:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

翁瑞珠、陸淑美、曾俊傑議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-23

一.翁瑞珠議員總質詢摘要

市府治水防洪績效獲得市民肯定,不再競選連任的翁瑞珠議員今(22)日

總質詢指出,典寶溪滯洪池及各地市區排水工程,有效改善岡山、橋頭

及梓官地方水患,保障市民生命與財產安全。

大岡山地區過去歷經凱特林颱風、道格颱風、潭美颱風、莫拉克颱風、凡那比颱風等水患肆虐,災情慘重,翁議員表示,典寶溪排水工程陸續完工後,往年淹水情況不復再見,並且安然度過823828水患威脅。

翁議員說,她對市政府為解決地方水患的用心,感觸深刻,市府在岡山區大遼、白米、劉厝里、石螺潭及梓官等較嚴重淹水地區,進行大遼排水改善工程及典寶A、B滯洪池、石螺潭排水整治及抽水站等設施,讓岡山、橋頭居民免於水患之苦。

此外,市區排水系統方面,市府也改善岡山區岡山里社區成功路24巷一帶至岡山路附近、台上里新庄路一帶附近、梓官區典寶里社區大舍南路一帶附近、

梓官區蚵仔寮特定區中正路一帶等易淹水地區。

  翁議員說,水利局在這8年來積極推動地方排水工程,非常感謝水利局對地方的協助,但仍有少部分地區容易積水,期盼水利局再接再厲,徹底改善。

大家都忌諱「墓仔埔」,公墓成為地方發展的瓶頸,翁議員說,在陳菊前市長積極推動下,完成社區公墓遷葬及改造為綠地公園,讓大家都害怕的墓仔埔成為可以休閒的公園,並獲得市民高度肯定。

翁議員指出,縣市合併後,市府完成岡山地區公墓遷葬、改建公園計有12座,成功重塑城市景觀,得到良好評價。

崗山之眼園區獲得觀光客青睞,但翁議員說,其週遭交通卻不理想,希望觀光局配合交通局推動改善工程,以利地方居民對外交通,並吸引更多觀光客進駐。觀光局表示,崗山之眼假日約有30004000人湧進,平日則約有1000人左右,但因道路狹小而無法會車,對地方交通形成衝擊。

觀光局指出,市府已研議崗山之眼接駁道路水溝加蓋工程的可行性,並以單邊施作方式,讓道路接駁更為通暢。

翁議員同時關切規劃興建纜車、推動永安、彌陀、梓官區海岸觀光公路開闢工程、加速高鐵橋下仁武到阿蓮平面道路開闢工程、評估旗楠公路捷運線、燕巢大學城特定區計劃開發案、拓寬186線岡山介壽西路工程及岡山航太工業園區開發案,期盼市府持續推動。

 

 

二、陸淑美議員總質詢摘要

  高雄的好,大家都知道,高雄的不好,大家也應該要清楚;議員陸淑美今(22)日總質詢說,無論北漂或留在高雄的年輕人都面臨不敢回來、不敢生、不敢買房、不敢亂換工作及沒有能力奉養父母的「四不一沒有」困境。

  台鐵普悠瑪列車在宜蘭發生重大傷亡事故,陸議員在進入總質詢前,帶領著備詢官員默哀,她除為亡者致哀,也為傷者祈福。

  陸議員在質詢現場播放市長候選人陳其邁的一支文宣,由外地遊子談論對高雄的看法,但她強調,高雄的好,大家都知道,高雄的不好,大家也應該要清楚;陸議員說,她對此一影片是既感動又感慨,感動高雄年輕人對城市的溫度及對城市的期待與歸屬感,更有正面樂觀的思考。

  陸議員引用歌手江蕙「惜別的海岸」歌曲的「一切攏是環境來造成」歌詞形容她的感慨;陸議員強調,年輕人無論因為就學或工作而被迫離開高雄,最主要的現實面還是因為高雄讓年輕人無法生存,更無法生活,因為,高雄讓年輕人「四不一沒有」。

  包括不敢回來、不敢生、不敢買房、不敢亂換工作及沒有能力奉養父母,陸議員說,這不僅是北漂青年離鄉的原因,也是留在高雄年輕人面臨的困境。

  代理市長許立明則說,台灣就這麼小,各縣市都有年輕人因為工作或就讀而離鄉到外地打拼,情形很普遍,也有數以百萬計的台灣人在海外奮鬥,但如何在就學後提供好的工作機會是政府的責任,積極推動經濟發展也是政府的責任。

  高雄市里、鄰未來恐將進行重新整編,陸議員說,選舉將近,里鄰整編耳語不斷,外傳里民人數少的鄰里將被合併,造成基層人心惶惶,市府如有初步整編構想,應讓市民瞭解,莫讓讓流言亂傳。

  民政局表示,區域整編茲事體大,短期內尚無整編規劃,將等區域劃分法修正通過後再進行研議;未來修法後,細部規劃會依照各區文化、地理交通及環境進行考量,蒐集地方意見,分階段調整。

  陸議員同時重視岡山果菜市場及魚市場遷建後的現址規劃,並要求市府妥善規劃現有空地,提升周邊觀光效益。

 

 

 

 

 

三、曾俊傑議員總質詢摘要

鐵路地下化通車,拆除地上陸橋才能縫合地方發展,議員曾俊傑今(22)日總質詢說,拆除陸橋恐形成另一波交通黑暗期,市府應事先規劃替代道路及加強宣導,尤其「高雄龍脈」中博高架橋的車流量驚人,更應提前規劃配套措施。

曾議員質疑鐵路地下化倉促通車,市府未能及時配合提出拆除陸橋的計畫,他詢問工務局將先拆除哪些陸橋?工務局指出,市府將針對青海橋、自立橋及大順橋先行拆除,拆除工程同時進行,另鳳山青年路臨時便橋亦同步拆除。

由於擔心同步拆除青海等三陸橋將造成鄰近道路的交通阻塞,曾議員建議市府分開施工及加強宣導;他說,市府應向市民加強宣導替代道路的選擇,不要造成鄰近替代道路的塞車。

中博高架橋素有「高雄龍脈」之稱,曾議員特別關互拆除期程,工務局指出,中博高架橋原預定在今年底明年初拆除,但考量交通影響性,包括打通復興路及銜接自由路無法消化其交通流量,市府決定在站東及站西等平面道路完工及通車後再行拆除,拆除期程將延到二年以後。

許立明代理市長則強調,除非站東及站西路完工啟用,市府道安會報不會同時中博高架橋進行拆除。

市府爭取前瞻基礎建設經費將重新改造九如路,曾議員建議工務局以博愛路分隔島為鑑,勿於九如路規劃設置分隔島,避免影響商家營利;他表示,市府如堅持設置九如路分隔島,沿線住戶及商家恐將進行抗爭;工務局則強調將以交通安全為考量,進行整體性評估。

高雄火車站電腦街、長明街商圈、安寧街、三鳳中街、大連皮鞋街等商圈的榮景已今非昔比,曾議員要求市府積極活絡經濟以振興商圈;經發局說,鐵路地下化後,新站興建完成將有助於鐵道南北商圈的整合。

曾議員同時關切公園養護人力不足問題,他以河堤公園只有2名清掃人力為例說,工務局應研議編列預算及將公園維護工作交給當地里長或志工辦理;另面對極端氣候強降雨,曾議員也要求市府防範天坑事件再度發生,積極提升道路施工品質。

WORD下檢視 瀏覽次數:60  
*