跳到主要內容區塊

高雄市議會全球網-中文網

標題上版日期內容
英國在台辦事處一行首次拜會康議長 暢聊高雄市政建設113-02-22(高雄訊)英國在台辦事處政治新聞署長何泰曦(Natasha Harrington)一行今(22)日下午拜會議長康裕成,雙方就高雄市政建設進行交流;康議長說,推動科技、智慧及魅力城市三箭齊發,將帶動高雄華麗轉型。  英國在台辦事處政治新聞署長何泰曦(Natasha Harrington)、政治處長文志康(Leon Man)及政治處組長傅觀等一行三人到議會拜訪,康議長偕同黃文志議員歡迎新朋友的到來。  同為律師出身的何泰曦署長與康議長,首次見面卻倍感親切,雙方就高雄市政建設議題進行一番交流;康議長強調「高雄正處在關鍵轉型時刻」,發展「科技」、「智慧」及「魅力」城市,是推動高雄進步重要的三支箭。  演唱會經濟成就高雄成為魅力城市,康議長說,15年前建設世運主場館時,無法想像現今能仰賴演唱會經濟帶來龐大觀光效益,象徵過去投資的基礎建設已見實質效益。  此外,康議長指出,台積電投資設廠形塑半導體產業鏈,帶動科技發展,另外在亞洲新灣區發展5GAIoT,帶動智慧生活,都是高雄擺脫重工業、高污染包袱,不可或缺的一環,她很高興在市府努力下,都有具體成果。  康議長說,高雄近25年推動基礎建設最大的挑戰在於建設經費的爭取,歷經歷任市長辛苦籌措,完成艱鉅任務,既辛酸又感動,她期待高雄能在這得來不易的基礎上加速轉型,讓市民的未來更美好。
康議長感謝波特蘭36年來一同見證高雄蛻變113-02-21(高雄訊)一年一見的約定!波特蘭-高雄姐妹市訪問團今(21)日下午拜訪議會,議長康裕成與副議長曾俊傑率議員熱情歡迎;康議長感謝波特蘭36年來一起見證高雄的蛻變和進步,期待雙方繼續大步向前。  波高姐妹市訪問團由市政專員Dan Ryan(丹瑞恩)擔任團長,率波特蘭玫瑰花節基金會會長Diaz-Nicolaidis (迪亞茲-尼科萊迪斯)、皇家玫瑰總理 Michael Ware(麥克威爾)、波特蘭高雄姊妹市協會會長陳紀昭等共18位成員來台參與2024高雄燈會。  36年好友再訪高雄,康議長與曾副議長率國民外交促進會會長林智鴻、副會長李喬如、鄭孟洳以及湯詠瑜議員迎接,大家一見面便開心握手擁抱,場面熱鬧。  去年6月曾赴美參與波特蘭玫瑰花節的康議長,致詞時首先感謝Dan Ryan(丹瑞恩)團長與陳紀昭會長當時的熱情款待,讓她收穫滿滿;並強調「每年燈會就是與波特蘭姊妹市好友在高雄歡聚的時刻」,感謝波特蘭對高雄燈會的熱情響應,讓彼此情牽長達36年。  康議長說,從高雄致贈波特蘭6艘龍舟,開啟了兩姐妹市的情誼,歷經多年交流互訪,建立堅定的友誼,也一同見證高雄的蛻變與進步,期待未來在大家的團結努力下,高雄能繼續邁開大步。   Dan Ryan團長感謝兩市人民對公共事務的奉獻,鞏固波特蘭與高雄的友好關係,強調高雄需要波特蘭、波特蘭需要高雄,彼此是互相、互惠、互利的城市,期待雙方繼續壯大交流。  玫瑰花節基金會會長Diaz-Nicolaidis (迪亞茲-尼科萊迪斯)及波特蘭高雄姊妹市協會會長陳紀昭也特別致贈邀請函,期待與康議長在6月玫瑰花節活動再次相見。
