:::
:::
推文分享 友善列印
* 較小字型 * 中等字型 * 較大字型
新聞快訊
*

議會是高雄進步的力量

發佈日期:2018-10-24

L2300146(在新視窗開啟原始圖片)

L2300146

(高雄訊)2屆議會最後一次定期大會今(24)日圓滿閉幕,議長康裕成向66位議員道聲「珍重再見」,並與力拼連任的53位議員相約第3屆議會見;康議長強調,第2屆議會已完成市民所交付的使命,並讓全體市民引以為榮,議會優質表現將成為爭取連任議員的最佳成績單。

  統計第2屆議會審查的議案,康議長說,市府提案有1090件、報告案 376件、法規案(含議員法規案)55件、議員提案4872件、有關機關提案 4件及人民請願案2件,最值得關注的是議員提案數打破過去歷屆紀錄,並比上屆增加1812件,大幅成長約50%

  康議長說,過去四年,議會在議事效率、反映民意及議事透明化方面均有長足進步,康裕成說,尤其議會獲得「台灣開放民主守望協會」地方議會網站評鑑「網路透明度」第一名,這是66位議員共同的努力成果,每位議員皆可帶著這個成績單接受市民檢驗。

  2屆議會展現優質議事效率,除因審議上屆議會留下的總預算案而召開2次臨時會外,未曾再召開臨時會,議長康裕成說,這不僅展現議會議事效率,更節省開支約6300萬元。此外,康議長力行節電,每個月大約節省40萬元電費,四年總計約減少支出近2000萬元。

  優質議會才能建立法治高雄,律師出身的康議長在過去四年最重視法規案的審查程序,要求每件立法均應先召開公聽會,廣納學者專家意見及聆聽市民心聲,任何法案都要符合市民的需求。

  包括高雄市新草衙地區土地處理自治條例、既有工業管線管理自治條例、環境維護管理自治條例、食品安全衛生管理自治條例修正案、動物保護自治條例、綠建築自治條例、除草劑管理自治條例、共享自行車發展管理自治條例等立法,議會審查通過了過去不能做、市民想要做的重要法案。

康議長強調,議會在城市外交方面也有良好的表現,但最重要成果還是議事表現,尤其議事效率、議事透明最值得驕傲,並且成為爭取連任議員說服選民支持的重要依據。

  康議長感謝市府團隊四年來列席備詢之辛苦,並肯定代理市長許立明堅守最後一刻,沒有退怯的表現;她同時感謝副議長蔡昌達對其主持議事及議會行政上的協助。

  2屆議會66位議員有13位議員不再連任,康議長祝福不再連任的議員心想事成;議會即將接受新民意的洗禮,康議長也預祝尋求連任的53位議員都能高票當選,並相約第3屆議會再見,大家一起繼續為民服務。

WORD下檢視 瀏覽次數:169  
*
相關圖片
L2300146