:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

徐榮延、柯路加、許慧玉、周玲妏議員總質詢摘要

發佈日期:2018-10-24

一.徐榮延議員總質詢摘要

  停車費漲價,市民苦哈哈;徐榮延議員今(23)日總質詢指出,五甲國宅周邊停車場收費每月從1200元漲至1800元,感覺政府在搶錢,市府發給業者停車場執照,理應提出收費配套機制,不能讓業者任意漲價。

  徐議員表示,五甲國宅周邊停車場原為幼稚園用地,縣市合併後由內政部收回,業者向國有財產局租用做停車場,按照政府機關規定每月收費為1200元,縣市合併後就無效,漲停車費讓居民怪政府搶錢,要求交通局與業者溝通進行溝通,研議降價可能性。

  區段徵收牛步,形成一個鳳山兩個世界,徐議員說,五甲路東側占地91.89公頃,102年都委會審議通過區段徵收,平均地權基金也已編列73億多元,延宕至今遲遲未完工,區段徵收進度緩慢,讓鳳山區形成一邊是車水馬龍的都市區,另一邊則是未開發的農業區。

  地政局表示,都市計畫已送營建署三次,至今仍未通過,主要是土地面積過大,周邊土地大多已開發但未使用,辦理區段徵收之公益性不足;徐議員表示,土地面積過大可採取分割方式進行徵收,市府應研擬更完善的都市計畫,避免都市計畫一再面臨被中央退回命運。

  鳳山居民期待頂庄路跨過鳳山溪到保成一路,徐議員說,鳳山溪整頓計畫未將頂厝路跨鳳山溪列入,水利局說,保南一路有設寬度3米的人行景觀橋,明年45月將完成。

  徐議員說,頂庄一街都市計畫決議整體拓寬為10米,路長才45公尺現在卻停頓,工務局說此區北側270公尺處有八八跨越橋梁,南側720公尺有中厝橋,河道有拓寬路長要達65公尺,需更高經費才能拓寬,許立明代理市長說,道路開闢與車行橋樑會一併處理,萬坪公園的土地所有權為台糖。

  中崙社區有6000多戶人口,當初規劃市場和停車場用地,占地4000多坪,市府應妥善應用,都發局說,現代賣場取代傳統市場,配合當地需求做評估做整合性發展。

 

 

 

 

 

 

 

二、柯路加議員總質詢摘要

  那瑪夏區瑪雅自力造屋周邊私設道路及排水設施案延宕5年之久,柯路加議員今(23)日總質詢要求市府協助住戶加速推動相關工程,他說,唯有完成私設道路及排水工程才能提升自力造屋生活品質。

柯議員指出,瑪雅自力造屋無法和中央道路銜接,進出不便,又缺乏排水系統,造成自力造屋廢水無法排出,建議市府先行開闢私設道路,家戶才能處理房舍事宜。

原民會表示,自力造屋私設道路為私有土地,故需地主同意,市府已與區公所研議由區公所負責取得土地,社區公共設施則由原民會負責推動,側溝排水工程由原民會和水利局共同辦理,並將召開說明會向族人說明。

  柯議員關切私有土地的取得進度,原民會指出,148戶自力造屋中僅取得52戶同意書,區公所預計今年11月取得所有私有土地同意書,並向中央提報計劃,若未能如期取得,將由水利局先推動側溝排水與中央道路連結工程,並針對已同意地主先行開闢私設道路。

瑪雅復建吊橋的右岸之護岸工程、瑪雅吊橋上下清疏工程及南沙魯里長廊橋重建工程,受到原鄉市民的重視,尤其民權復建吊橋上下游淤土方河道沖擊面橋墩,急水量過大而造成河道沖刷面積擴大,右岸土地大量流失,造成農田及房屋岌岌可危,柯議員也建議市府設置水泥護岸才是長治久安之道。

原民會指出,市府規劃相關復建經費約1325萬元,目前已完成設計,包括橋基保護、護岸及橋梁工程,市府會辦理說明會公開說明相關資訊;水利局表示,吊橋上下游護岸工程己設計完成,包括整治及護岸工程將一併辦理。

  原住民保留地增設劃編執行進度緩慢,柯議員認為已嚴重影響原住民市民權益,他說,區民申請原住民保留地設定事宜的行政程序冗長,市府應克服業務人力不足的問題,加速原住民保留地業務的推動。

原民會表示,目前原住民保留地核定案件比例相當低,主要原因是林務局和國有財產局有不同意見,市府考量將開放由區公所或里長認定及證明相關土地之使用,並提報中央辦理核定。

針對原住民多元文化價值,柯議員期盼市府要讓每一個族群都能在這片土地上,自由在享受應有的權利,並且可將文化一代代傳承下去;許立明代理市長強調,市府對原住民文化保存給予同等的尊重與欣賞,並推動原鄉農路與對外交通,以促進原鄉產業與經濟發展。

 