本會開工首日決議自3月28日起召開第3次定期大會113-02-15(高雄訊)新春伊始,議會開工第一天立即召開程序委員會議,決議自3月28日至6月5日舉行第4屆第3次定期大會,會期計70天。    議會今(15)日舉行第8次程序委員會議,由議長康裕成主持,副議長曾俊傑及江瑞鴻、黃香菽、陳善慧、陳明澤、邱俊憲、朱信強、劉德林等議員與會。    會議討論第3次定期大會議事日程表草案,主要議程安排有市長施政報告與質詢、部門業報告與質詢、市政總質詢、分組審查等。    上次定期大會有3項重要法案尚未完成審議,包括高雄市外送平台業者管理自治條例、高雄市寵物生命紀念自治條例及高雄市住宅及都市更新中心設置自治條例等草案。    康議長期盼全體議員繼續努力,在第3次定期大會完成3項重要法案的審查,保障市民權益及促進城市進步。    經程序委員會審慎討論,康議長敲槌決議第3次定期大會自3月28日至6月5 日舉行,會期計70天。
議會舉行龍年新春團拜 康議長期許讓市民感到驕傲113-02-15(高雄訊)「恭喜!恭喜!新年快樂!」,議長康裕成及副議長曾俊傑今(15)日率領全體員工舉行新春團拜活動。康議長期勉同仁能發揮所長,讓議會成為高雄市民的驕傲;曾副議長則期盼同仁收心上工,提早為定期大會做準備。  金龍年初六開工日,議會大廳仍充滿春節氣息,康議長、曾副議長及黃文志議員和議會全體員工互道恭喜,一同為新的一年揭開序幕,場面相當熱鬧又喜氣。  「過年有胖超過一公斤的請舉手!」康議長致詞第一句話,就逗得全體同仁哈哈大笑,紛紛舉手附和;歡笑聲中,康議長感謝同仁在過去一年在議事運作、議員服務等方面的協助,讓高雄市議會成為市民的驕傲。  她進一步期許大家繼續努力,發揮所長及團隊合作,讓各項事務順利推動,讓議會更加進步,更讓高雄市民覺得議會是很棒、值得稱讚的。  曾副議長則提醒同仁要收收心,捲起袖子堅守崗位,提早為接下來的定期大會做準備,他並期許同仁協助康議長及議員,讓議事順暢,讓高雄市議會成為台灣最進步、最有效率的議會。  隨後,康議長、曾副議長偕同黃文志議員、黃錦平秘書長及余潮駿副秘書長向議會全體同仁拱手互道恭喜,問候新春快樂,期望金龍年議會能越來越好。
感謝警察弟兄辛勞 康議長慰勞刑警大隊及湖內分局113-02-06(高雄訊)「警察局預算不到20分鐘審查完畢,是議會對基層員警最大的肯定」,議長康裕成今(6)日慰勞警察局時再次強調,並期許未來三年,議會慰勞列車能走進每一區,為第一線警察同仁加油打氣。  歲末年終慰勞第二站,康議長率黃明太及陳明澤議員,帶著大紅包和茂谷柑,前進刑事警察大隊以及警察局湖內分局,慰勞基層員警過去一年的辛勞付出,並預祝龍年行大運、福氣安康。  康議長說,警察同仁長期在第一線打擊犯罪、調解民怨、服務市民,人民保母守護市民身家財產和人身安全,面對龐大壓力和未知的危險從不「含扣」,讓高雄治安得以一年比一年好。  警察局113年度預算不到20分鐘就審查完畢創下新紀錄,讓各局處好羨慕,康議長直說,「這是全體議員對基層員警最大也最直接的肯定與鼓勵」;並期許新的一年,警察局能肩負市民期望繼續向前衝。  議會將是所有警察弟兄的最大靠山,康議長並期許,未來三年議會能走遍高雄每一區,以實際行動帶著滿滿心意,為第一線同仁加油打氣。
