:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

周鍾㴴、蕭永達議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-22

一.周鍾議員總質詢摘要

驪歌響起,依依不捨,周鍾議員今(19)日進行擔任30餘年議員的最後一次總質詢,依然關切大選選務工作,他要求市府保障所有選務人員的參政與投票權,讓選務人員在居家就近擔任選監工作及投票。

  由於周議員不再競選連任,他在最後一次總質詢時播放驪歌一曲,使得議會充滿離別的愁緒;周議員說,他決定不再競選連任及離開議會,但只是短暫的離別,相信日後仍然會再聚,期盼大家要珍惜每分每刻相聚的時間。

  針對大選,周議員說,現今的政治不再是過去的「家天下」,更不是「黨天下」,政治人物如果做得好就會繼續當選,做不好就會被換下來;他並詢問代理市長許立明說「如果他繼續參選議員是否可以當選?」,許代理市長表示「周議員有有百分之九十以上當選機會」。

  公投案件恐多達10件,選務人員今年可能要忙到半夜,周議員要求市府讓所有選務人員可以在居家附近處就近擔任選監工作,並且就近投票,保障選務人員參政及投票權。

  許代理市長指出,市府堅持選務中立,選委會主委、總幹事職務全是由事務官擔任,對於選務人員居家就近擔任選監工作,選委會一定全力協助,市府未過問選務工作,但他會轉告周議員的建議;周議員特別強調,市府勿強迫家有二名公務員及有幼兒者擔任選監人員。

  黑板樹無罪、木棉樹也無罪,周議員說,路樹樹種本身沒錯,但必須種在適當的地點,建議市府在種植路樹時,應慎選樹種、樹型,並進行整體規劃,美化高雄市容。

  許代理市長說,因木棉花飄落影響行車安全及市容,市府在進行路面整修工程時,陸續移植黑板樹及木棉樹,改種其他樹種,會視道路情形選擇行道樹樹種。

  周議員同時建議市府籌備台北市議員王世堅跳水典禮,他說,如果韓國瑜當選市長,王世堅將要跳海,市府應事先籌備跳水典禮,讓王世堅在高高雄跳水,跳水地點可以選擇旗津外海或愛河,以帶動高雄觀光產業;許代理市長則說,跳愛河是違反發展觀光條例,恐需處以罰緩。

 

 

 

 

.蕭永達議員總質詢摘要

  不再競選連任的蕭永達議員今(19)日向市民提出12年議員工作報告,他總質詢指出,對自己積極改變議會政治文化是「青春不悔」,並感謝市民給予他12年的議會舞台。

  自我調侃為「壯志未酬」及「被畢業」的蕭議員,細數從政12年的過程,一一闡述其重要經歷,他從以「南漂青年」身份在高雄落地生根談起,包括歷經四次政治選舉失敗至連任3屆高雄市議員,再到2018年民進黨議員黨内初選落選,精彩萬分。

  他並整理出自己從政爭議事件,其中成功「達陣」的有促成修改選舉罷免法、地方制度法亮票案、取消議會員工加勤費及三溫暖設備;也有意外「犧牲」個案,例如日月光廢水案、1814名派遣工轉正職及修正水污法案等。

  雖然議員任期即將屆滿,蕭議員表示,任期內尚有爭議案未能落幕,例如大法官會議釋憲中的黑心油案及因狼師案推動的補習及進修教育法。

  蕭議員說,最令自己難忘的是「成功挑戰司法權威,改變議會政治文化」,他堅持正副議長選舉亮票無罪,雖遭司法起訴,後判決「亮票無罪」定讞,並率先簽署亮票承諾書,推動修改修「地制法」,自2018年縣市正副議長選舉將首次採取記名投票。

  對議會內部,蕭議員積極推動廢除議會多項休閒設施及刪除員工加勤費4700萬元。另在日月光水廢水案中,因質疑政治人物有否收受政治獻金,遭提告及依誹謗罪被判4個月徒刑定讞、可易科罰金12萬元、刊登四大報道歉,蕭議員說,他雖意外犧牲及「與有榮焉」。

  此外,蕭議員還有黑心油案及狼師案等司法爭議,尚未落幕。他同時向市民說明其他另類的工作紀錄,包括取消議會宣讀上次會議紀錄以提升議事效率、擔任議會桌球隊隊長率隊出征的耀眼成績、擔任國民外交促進會會長致力推動議會外交及推動二二八和平運動。

蕭議員強調,擔任議員的12年任期中,感謝苓雅、新興、前金選民給予他的議會舞台,也感謝議會員工對他的服務與協助。蕭議員強調,高雄不是民進黨或國民黨的,他支持民進黨候選人及陳其邁當選,韓國瑜是另類的國民黨,但來高雄的時間太短,理性的高雄人應選擇陳其邁。

  許立明代理市長表示,他和蕭議員幾乎同時間在府會為市民打拼及同時畢業,心中有感動與感慨,這12年分進合擊,也付出代價,雖改革者一定傷痕累累,但唯有改革才能讓社會進步。

 

 

WORD下檢視 瀏覽次數:37  
*