 

 

 

三、許慧玉議員總質詢摘要

澄清湖內場館不是封館就是閒置,許慧玉議員今(23)日總質詢要求市府積極與自來水公司溝通,開放完工場館,供市民前往參觀,同時為鳥松地區帶來更多觀光人口。

  澄清湖堪稱「高雄後花園」,也是許多在地高雄人小時候的回憶,許議員說,市府為發展觀光,不斷爭取經費補助及開發觀光用地,卻放任現有的場地荒廢閒置,根本是浪費資源。

  許議員表示,澄清湖內的海水館及淡水館是國中小學生很好的生態教學場所,卻呈現封館狀態,觀光局應積極與自來水公司溝通,開放提供學童參觀。

  澄清湖內的得月樓是觀賞夕陽的最佳場所,許議員說,許多市民在運動休閒過後,會前往得月樓喝咖啡賞夕陽,如今卻同樣面臨歇業閒置;她認為,澄清湖雖開放讓鳥松居民免費入園,但外縣市民眾入園仍須收費,應有經費可進行維護修繕,市府不應放任不管。

  觀光局說,淡水館整修完工許久,場館寬敞且設有電梯,市府已交由自來水公司管理,但自來水公司遲遲未發包;海水館則被列為危樓多年,與自來水公司溝通拆除重建,據瞭解,目前仍未有進一步規劃。

  針對得月樓咖啡店歇業,觀光局曾局長表示,得月樓採委外營運,店家因合約終止,沒有重新招標發包,會積極與自來水公司溝通。

  許議員關注許久的觀音山公廁上月終於完工,她說,公廁完工開放市民使用,卻出現許多缺失,包括牆面殘留水泥渣割傷民眾手臂、完工後地面泥漿未清洗導致髒亂及座椅邊角缺損鐵片刺傷民眾等。

  許議員說,公共設施完工後,市府應確實驗收,在安全無虞情形下,開放讓市民使用,不可為完工而急就章,要顧及公共品質及大眾安全;觀光局表示,針對有缺失的地方會再進行檢視,一定會在安全及乾淨情況下,開放讓市民使用。

  許議員同時關心仁武區八卦里興建活動中心的可行性,她提出八卦里內閒置的溜冰場及尚未有設校需求的學校用地兩處地點,要求市府積極規劃興建多功能活動中心,讓當地居民有好的場所可以使用。

 

 

 

 

 

.周玲妏議員總質詢摘要

  前金、新興及苓雅區人口外移嚴重,老齡化比例超高,「同理心,做市民最好朋友」的周玲妏議員今(23)日總質詢指出,城市建設應以人口及都市發展概念進行通盤檢討,軟硬體建設更要符合老齡人口的需求。

  周議員在縣市合併之初曾提出「市民生活高品質要趕進度執行」質詢,歷經8年,她今日總質詢強調,市府硬體建設可獲得高分,但軟體服務仍是需要加強,市政建設要「以人為本」。

  周議員指出,2018年台灣進入高齡化社會,她在8年前試算過高雄約會於103年進入高齡化,詎料,102年就提前達到老齡化城市標準;而新興、前金、苓雅區人口卻在這8年來一洩千里,統計今年人口數為 247600多人,65歲以上人口佔百分之20,成為大高雄老齡化最快速的區域。

她表示,在人口外移、少子、老化及經濟、社會結構轉型下,縣市合併後,人口往鳳山、左楠發展,里長們最早發現此一現象,因此,因應人口發展,市政建設要以人口及都市發展概念進行通盤檢討。

  公園是提供市民使用,但為方便管理而不要廁所,為不讓流浪漢睡覺而不要有長條椅,為不讓老人聚賭而不要有桌椅,讓市民的需求變得不重要;周議員認為,公園應該是老人和小孩天堂,更有最潮的媽媽們到處帶小孩玩公園玩公園。

媽媽期待公園應該要有哪些設施呢?周議員說,遮陽涼亭、座位區、濃密樹蔭及友善廁所都是媽媽的最愛,並要有便利的停車空間,周議員要求市府針對中型以下公園都要朝「以人為本」設計。

  因應老齡化社會,周議員認為,就醫空間應適於病患及老人,改善就醫動線及營造友善就醫環境成為市政要務,包括以病患為主的人行道設計、停車空間、拓寬人行道、救護車迴轉道等。

  823豪雨形成天坑,周議員說,忠孝、民生路口及武廟路天坑造成市民的驚懼,市府應徹底改善;水利局表示,武廟路及忠孝、民生路口坑洞均是老舊管線破裂造成,市府未來將加強檢視管線及修繕 避免發生類似情形。

  針對前金、新興及苓雅區人口減少及老齡化,許立明代理市長說,受老舊港區影響,當地人口空洞化,並往左營及鳳山、仁武發展,港區再造後,人口空洞化將有效改善。

 

WORD下檢視 瀏覽次數:61  
*