AIT張子霖處長拜會康議長 期待高雄與美國關係更上層樓113-02-06(高雄訊)AIT高雄分處處長張子霖今(6)日拜會議長康裕成,雙方交流分享高雄25年來的改變,並期許高雄與美國的關係能更上層樓;康議長還相約找時間要一起大啖台菜、海鮮。  去年8月上任、講著一口流利台語的張子霖處長,一見面便祝福新年快樂,龍年行大運,讓康議長感到驚喜和佩服;高雄的變化之大,張子霖處長則被議長會客室懸掛兩張相隔25年拍攝高流中心的碼頭照片驚豔。  兩人聊到對2024年期許和目標,康議長說,高雄現在最需要的就是建設,如捷運黃線,期望能在中央經費挹注下加速推進;立法院席次重新洗牌,對高雄建設的支持是否改變,將是未來關注重點,但她保持樂觀。  康議長感謝過去AIT歷任處長對高雄的支持,也期待張子霖處長能以美國人的觀點,對議會和高雄提出建言。  張子霖處長期望台灣與美國除了雙語教育交流外,還有更多元互動,讓彼此關係更上一層樓,他認為,高雄非常有潛力成為國際城市,也期望協助更多美國公司看見高雄、投資高雄。  張子霖處長還向康議長分享,他和家人非常喜歡高雄,有海鮮、美食和夜市,但唯一的大問題就是容易變胖;康議長則笑著期望處長與家人能在高雄留下美好回憶,並相約一起吃海鮮。
演唱會經濟非一蹴可及 康議長感謝歷屆市長打下根基 113-02-05(高雄訊)演唱會經濟加速帶動高雄蛻變為魅力城市,議長康裕成今(5)日接受媒體專訪時以紅髮艾德演唱會為例指出,推動智慧城市高雄不會缺席,她並感謝歷屆市長及市民打下良好根基,讓高雄走出自己的路。  迎接金龍年報到,康議長接受媒體專訪時,暢聊一年多來議會推動的各項建設及重要法案,以及對城市、對市府的未來願景和期待;康議長特別提及演唱會經濟已成為高雄最具指標的特色之一。  剛落幕的紅髮艾德(Ed Sheeran)演唱會,創下9.4萬人、90分鐘疏散完畢的新紀錄,演唱會經濟在高雄熱得發燙,康議長肯定市長陳其邁及市府團隊的用心,也強調,能創下這樣不簡單的紀錄,亦是拜科技和大數據所賜。  她進一步說,市府以AI大數據精準快速的掌握並疏散人潮,提供觀賞演唱會的歌迷貼心服務,顯示高雄推動科技轉型、5GAIoT及智慧城市等不會落於人後。  城市的進步都是歷屆市長和市民辛苦打拼的珍貴果實,康議長特別感謝歷任市長一棒接一棒的努力,打造世運主場館、軌道交通等硬體設施,她強調,沒有前人打下這些重要根基,高雄無法順利發展演唱會經濟,期待陳市長及市府團隊將這些寶貴經驗及資源繼續傳承,造福市民。
本屆第4次臨時會閉幕 康議長期許市府加強溝通113-02-02(高雄訊)歷經19天的第3、4次臨時會,議會順利審查完成113年度地方總預算案,今(2)日舉行閉幕,議長康裕成強調「議會是全民的議會」,應以法制及民意為依歸,期盼全體議員理性問政、嚴格監督。    康議長在敲槌宣布閉幕前說,議會目前的62位議員都非常在意自己的職責,議會是由全體議員共同組成,並對市民交待,但在議事廳還須共同遵守議事規則及法制面。    113年各委員改組順利完成,康議長說,感謝議員有的退讓、有的同意、有的妥協,才能圓滿產生新的委員會,並審查完成113年度地方總預算案,約刪除9000多萬元。    議事廳的風波會過去,但歷史會留下記錄,康議長請全體議員「理性問政,嚴格監督」,一起爭取市民福祉。     面對市府團隊,康議長要求局處首長加強對議員溝通,康議長說,無論是被擱置的預算、提案或報告案,在抽出審議前,市府團隊應加強對議員說明及溝通,請市府善盡職責。    康議長說,市府尤其要對議案有建議的議員加強溝通,不要因溝通不足而讓預算或提案多次擱置,避免市民對議會審查進度產生疑慮。    春節將至,康議長提前向市民拜早年,祝福市民朋友身體健康,龍年行大運,並期盼市府和議會攜手合作,讓高雄變得更美好;今年除夕夜,清潔隊員將首度回家團員吃年夜飯,康議長特別感謝陳市長對清潔隊員的體恤。    康議長表示,謝謝陳市長聽到議會轉達清潔隊員回家吃年夜飯和提高其他相關津貼的心聲,迎接龍年,再次祝福大家新年快樂。    
