長期為地方爭取建設的林議員說,感謝市府在縣市合併之後挹注地方建設,包括投入8000萬元增設市圖旗山分館及2億元整建旗山鼓山公園,翻轉地方發展。此外,旗山過去淹水嚴重,但在新光、鯤洲抽水站完工後,發揮防洪治水功效,也獲得林議員的肯定。

溪洲抽水站有如「別墅」規格,廣福抽水站卻簡陋無比,好像「茅草屋」;林議員說,對比溪洲抽水站,廣福抽水站設備過於簡單,無法有效發揮排水功能,市府不能以人口數多寡來決定抽水站規格,建議市府儘速改善。

  旗山五號排水工程的上游河段尚未整治,林議員指出,市府如果要推動上游河段整治工程,應提前讓河段二旁的地方居民週知,以免居民在不知情下新增建物,浪費金錢。

水利局說,由於上游段河道二岸仍有住戶,初步估計未來將採取徵收用地方式,並補助相關拆遷,經費約為4000多萬元,市府在政策底定及執行前,一定會辦理說明會並請居民配合。

旗尾山高147道路登山口拓寬工程第一階段已施工,林議員建議市府在登山口處拓寬為8米,以利車輛雙向通行;代理市長許立明說,高147道路是登山重要道路,第一階段工程出現部分7米或8米寛度,市府將檢討寬度一致8米的可行性,並於明年爭取前瞻基礎建設經費推動第二階段工程。

為便利甲仙地區居民搭乘高鐵,林議員要求市府督促高雄客運增設甲仙直高鐵的路線,並安排幾個班次,以利甲仙推動地方觀光及節省交通時間;他同時重視旗山圓潭地區二仁水圳改善工程,期盼市府改善二仁水圳的分流效果。

  俗稱小黑蚊、黑微仔、烏微仔、小金剛的台灣鋏蠓,嚴重危險地方的觀光產業,林議員說,台灣鋏蠓是吸血昆蟲,被叮咬奇癢無比,嚴重時可能引起過敏反應。

林議員說,小黑蚊肆虐,不僅學童受害,連觀光客也因此不敢前來甲仙觀光,市府應加強改善。農業局表示,市府已成立相關局處分工應變的單位,並推動甲仙區各級學校及公園的防治工作。

 

 

 

 

 

.林宛蓉議員總質詢摘要

  正派、專業、問政全方位的林宛蓉議員今(17)日總質詢依舊為地方積極發聲,期許市府團隊配合亞洲新灣區、高雄機場、高雄港、205兵工廠及中石化、台塑高雄廠、硫酸錏廠再開發案,翻轉高雄再創經濟奇蹟。許立明代理市長則高度肯定林議員問政績效。

林議員利用任內最後一次總質詢向選民揭示問政成績,鋪橋造路方面,包括明鳳橋、興旺橋、橫跨凱旋路前鎮之星、五甲媽祖港橋人行橋,以及規劃興建中的凱福街人行景觀橋及保成一路人行景觀橋,均是林議員親力親為爭取而來。

  針對地方道路的開闢及巷道打通、舖設柏油路面更是不計其數,在前鎮、小港的大街小巷,均可看見到林議員與市府相關單位會勘的身影。

幾乎走遍選區每一角落的林議員說,她成功爭取少康營區大型公園,約有10公頃綠地,未來即將落成啟用;另營區南側的華山路2006公尺巷道也拓寬為10公尺道路,原台糖4公頃的漢民公園、興仁公園、小港一號公園及社區小型公園更新工程亦是地方重要的建設,促進地方的發展。

823水患,前鎮河岸不再淹水,林議員說,前鎮河增設三處抽水站,一次解決當地每雨必淹的窘境,讓當地民眾津津樂道;前鎮漁港也成功完成老舊污水處理廠的改建及漁港基層建設,林議員朝短、中、長期願景來規劃漁港未來,誓言要讓前鎮漁港翻轉成國際觀光漁港。

前鎮輪渡站在林議員多年奔走下終於完工啟用,前鎮公車站、小港公車站、瑞豐公車站亦更新完成,同時完成前鎮及小港清潔隊辦公場所更新,提供清潔隊員一個舒適工作環境。

林議員堅持打造優質校園學習環境,除提升軟體教學設備外,老舊校舍改建成果更是亮麗,前鎮高中、前鎮國中及草衙圖書館設立、仁愛國小、瑞豐國中小改建、光華國中、小港高中、小港國中、獅甲國小及大坪頂直排輪冰球場的興建等,均讓「宛蓉媽媽」深植人心。

面對人口老化,林議員希望市府在長照、長青關懷方面應再加把勁,小港區也需要一座「全民運動中心」;市長許立明肯定林宛蓉議員任內努力與政績,同時也預祝林議員順利連任,繼續為地方打拚。

 

 

  

.簡煥宗議員總質詢摘要

「哈瑪星溜滑梯」將帶領市民用不一樣的方式認識打狗文化,簡煥宗議員今(17)日總質詢表示,全長79公尺的「哈瑪星溜滑梯」即將啟用,未來市民將能以更有趣的方式認識高雄歷史,期待更多市民認識多元豐富的打狗文化。

  位於鼓山區登山街的「哈瑪星溜滑梯」,全程長達79公尺,為滾軸式溜滑梯,簡議員說,市民滑行過程中古道、水道、駁坎及防空壕,彷彿穿越歷史隧道般,瀏覽歷史遺跡與景致。

  簡議員認為,高雄歷史豐富文化多元,應該讓更多年輕的市民瞭解,期盼利用不同的方式,增加民眾對歷史文化的興趣;都發局表示,哈瑪星溜滑梯已完工,目前進入驗收階段,預計將於11月初正式啟用。

  鐵路地下化完工,問題卻層出不窮,簡議員說,車站動線不佳,包括美術館站前無行人穿越線及號誌燈、翠華路施工圍籬佔用慢車道,路幅縮減導致人車爭道,馬卡道路施工圍籬未拆,民眾經過必須繞道等,要求市府全面檢討沿線車站動線。

  鐵路地下化是高雄重要政策,車站站體缺乏城市美學,簡議員指出,鼓山站入口處設有變電箱,影響行走動線,美術館站及內惟站體,管線外露,多次向鐵路局反映,卻仍未改善,嚴重影響高雄市景觀。

  趙建喬秘書長說,鐵路地下化初期規劃時,較著重於平面綠廊帶部分,對於通勤站屋頂確有忽略,從空中俯瞰較不美觀,屋頂空間將請鐵路局加強植栽美化,側邊將利用高度較高的樹木遮醜。

  簡議員說,鼓山區河邊里及河川里約200多戶住家,因鐵路地下化工程造成地質不穩及房屋損壞,房屋傾斜無法久站,工程單位至104年後不聞不問,要求工務局應主動協助居民,與鐵路局進行溝通。

  輕軌警示音過大而擾民,簡議員說,輕軌二階工程完工後,將行經市區住宅密集區,但警示音過大,將可能影響周邊居民安寧,建議捷運局應調整輕軌警示音音量。

  捷運局表示,輕軌聲光號誌將視日夜間及交通流量調整,以確保交通安全及民眾居住品質。

 

 

 

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:40  
*