113年春安工作開跑 康議長率隊慰勞警察局鼓舞士氣113-02-02(高雄訊)「春安有你護,市民攏安心」,議長康裕成1日晚間啟動年終慰勞行程,率議員帶著慰勞金及茂谷柑,鼓舞第一線勤務人員士氣,感謝警察同仁犧牲奉獻,守護市民與城市安全。  感謝第一線警察同仁日夜接力守護治安、加強打擊詐騙,康議長率李喬如、蔡金晏、黃文益、湯詠瑜等議員先後慰勞警察局鼓山分局、鹽埕分局、新興分局及保安警察大隊,向大家拜早年並頒贈慰勞金及茂谷柑,祝福大家新的一年都能「大吉大利」。  看著第一線同仁精神抖擻的模樣,康議長感謝的說,高雄治安有你們在「金妥當」;議會剛審議完113年總預算案,警察局預算僅花費10幾分鐘便審查完畢,速度居所有局處中之冠,康議長強調,這是所有基層員警的功勞,也顯見議會非常肯定,並重視大家的福利與權益。    她並感謝警察同仁犧牲假期及與家人團聚的時光,守護治安、加強反詐騙宣導及疏導交通,讓市民得以開心、安心過好年,無私奉獻的精神值得大力肯定。  警察局113年「加強重要節日安全維護工作」自2月1日22時起展開,至2月15日24時止,一連15天,基層員警、義警、義交、民防及守望相助隊等警民聯手護春安,要讓市民安心過好年。
康議長敲槌審定113年地方總預算案113-02-01(高雄訊)議會今(1)日審議完成113年度地方總預算案,議長康裕成敲槌審定歲入預算為1,638億8,173萬2千元,公債及賒借收入103億3,980萬3千元,歲出預算為1,695億7,153萬5千元,債務還本46億5千萬元。  歷經第四屆第2次定期大會及第3、第4次臨時會的審議,議會今日審議完成113年度地方總預算案,歲入預算計刪減9,022萬2千元,歲出預算刪減9,022萬2千元。  第四屆第4次臨時會將於2日閉幕,結束一連19天的會期,康議長感謝全體議員秉持積極且理性的溝通,才能順利審議完成113年度總預算案。  康議長要求市府團隊善用每一筆預算,並加強和所有黨團及議員的善意溝通,將議員的寶貴建議納入施政參考,一起為城市建設和市民福祉努力。
議會順利完成113年各種委員會改選113-02-01(高雄訊)根據日前黨團協商決議,議會今(1)日下午完成113年各種委員會改選,其中警消衛環委員會22人搶9席次最為搶手,以抽籤決定席次;議長康裕成感謝全體議員理性溝通,期盼新年度委員會能堅守崗位,強力監督市府各項建設。  黃捷及李柏毅議員轉任立委牽動各委員會人數,日前康議長徵詢大會意見後,決議將財經委員會委員自9人調整為7人;因此,依照議會「各種委員會設置辦法」規定,應產生民政委員會7人、社政委員會7人、財經委員會7人、教育委員會7人、農林委員會7人、交通委員會7人、警消衛環委員會9人及工務委員會9人。  議會成立各種委員會採議員登記方式,如登記人數超出席次,採抽籤決定委員席次,首輪登記以警消衛環、工務及教育等3個委員會最受議員青睞,分別有22、15人及9人爭取席次,採取抽籤方式決定委員席次;另外,社政及財經各1人登記,農林委員會共5人登記,交通委員會7人登記,民政委員會則無人登記。  隨後進行第二輪登記,民政委員會共7人登記7個席次,社政委員會有2人登記,仍餘4個席次;而財經委員會共9人登記剩餘6個席次、農林委員會共4人登記剩餘2個席次,最終以抽籤方式決定後,順利產生社政委員會席次。
曾副議長盼透過議會與民間,加深台日彼此情誼112-10-23(高雄訊)患難見真情,天涯若比鄰;議會副議長曾俊傑今(23)日接待日本福岡縣台援隊台灣親善訪問團時說,歷經各種難關考驗,見證台日唇齒相依的情感,期盼透過議會和民間交流,更加深彼此情誼。    曾副議長率領議會國民外交促進會會長林智鴻及副會長李喬如、鄭孟洳議員與湯詠瑜議員,共同接待福岡鄉友會連盟及台援隊台灣親善訪問團。 福岡訪問團則由西川京子團長率作家門田隆將、福岡台援隊第三代隊長井上政典及鄉友會團員訪高。    曾副議長說,台灣和日本,無論政府或民間都有深厚關係和特別的情感,經過地震海嘯天災及新冠肺炎疫情考驗,透過「患難見真情」,兩國人民均深刻體會及驗證「海內存知己,天涯若比鄰」這句話。    他強調,台灣和日本的人民透過觀光、文化、經濟、產業等交流,拉近民間距離,政府和議會也經由過官方各種來往,更加穩固唇齒相依的感情。    日本已故前首相安倍晉三曾說「台灣有事就是日本有事」,曾副議長說,這感動無數台灣人民,他相信「如果日本有事,台灣也不會置身事外」。    福岡訪問團除拜訪議會,也前往鳳山保安堂向安倍晉三銅像致意。西川團長表示,台灣人民對國家安全防衛的積極和愛國心,值得日本人學習及改進,她期待台日雙方在穩固情誼下,攜手走向未來。
關心台積電投資進度 康議長率隊考察楠梓產業園區112-04-28(高雄訊)台積電投資高雄進度備受各界矚目,議長康裕成、議會財經委員會及左楠區等議員27日前往楠梓產業園區實地考察。  日前台積電法說會宣布高雄廠28奈米改為先進製程,未來投資規劃與製程進度引發各界討論,康議長偕同副市長羅達生、經發局長廖泰翔以及曾麗燕、邱于軒、李雅靜、陳美雅、王耀裕、黃紹庭、黃秋媖、黃彥毓、郭建盟、陳善慧、陳麗珍、李柏毅、李眉蓁、李雅芬、李雅慧、黃文志、白喬茵等議員前往參訪,並和台積電廠務處副處長李明利進行意見交流。  康議長指出,本次前來台積電廠區參訪是議會的榮幸,議會前後任議長皆出席關心台積電設廠進度,期盼高雄未來會更好;財經委員會第一召集人邱于軒議員表示,議會帶著善意來參訪,期盼台積電設廠能為高雄帶來繁榮、創造就業。  台積電李副處長表示,針對製程改變以及園區設施與交通等相關議題,台積電在先前即與陳其邁市長市及府密切溝通,工程進度持續滾動更新,對量產期程有信心,於用水的部分則不擔心,都有符合營運需求。  針對台積電設廠規劃,陳美雅議員關心製程用水、廠區交通、先進製程期程及人才需求;郭建盟議員關心先進製程機台進場期程、高雄廠與台中廠定位;黃紹庭議員關心28奈米改為先進製程,廠房設計變更進度;李雅靜議員關切廠區水質及土壤整治是否影響製程;李雅慧議員盼台積電提供徵才名額給予在地人才。  行政工作共同推動,副市長羅達生表示,土地整治持續推動並在園區周圍進行地下水檢測,目前環保局空氣品質監測數據濃度都遠低於環境周界濃度,相關數據都會傳送予里長辦公室及公開於網站上;5月將結合廠商舉行人才招募媒合。  隨後,一行人前往園區污水調勻池(公兼水用地)以及台積電產業專用區考察開發現況,康議長及議員對於台積電團隊克服重重困難如火如荼趕工,這樣的企業精神令人感動,也對整體工程進度感到滿意,期待台積電能為高雄產業發展帶來重大突破。